На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

После свержения режима Асада Сирия превратится в свободную территорию вольных разбойников

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Свободно конвертируемые россияне

Сирийские повстанцы, они же «Свободная сирийская армия», успешно осваивают популярный у моджахедов промысел — похищение иностранных заложников и вымогательства выкупа.
Свободно конвертируемые россияне 19 декабря 2012
13 декабря одно из подразделений «Свободной сирийской армии» распространило видеообращение, в котором объявило о начале охоты за российскими, украинскими и иранскими гражданами. «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», — заявляют «борцы за свободу». Авторы обращения, по всей вероятности, несут ответственность за похищение украинской журналистки Анхар Кочневой, которая пропала в Сирии в начале октября. Боевики называют ее шпионкой с Украины, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров.

Если бы повстанцы адресовали свои угрозы американским, а тем более израильским гражданам, ответ был бы незамедлительным и жестким. Но российское руководство, в отличие от «безрассудных авантюристов» из НАТО, традиционно ведет сдержанную, взвешенную политику и на фактическое объявление войны отреагировало без лишнего экстремизма.

«Мы сейчас занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, мы сейчас выясняем, где наши граждане», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Он добавил, что большинство наших граждан в Сирии не состоят на консульском учете, а примерно половина из них поддерживает оппозицию.

В понедельник 17 декабря к берегам Сирии направилась группировка кораблей Балтийского флота: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли (БДК) «Калининград» и «Александр Шабалин», танкер «Лена» и спасательный буксир. Они должны будут при необходимости обеспечить экстренную эвакуацию российских граждан из Сирии. Балтийцы сменят отряд Черноморского флота, находящийся в Средиземном море с ноября.

Спустя несколько дней после обнародования своего обращения сирийские повстанцы показали, что они слов на ветер не бросают. В понедельник, 17 декабря, они похитили троих иностранных специалистов, работавших на сталелитейном заводе Hmisho Trading Group, — В.В.Горелова, гражданина России, Абдессатара Хассу, имевшего двойное российско-сирийское гражданство, и итальянца Марио Беллуомо. Похищение состоялось на трассе Тартус — Хомс. На следующий день, 18 декабря, боевики связались с руководством Hmisho Trading Group и потребовали выкуп за сотрудников.

Есть основания полагать, что российское посольство не будет рыть землю, чтобы освободить своих сограждан. Пресс-атташе посольства Сергей Марков отметил, что Хассу имел двойное гражданство, а Горелов не встал на консульский учет.

Судя по всему, сирийские повстанцы осваивают бизнес-схему, которую используют «борцы за свободу» в разных странах: захват заложников с последующим вымогательством выкупа. Этот промысел процветал в Чечне во второй половине 90-х, а сейчас таким образом успешно зарабатывают сомалийские и нигерийские пираты. И, по мнению востоковеда Евгения Сатановского, в случае весьма вероятной победы «Свободной сирийской армии» бизнес похитителей людей в Сирии ждет расширение.

«Бандиты занимаются своим бандитским бизнесом. А чем еще им прикажете заниматься? Деньги можно либо заработать, либо выпросить, либо отобрать. Кто не может заниматься ничем, кроме наркоторговли, — занимается наркоторговлей, кто не может заниматься ничем, кроме киднепинга, — нанимается киднепингом и вымогательством, кто-то занимается торговлей органами… Это хорошо характеризует сирийскую оппозицию, которую яростно поддерживают наши западные коллеги и аравийские монархи», — говорит Сатановский.

Эксперт отмечает, что сращивание «повстанческого» движения с криминалом не чисто сирийская черта. Бойцы «Аль-Каиды», воюющие сейчас в рядах «Свободной сирийской армии», похищают людей во всех странах мира:

«Мы знаем, как похищают западных специалистов в Магрибе, мы знаем, что происходит в Афганистане. Если вы попадете в руки этих людей — они попытаются получить за вас выкуп, а если им это не удастся сделать, они вас просто убьют».

Наиболее вероятное будущее Сирии, считает собеседник «Особой буквы», — распад страны на конгломерат враждующих общин, управляемых полукриминальными группировками, объединенных по клановому или религиозному признаку. Терроризм, массовые убийства, геноцид, исход тысяч беженцев и исчезновение многих государств в их нынешнем виде — вот что, полагает Сатановский, ожидает большинство ближневосточных стран, прошедших через «арабскую весну».

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости