На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума одобрила во втором чтении закон, запрещающий усыновление российских детей американцами

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Детей-инвалидов приговорили к России

Приняв «закон анти-Магнитского», депутаты лишили шанса на обретение семьи детей-инвалидов. Антиамериканский и псевдопатриотический пафос документа не может скрыть его сути: тысячи больных и обездоленных малышей обречены умирать в интернатах.
Детей-инвалидов приговорили к России 19 декабря 2012
Государственная дума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева», который должен стать ответом России на американский «закон Магнитского». Принятие документа показало, насколько велика пропасть между народными избранниками и собственно народом. Ведь всем ясно: брошенные дети стали разменной картой во внешней политике. Депутаты лишили их шанса на обретение семьи, поскольку россияне зачастую не готовы усыновлять не только больных, но даже и здоровых малышей.

За проголосовали 388 депутатов, против — 15. В конце недели документ будет рассмотрен в третьем чтении. И, как ранее сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, с 1 января 2013 года закон, скорее всего, уже вступит в силу.

С самого утра 19 декабря у здания нижней палаты появились активисты с плакатами «Не лишайте детей шанса жить», «Не лишайте детей шанса обрести семью», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников», «Депутаты, руки прочь от детей!».

Однако это никак не отразилось на настрое парламентариев.

Тон обсуждению законопроекта задала единоросска Ольга Баталина, которая с трибуны пафосно говорила о необходимости сделать национальным приоритетом вопросы, касающиеся детей. При этом значительную часть выступления она посвятила устрашающим рассказам о плачевном положении российских детей в Америке:

«Если в институте международного усыновления возникает хоть малейшее сомнение в обеспечении безопасности детей, то, действительно, есть серьезные основания, для того чтобы ввести запрет или ограничения. В отношении США такие сомнения сегодня есть, и обоснованные. Именно в США, а не где-нибудь еще действуют так называемые детские ранчо — гетто, резервации, куда американские семьи, если не прижились приемные дети из разных стран, имеют возможность отправить детей. И дети, говорящие на разных языках, живут там при минимальном удовлетворении физиологических потребностей, без сопровождения взрослых, без развития, без обучения. Мы не допускаем такого подхода по отношению к российским детям».

Блогер Валерий Панюшкин поименно называет девять детей-инвалидов, которые прямо сейчас ждут усыновления в США: «Вот список известных только мне, только по узкой моей практике детей-инвалидов, которые прямо сейчас ждут усыновления в США. Если Дума примет закон, запрещающий усыновление в Штаты, эти дети останутся в детдомах. Надо тогда привезти этих девятерых к составительнице закона госпоже Лаховой. Пусть она и растит. Небось, материальное положение позволяет. 1. Полина С. (2007 года рождения) — ДЦП, на коляске, суд назначен. 2. Виталий Т. (2008 года рождения) — синдром Дауна, суд назначен. 3. Варвара Л. (2011 года рождения) — синдром Дауна. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу. 4. Альбина Д. (2008 года рождения) — синдром Дауна. 5. Дмитрий М. (2009 года рождения) — синдром Дауна. Суд назначен. 6. Мария Ш. (2009 года рождения) — спиномозговая грыжа. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу. 7. Анастасия Н. (2008 года рождения) — ВИЧ, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен. 8. Марат З. (2007 года рождения) — ДЦП, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен. 9. Софья М. (2009 года рождения) — синдром Дауна, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен».

Но даже Баталина была вынуждена признать, что в России не все так гладко, как хотелось бы. «Международное усыновление ни для одной страны не является нормой. Это крайняя, вынужденная мера, которая прежде всего свидетельствует о том, что институт внутреннего усыновления в России недостаточно развит», — сказала депутат, отметив, забюрократизированность процесса усыновления в нашей стране.

Закончила свое выступление представительница партии власти призывами к упрощению процесса усыновления внутри страны. «Достаточно безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем прав лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций, приобщения к истории той страны, в которой они родились», — заявила Баталина.

Безуспешную попытку отложить принятие решения по «законопроекту Димы Яковлева» предпринял эсер Дмитрий Гудков, который попросил коллег перестать спекулировать на детской теме.

Стоит отметить, что ко второму чтению парламентарии существенно ужесточили документ. Наиболее скандальными стали предложения в принципе запретить американцам усыновлять детей из России, а также приостанавливать деятельность некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности в нашей стране, но финансирующихся из США или представляющих угрозу интересам государства российского.

Также гражданам, имеющим двойное гражданство — российское и американское, — по новому закону запрещается быть членами или руководителями НКО, которые осуществляют политическую деятельность на территории РФ. Тут важно отметить, что под действие этой нормы подпадает, к примеру, известная правозащитница Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы.

Парламентарии решили распространить «карательные» нормы и на те страны, которые в будущем могут принять аналогичный американскому «закон Магнитского». Хотя до сегодняшнего дня депутаты планировали быть более лояльными и готовы были ограничиться запретом на въезд в Россию американских чиновников, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян.

Но, несмотря на важность закона в целом, самую ожесточенную дискуссию в Госдуме и обществе вызвал именно запрет на усыновление американцами российских детей и расторжение российско-американского соглашения о сотрудничестве в этой области (подписан 13 июля 2011 года и ратифицирован в июле 2012 года).

Еще на стадии обсуждения закона в профильном комитете по госстроительству Дмитрий Гудков возмущался, что эта норма «не против американских усыновителей, она против наших детей». «Это как назло бабушке отморозить себе уши», — сравнивал он. В подтверждение своих слов член «Справедливой России» приводил статистику, согласно которой за 20 лет американцы усыновили из РФ более 60 тыс. детей, а в прошлом году — 956. За два десятилетия было всего 19 случаев, когда от рук американских усыновителей погибали российские дети, в то время как от рук наших усыновителей погибли почти 1,5 тысячи малышей.

«У нас порядка 700 тыс. детей-сирот, и всех их не могут усыновить российские граждане. Мы лишаем будущего в год порядка 5 тыс. детей, которые могут получить родителей», — пытался отстоять свою позицию Гудков.

Аналогичную позицию занимает и Совет при правительстве России по вопросам попечительства. «Мы прекрасно знаем, что единичные ужасные трагедии не норма и огромное число детей-инвалидов обретают счастье в американских семьях. Мне стыдно за страну, которая прикрывает свои политические дела детьми», — утверждает член совета Ирина Ясина. Зампред кабинета министров Ольга Голодец также отметила, что в совете нет человека, который был бы согласен с позицией парламентариев.

К критике запрета на усыновление присоединился и глава российского МИДа Сергей Лавров, по мнению которого, «международное усыновление как институт имеет полное право на существование, главное, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно».

Не остался в стороне от обсуждения и министр образования Дмитрий Ливанов, написавший в twitter: «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России».

Но членов «ЕР» мнением министров правительства не смутить. Напротив, все та же Ольга Баталина обвинила Ливанова в профнепригодности, ведь, как она утверждает, именно Министерство образования и науки отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства в отношении детей-сирот.

«Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление… Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности», — сказано в заявлении Баталиной, размещенном на сайте «Единой России».

А Рунет бурлит, обвиняя парламентариев в преднамеренной жестокости по отношению к детям-сиротам. Именно блогеры поставили вопрос: что будет с детьми, которые уже ждут отъезда в Америку и решения суда по поводу их усыновления? Дети ведь надеются, что нашли семьи… А закон вступает в силу уже с 1 января 2013 года.

На пленарном заседании об этом говорил депутат Илья Пономарев, настаивающий на том, что несправедливо лишать российских сирот возможности обрести новую семью, пусть и в США. Он повторял слова коллеги по фракции Дмитрия Гудкова о количестве усыновленных из России американцами детей и отмечал, что вероятность подвергнуться насилию в наших семьях у сирот на два порядка больше.

Однако большинство парламентариев не прислушались к словам эсера, и запрет на усыновление был поддержан.

P.S.

Перечислять тех, кто голосовал за этот ужасный законопроект, бессмысленно. Но опубликовать список депутатов, которые вне зависимости от мнения фракции сказали свое решительное «нет» документу, мы обязаны.

«Справедливая Россия»: Александр Агеев, Александр Бурков, Иван Грачев, Дмитрий Гудков, Оксана Дмитриева, Сергей Доронин, Валерий Зубов, Константин Ильковский, Андрей Крутов, Александр Ломакин-Румянцев, Владимир Машкарин, Олег Михеев, Сергей Петров, Наталья Петухова, Илья Пономарев, Дмитрий Ушаков.

«Единая Россия»: Борис Резник.

Воздержался

ЛДПР: Дмитрий Носов.

Не голосовали

«Справедливая Россия»: Евдокия Бычкова, Валерий Гартунг, Ольга Епифанова, Алла Кузьмина, Николай Лакутин, Леонид Левин, Николай Левичев, Елена Мизулина, Сергей Миронов, Аднан Музыкаев, Андрей Руденко, Ильдар Самиев, Юрий Селиванов, Михаил Сердюк, Вадим Харлов, Галина Хованская, Валерий Черешнев, Александр Четвериков, Василий Швецов, Виктор Шудегов.

КПРФ: Жорес Алферов, Николай Езерский, Александр Куликов, Дмитрий Новиков, Александр Тарнаев, Виктор Черкесов, Александр Ющенко.

ЛДПР: Сергей Маринин, Кирилл Черкасов.

«Единая Россия»: Александр Сидякин, Ольга Тимофеева.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости