На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нарисованный Путин пытается решить проблемы ЖКХ в Краснодаре

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Рисуем Путина и вертикаль власти

Краснодарцы призвали на борьбу с проблемами ЖКХ образ Путина. На многих домах города появились изображения президента, указывающего на трещины в стенах и обращающегося к мэру Евланову: «Владимир Лазаревич, что это такое?! Исправьте!»
Рисуем Путина и вертикаль власти 17 декабря 2012
Недавно на десятке с лишним улицах Краснодара ночью возникли одинаковые трафаретные изображения. Появились они на обшарпанных домах и старинных зданиях, которые планируют, по мнению краснодарцев, снести, чтобы построить на их месте очередные безобразия из стекла и бетона. Трафареты не простые. На них нарисованный Владимир Путин словно бы обращается к мэру Евланову: «Владимир Лазаревич, что это такое?!» И не дожидаясь ответа от мэра, вождь со стены указывает перстом: «Исправьте!»

Креатив ни дать ни взять. И вот тут товарищи говорят мне, что к такому креативу давно надо было прибегнуть. Мол, вот что крест животворящий делает. Путин — это нерукотворный образ наших дней, икона стиля и просто икона. Его портеры висят во всех кабинетах и не снимались даже тогда, когда полагалось вешать изображения другого, формального, главы государства. Так, может, задействовать силу его визуального образа на добрые дела? Может, краснодарский пример станет заразительным и именем Путина мы сумеем залатать дыры, починить трубы, дать свет и газ?

Вообще-то рисунки на стенах домов, кто бы на них ни был изображен, квалифицируются с точки зрения закона как хулиганство. Так что авторами граффити уже заинтересовались правоохранительные органы. Кроме того, на некоторых зданиях они уже стали закрашиваться.

Не спешите, друзья мои! Во-первых, в Краснодаре пока только появились трафареты с президентом в «узких местах» ЖКХ, но результата воздействия трафаретов на того же мэра Владимира Евланова мы еще не видим. Конечно, боязно просто взять и плюнуть в Путина — пускай и нарисованного. Народ этими рисунками будет козырять, привлекать внимание, про них станут говорить. Короче говоря, эта задумка по форме кажется более эффективной, чем обычные гневные выступления и требования, не подкрепленные изображением Верховного главнокомандующего. Но результата-то покамест все-таки нет.

А во-вторых, изобретение это не краснодарское. Образом Владимира Владимировича, как щитом, уже пытались прикрываться — в том числе на родине героя. Сейчас уже не помню всех деталей, но хотели там снести детскую площадку и зеленые насаждения в районе Приморского проспекта. Тогда это место жители назвали Садом Владимира Путина №1 и объявили конкурс на установку там бронзовой скульптуры лабрадора Конни и ее восьми щенков. Кто такая Конни, надеюсь, напоминать не нужно? Инициативная группа надеялась, что имя президента и бронзовый образ его собаки с приплодом помогут.

Кстати, в это же самое время в Выборгском районе Питера жители решили аналогичным образом спасти от застройки свой участок, тоже назвав его садом — только имени Дмитрия Медведева.

Однако не все так просто оказалось. Топонимическая комиссия города возразила. Нельзя называть объекты именами ныне здравствующих граждан — даже таких! Но народ не падал духом. Я, правда, не знаю, чем в итоге все на Приморском завершилось, но и через три года после начала акции «Сад Путина» позволял сохранить этот уголок от «девелоперов».

А на Ставрополье жители присвоили имя Путина целой роще, чтобы спасти ее от вырубки, и прикрепляли портреты к каждому дереву! А ну-ка попробуй сруби такое деревце! Лесорубы шли на хитрость. Ночью тайно они отрывали портреты и намечали рубить «незащищенные деревья». Но народ портерами запасся основательно и восстанавливал «галерею». Опять же не знаю, чем в итоге дело кончилось, — было это еще пять лет назад. Но факт тот, что Путиным уже пытались спасать и флору, и экологию, и детские уголки.

Правда, ведь срывали же портреты! Отказывала же топонимическая комиссия! Значит, не все считают образ президента чудотворным. Значит, есть еще колебания в чиновных рядах. Кому-то инвестиционные барыши могут застить глаза и заставить покуситься и на святое. И я не исключаю, что краснодарский мэр тоже из таких смельчаков.

Однако вот в одном месте нашей Родины путинский оберег срабатывает стопроцентно. В городе Грозном есть проспект В.В.Путина. И хозяин этого города всегда и во всем пользуется поддержкой означенного В.В.

Соответственно, на южном направлении чудотворность имени и образа нашего лидера проявляются сильнее. Пока уверенно можно констатировать только это.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
barbara567
Забавно. Но зачем?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости