На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Навальный может стать обвиняемым по новому уголовному делу — теперь «спиртовому»

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

В деле Навального повысили градус

СКР ведет странную игру. Следователи наполняют «послужной список» Навального все новыми уголовными делами. Между тем их разработка продвигается ни шатко ни валко. Да и в отношении самого Навального СКР тоже не предпринимает никаких серьезных шагов.
В деле Навального повысили градус 18 декабря 2012
Алексей Навальный может стать обвиняемым по новому уголовному делу. По мнению Следственного комитета, он причастен к приватизации Уржумского спиртоводочного завода в Кировской области. Активы этого предприятия, считают в СКР, были проданы по умышленно заниженной цене.

Обвиняемым по данному делу является бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев. Следствие полагает, что Арзамасцев допустил превышение полномочий при продаже имущества, находящегося в областной собственности.

«Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5 процента акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене 95 370 000 рублей», — цитируют СМИ представителя СКР Владимира Маркина.

14 декабря Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве против Алексея Навального и его брата Олега. В деле фигурируют «Почта России», неназванная иностранная торговая компания и фабрика по лозоплетению. Примечательно, что дело возбуждено накануне «Марша свободы». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Реальная рыночная стоимость приватизируемых активов, утверждает тот, составляла не менее 197 млн рублей, поскольку Уржумский спиртоводочный завод — одно из самых благополучных предприятий не только в Кировской области, но и в России. Соответственно, в результате этой сделки областной бюджет недополучил 98 млн рублей.

Согласно заявлению СКР, эпизод с недобросовестной приватизацией спиртоводочного завода был выявлен «в ходе расследования уголовного дела по обвинению А.Навального и П.Офицерова в растрате имущества предприятия «Кировлес». Поэтому Алексей Навальный может быть допрошен уже в ближайшее время.

Сам Навальный отрицает свою причастность к продаже акций Уржумского завода. Он обращает внимание, что завод был приватизирован спустя полтора года после того, как он перестал быть советником губернатора.

«Я всегда последовательно выступал против приватизации завода, и даже по моей инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться. Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», — заявляет политик.

По мнению известного блогера, возбуждение все новых и новых уголовных дел, к которым он якобы имеет отношение, преследуют одну цель — заблокировать его общественную деятельность:

«Это такой язык общения. Они говорят: «Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет».

Блогеры уже изощряются в остроумии, предлагая следователям проверить Навального на причастность к удорожанию гречки, распаду The Beatles, смерти Дамблдора, падению Тунгусского метеорита заодно с гибелью «Титаника» и Большому взрыву.

Между тем Следственный комитет ведет странную игру. Оперативники наполняют «послужной список» Навального все новыми уголовными делами, никоим образом не связанными с политикой. Между тем следствие по этим делам, насколько можно судить по официальным реляциям, продвигается ни шатко ни валко. В отношении самого Навального правоохранители тоже не предпринимают никаких серьезных шагов.

Логично предположить, что уголовные дела против него заводятся исключительно с целью давления. Подобной точки зрения придерживается и депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции:

«Здесь два момента. Первое: у меня есть вопросы к следственным органам, которые не предпринимали никаких решений в отношении Навального, хотя события, которые якобы составляют уголовное преступление, происходили давно — во время, когда он являлся советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Странно, что за это время не предприняли никаких шагов. Если были основания, почему ранее не расследовали, не принимали процессуальных мер?»

Депутат считает, что уголовное дело о приватизации Уржумского спиртоводочного завода, к которому может быть привлечен Навальный, — это «очередное, но не последнее предупреждение, связанное с его публичной деятельностью, призыв, чтобы он перешел в «конструктивное» русло».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости