На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Футбольные итоги 2012 года

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

«Сложно представить, что можно применить разыскные мероприятия к Якунину или Миллеру»

Окружение президента слишком сузило круг людей, которые формируют его позицию по поводу происходящего в футболе. Он слышит только мнение Алексея Миллера и Сергея Иванова, которые говорят, что футбол у нас развивается. Хотя на самом деле это не так.
«Сложно представить, что можно применить разыскные мероприятия к Якунину или Миллеру» 4 января 2013
В ушедшем 2012 году российский футбол лихорадило больше обычного. Безвольный провал сборной на чемпионате Европы, итоги которого в хамской форме подвел Андрей Аршавин, и последовавшее за провалом трагикомичное увольнение главы РФС Сергея Фурсенко, оставившего федерацию с 30-миллионным (само собой в долларах) долгом, — вот, пожалуй, главные события. И все это на фоне традиционных коррупционных и расистских скандалов, договорных матчей, гигантских трат на иностранных футболистов и стадионы, а также вялотекущей подготовки к проведению в РФ чемпионата мира—2018.

Алишер Аминов, ч. 1

— Сейчас все говорят о коррупции. Есть коррупция в системе образования, есть коррупция в Министерстве обороны. А как насчет коррупции в спорте — в частности, в футболе?

— Проблемы коррупции — это системные вопросы. Не может быть так, что весь государственный организм больной, а в части спорта он здоровый. Мы уже много лет говорим о том, что необходимо бороться с коррупцией, потому что наличие договорных матчей очевидно, подкуп судей тоже имеет место. Соответственно, есть вопросы коррупции в агентской деятельности.

К сожалению, эти вопросы не решаются из года в год. Российский футбольный союз создавал какие-то межведомственные рабочие группы с МВД. Год назад при РФС была создана Комиссия по договорным матчам. Однако практика показала, что никаких эффективных инструментов Российский футбольный союз так и не предложил.

Какой тут самый эффективный инструмент? Не буду оригинален, если скажу, что все эффективные меры в европейском футболе связаны с оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов, которые (без ведома футбольных федераций) применяли закон. Применяли прослушки, применяли всевозможных «жучков», внедряли агентов. Только так удавалось противостоять коррупции в футболе.

В России ситуация осложняется тем, что российские футбольные клубы и профессиональные соревнования содержатся за счет госкомпаний и субъектов Российской Федерации. Понятно, что на подкуп судей и договорные матчи средства выделяют не менеджеры — это исходит непосредственно от руководителей клубов.

Очень сложно представить, что можно эффективно применять оперативно-разыскные мероприятия по отношению к таким лицам, как Якунин или Миллер, или по отношению к губернаторам, которые как раз и выделяют средства на содержание клубов.

Могу лишь подытожить в данном случае, что необходимо эффективно применять закон об оперативно-разыскной деятельности (чего у нас, к сожалению, не делается).

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости