На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Манифест фанатов футбольного клуба «Зенит» остается в топе самых обсуждаемых тем

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

В «Зените» сомнительной славы

Манифест болельщиков «Зенита» — наша местечковая история — стал мировым хитом и до сих пор держится в топе самых обсуждаемых тем. Фанаты и не рассчитывали на такой резонанс. И, наверное, искренне не понимают, что в манифесте так всех возмутило.
В «Зените» сомнительной славы 19 декабря 2012
На какие-то вещи, как говорят, даже обижаться грешно. А какими-то вещами и возмущаться. Просто потому, что все настолько очевидно, что люди, которые это делают, заслуживают скорее сожаления. Ну вот не дал им Господь разума. Они не живодеры, не экстремисты, просто люди, у которых в голове каша из всех ингредиентов подряд. Хотел назвать это кашей «дружбы», но такое название не подходит по причине противоположной направленности их мыслей. Я имею в виду фанатов «Зенита» и их ни много ни мало манифест, обращенный к руководству клуба. В тексте излагаются принципы, по которым в команду следует набирать футболистов.

Эта вполне местечковая история моментально стала мировым хитом. Манифест процитировали все мировые агентства, ведущие газеты и сайты, о нем высказались важные футбольные люди. Фанаты, наверное, и не рассчитывали на такой резонанс. И, наверное, искренне не понимают, что в манифесте так всех возмутило. Несколько цитат я себе позволю.

«…Мы хотим от игроков «Зенита» за пределами футбольного поля… 

- достойного поведения в повседневной жизни, соответствующего культурным нормам Санкт-Петербурга;

- интереса к истории нашего города и страны, почтительного отношения к нашим ценностям;

- мы не хотим, чтобы игроки «Зенита» публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам…»

Но эти вполне достойные и даже более чем достойные параграфы немедленно соседствуют вот с такими:

«…Мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств;

- мы не являемся расистами, и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше. Благодаря ее сохранению «Зенит» в футбольном мире имеет собственное лицо наряду со считаным количеством футбольных клубов, сохранивших свою идентичность.

…Мы совершенно ничего не имеем против жителей Африки, Южной Америки и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали прежде всего близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой, и это вызывает только обратную реакцию. Позвольте нам быть такими, какие мы есть». (Полностью манифест здесь.)

Вот такая ахинея. Быть культурным, не пить, не курить, любить город, чтить его традиции, знать историю. Но при этом долой негров, долой п*дарасов.

Просвещенная Европа искренне негодует. В выражениях там не стесняются, считая нас диким краем, страной то ли уродов, то ли пещерных идиотов. Кто-то говорит и о том, что государство, где фанаты ведущего клуба проповедуют расизм и гомофобию, не достойно быть хозяйкой чемпионата мира. А у нас в стране отдельные люди недоумевают на предмет, куда смотрит Следственный комитет, где возбужденные дела о разжигании ненависти и пропаганде расовой нетерпимости.

Но я потому и говорю, что всерьез возмущаться в нашей стране таким текстом невозможно. Нужно, но невозможно. Почему? Да потому что так думает большая часть населения! В том же Питере принят закон против геев. И этот закон постепенно расползается по другим регионам и уже пошел на федеральный уровень. В нашей стране преступление не гомофобия, а гомосексуализм.

Если в какой-нибудь политкорректной Америке за слово «негр» можно получить по полной, то у нас оно часть обихода, и никто не видит в нем ничего ненормативного. И в головах нет противоречия между нежеланием видеть у себя всяких «черных» и искренней уверенностью, что ты при этом интернационалист и приличный гражданин. И я уверен, что авторы манифеста действительно вот именно так думают и действительно не считают себя расистами.

Я не знаю, как это объяснить. Это вопрос к социологам, психологам или даже психиатрам. Это из той же серии, что, с одной стороны, можно с гневом обличать коррупцию, воровство и тому подобное, но при этом не видеть ничего зазорного в том, чтобы дать взятку гаишнику или получить «подношение» или взять что-то на заводе или в офисе и унести домой. Есть такое понятие — «в целом». В целом я не расист, но негров видеть в «Зените» не хочу.

Причем это шизофреническое отношение к жизни распространяется и на официальный государственный уровень. Мы же боремся с исламским экстремизмом на Кавказе, верно? Террористов ловим? Но при этом наши лучшие друзья — парни из «ХАМАС».

Или вот включаешь телевизор, а там одновременно могут идти кинофильмы о подвигах красных командиров и что-то романтическое из жизни белых офицеров. И те и те у нас народные герои. И в тех и в тех мы черпаем вдохновение. Мозги набекрень у нас. В целом.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
ХАМАС сражается за свою Родну, понял?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости