На главную

Доллар = 70,75

Евро = 78,54

30 мая 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Футбольные итоги 2012 года

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

«Сложно представить, что можно применить разыскные мероприятия к Якунину или Миллеру»

Окружение президента слишком сузило круг людей, которые формируют его позицию по поводу происходящего в футболе. Он слышит только мнение Алексея Миллера и Сергея Иванова, которые говорят, что футбол у нас развивается. Хотя на самом деле это не так.
«Сложно представить, что можно применить разыскные мероприятия к Якунину или Миллеру» 4 января 2013
В ушедшем 2012 году российский футбол лихорадило больше обычного. Безвольный провал сборной на чемпионате Европы, итоги которого в хамской форме подвел Андрей Аршавин, и последовавшее за провалом трагикомичное увольнение главы РФС Сергея Фурсенко, оставившего федерацию с 30-миллионным (само собой в долларах) долгом, — вот, пожалуй, главные события. И все это на фоне традиционных коррупционных и расистских скандалов, договорных матчей, гигантских трат на иностранных футболистов и стадионы, а также вялотекущей подготовки к проведению в РФ чемпионата мира—2018.

Алишер Аминов, ч. 3

— Ты обозначил элементы. Ты сказал, что есть инструменты, позволяющие с ними бороться. В РФС пришло новое руководство. Есть ли все-таки надежда?

— Надежда есть. Что касается долгов в РФС, то там, я думаю, будут определенные действия со стороны президента РФС. Что касается «дела Прядкина», то оно рассматривается сейчас Апелляционным комитетом, и надо дождаться его решения.

Если Апелляционный комитет примет иное решение, то это в любом случае тупик, потому что документы опять будут переданы в Лозаннский суд, и уже тогда президент РФС будет проходить как свидетель по этому делу. Факты тут очевидны, факты налицо.

За годы руководства бывших президентов РФС сформировалось противостояние отдельных субъектов футбола, которым не интересны вопросы отраслевого развития. Их волнуют только личные интересы, только интересы богатых клубов, которые тратят непомерные средства — прежде всего средства налогоплательщиков. И здесь надо наводить порядок.

Этот вопрос надо поднимать не только в Министерстве спорта, но и у президента страны. Надо показать сегодняшнюю несостоятельность руководства Премьер-лиги — причем по всем показателям: по спортивному продукту, по медийному, по посещаемости. Именно здесь надо жестко наводить порядок.

— Ты говоришь, надо проинформировать президента. Получается, приедет добрый барин и рассудит? Но может ли быть так, чтобы президент, который очень хотел провести у нас чемпионат мира, не знал о том, что происходит в нашем футболе?

— К сожалению, руководство страны слишком сузило круг тех людей, которые формируют позицию президента в том, что происходит у нас в футболе. Он слышит только одну сторону — таких, как Миллер, как Сергей Борисович Иванов. А они говорят, что футбол у нас развивается, что в стране строятся какие-то центры, что у нас готовятся тренеры.

На самом деле все это не так. Руководству страны необходимо выслушать прежде всего новое руководство РФС, специалистов. Они должны узнать, какие у нас есть проблемы и как должна развиваться игра. Более того, руководство страны должно понимать, что ему необходимо сделать в вопросах наведения порядка и в какие приоритетные проекты ему стоит вложиться.

Если этого не произойдет, то тогда мы можем готовиться к чему угодно — хоть к чемпионату мира. Вот только результатов у нас не будет. Все эти сорокатысячные стадионы останутся пустыми. Государственные деньги будут вкладываться неэффективно. И что мы от этого получим?

Нужно коренным образом менять систему управления РФС. Опять же, надо жестко и эффективно противодействовать коррупции, и для этого есть все механизмы. Только так можно навести порядок в футболе. А так мы входим в зону турбулентности, когда по всем вопросам футбольной отрасли у нас имеются серьезные проблемы, которые я мог бы перечислять еще очень долго. А так я обозначил лишь ключевые моменты.

— Спасибо.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости