На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Надежда Толоконникова, Евгения Хасис, Оксана Труфанова и Копейск: новости от правозащитников

Алексей БАРАНОВСКИЙ,

координатор правозащитного центра «Русский вердикт»

Колонизация медиапространства

Знаменитые девушки-арестантки Толоконникова и Хасис учатся жить в условиях российской пенитенциарной системы, а мужчины в Копейске уже устали выживать в пыточных условиях, поэтому готовы вновь взорваться.
Колонизация медиапространства 20 декабря 2012
Правозащитник Алексей Барановский накануне посетил исправительную колонию №14 в Парце (Республика Мордовия), где содержатся известные российские арестантки Надежда Толоконникова и Евгения Хасис. В этот же день в колонию на длительное свидание к супруге прибыл муж Толоконниковой Петр Верзилов: «Помогали Петру Верзилову затаскивать сумки с передачей внутрь ИК-14. И даже удалось увидеть саму Толоконникову», — сообщает Барановский в «Твиттере» «Русского вердикта». «Особая буква» осведомилась у правозащитника, как в настоящее время самочувствие столичных узниц. Кроме того, наш собеседник много рассказал о ситуации в Копейской колонии.

— Как себя чувствуют Надежда Толоконникова и Евгения Хасис сегодня в колонии?

Толоконникова выглядит бодро и уверенно, в ходе нашей краткой беседы она подчеркнула, что никаких проблем у нее с другими заключенными нет. Евгения Хасис тоже чувствует себя хорошо. Она отмечает, что, кажется, начала выправляться ситуация с почтовой перепиской. Кое-кто из ее адресатов в Москве начал получать от нее корреспонденцию, а она за последнее время получила целый ворох писем, включая поздравления еще с наступившим 2012 годом. Правда, я от нее ни одного из отправленных ею писем так до сих пор и не получил, но все еще надеюсь...

— Отношения Толоконниковой с другими осужденными выправились? Ранее от вас поступала информация о том, что у Надежды есть проблемы при общении с другими заключенными…

И Хасис, и Толоконникова уточнили мне, что неприязнь к Толоконниковой испытывают только самые маргинальные слои заключенных, которые так относятся ко всем москвичам, а сами же могут изъясняться исключительно при помощи матерных выражений. То есть такая категория осужденных испытывает неприязнь вообще ко всем, кто как-то отличается от них. И, естественно, повышенное их неприятие вызывают осужденные, имеющие громкую медийную славу.

Надежда Толоконникова сейчас быстро адаптируется к условиям колонии, в опеке со стороны других осужденных не нуждается и уже вполне сама может за себя постоять. У нее вполне нормальные отношения с заключенными внутри ее отряда, а «старожилы» всегда помогают новеньким адаптироваться — в этом нет ничего сверхнеординарного.

— Известно ли в колонии в Парце про события в Копейске?

Да, в любой колонии подобные новости разлетаются мгновенно. За последнее время самый большой резонанс в тюрьмах вызвал побег заключенного на вертолете и «бархатный бунт» в Копейске. Евгения Хасис подробно расспрашивала о причинах произошедшего в Челябинской области. Мы сошлись во мнениях, что администрации учреждения нужно было очень сильно постараться, чтобы довести людей до такой степени отчаяния.

— Сотрудники правозащитного центра «Русский вердикт» немало сделали для того, чтобы события в Копейской колонии вышли по медиаэффекту на федеральный уровень. А что сейчас происходит в Копейске?

Родственники заключенных сообщают, что ситуация в Копейской колонии не разрешилась и может вспыхнуть в любой момент снова. По их сведениям, несмотря на заверения разного рода чиновников, начальник колонии Механов и его сподручные, «гестаповцы» Зяхор и Ахматнуров, по-прежнему на работе, никто отстранять их от должности не собирается. В почетный отпуск отправлен лишь наиболее отъявленный садист по фамилии Щеголь.

Механов каждый день выводит людей на несколько часов на мороз, зимней обуви при этом ни у кого нет, а шевелиться стоя на плацу нельзя — Механов тут же накладывает дисциплинарное взыскание. Все это он снимает на видеокамеру и проводит политинформацию: дескать, определяйтесь, вы с кем — с правозащитниками, которые там, или со мной, который здесь. Мол, никто меня не отстранит и ничего со мной не сделает, а когда все окончательно уляжется — вам всем конец.

— Возможно ли повторение восстания в Копейске?

Уже 900 заключенных Копейской ИК-6 написали заявление о том, что в ближайшие дни они начинают бессрочную голодовку с прежними требованиями — отставки Механова и его ближайших сподручных. Заявление передано областному прокурору и советнику президента Михаилу Федотову.

В свою очередь, механовцы продолжают пытаться спровоцировать заключенных на какие-либо насильственные действия, чтобы были основания ввести в ИК-6 спецназ и тем самым окончательно решить копейский вопрос.

Одновременно из зоны вывозят наиболее активных жалобщиков, кто писал больше всех жалоб на действия команды Механова и готов был сотрудничать со следственными органами, расследующими деятельность администрации учреждения. Например, заключенного Баязитова без видимых оснований даже увезли за пределы территории Челябинской области — в ИК-16 города Салават Республики Башкортостан.

— Как обстоит ситуация с правозащитницей Оксаной Труфановой, вашей коллегой из Челябинска, расследовавшей копейское дело?

На данный момент она была вынуждена покинуть Челябинск в связи с чрезвычайно напряженной обстановкой. Ситуация колеблется, и непонятно, чья сторона в итоге возьмет вверх — правозащитников и закона или садистов в погонах и аффилированных с ними лиц. В обстановке такой неопределенности Труфанова боится разного рода провокаций — от подброса наркотиков или патронов до возбуждения липового уголовного дела.

Например, известный челябинский защитник прав чиновников и садистов (представляющийся омбудсменом) Алексей Севастьянов собирает заявления с заключенных сдиповцев («Секция дисциплины и порядка» — обслуга и подельники администрации колонии), в которых они требуют взыскать с Труфановой моральную компенсацию (!) в их пользу в размере 100 тыс. рублей за то, что она якобы обобщила всех заключенных, говоря о том, что в ИК-6 всех подвергают пыткам и поборам.

Могу подтвердить: сдиповцев никто пыткам и поборам не подвергал, это они помогали администрации бить и выколачивать деньги с простых сидельцев. «Русский вердикт» располагает фамилиями и реквизитами счетов родственников сдиповцев, на чьи счета родственники других заключенных переводили деньги для администрации колонии, чтобы прекратить побои. При этом заявления против Труфановой Севастьянов уже опубликовал в своем блоге, однако ни одного заявления о пытках и вымогательствах, которые Севастьянов получил во время своих краткосрочных визитов в ИК-6, он не только не опубликовал, но и не факт, что хотя бы прочитал.

 

Материал подготовили: Алексей Барановский, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости