На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума откладывает до 1 марта рассмотрение законопроекта о защите чувств верующих

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Верующим не дали расчувствоваться

Думе велено притормозить с законом об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Поручение якобы поступило от Путина. Хотя представители всех фракций уже разработали поправки в УК, чтобы «отвадить вандалов от осквернения храмов».
Верующим не дали расчувствоваться 28 ноября 2012
Предложение не принимать пока закон о защите чувств верующих будет содержаться в проекте поручений президента по итогам заседания Совета по правам человека, которое состоялось 12 ноября с участием Владимира Путина. Документ опубликуют на днях, рассказывает кремлевский источник «Ведомостей», и в нем содержится требование отложить работу над законопроектом до 1 марта. За это время законодателям предстоит организовать качественное общественное обсуждение поправок и исправить в нем серьезные огрехи.

 

На заседании президентского Совета по правам человека 12 ноября Ирина Хакамада выступила категорически против формулировки «оскорбление религиозных чувств», предложенной парламентариями. Не выказал поддержки документу и Верховный суд, который нашел в нем конкуренцию с рядом действующих статей Уголовного кодекса и, как следствие, потребовал от депутатов «большей правовой определенности».

Напомним, в сентябре нынешнего года после прокатившихся по стране погромов храмов и сносов крестов депутаты Госдумы, среди которых были представители всех четырех думских фракций (единороссы Сергей Железняк и Сергей Попов, ЛДПРовцы Владимир Жириновский и Ярослав Нилов, эсеры Николай Левичев и Елена Мизулина, а также коммунист Сергей Обухов), предложили дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, предусматривающей жесткую ответственность за такие действия. По их мнению, публичные оскорбления религиозных убеждений, чувств граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний должны наказываться штрафом до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 200 часов, или лишением свободы до трех лет.

Современные законодатели пошли дальше своих советских коллег и оказались более строги к нарушителям. Дело в том, что в УК РСФСР существовала похожая статья 143. Однако санкции в ней были гораздо мягче — до года лишения свободы за оскорбления чувств, убеждений граждан в связи с их отношением к религии с использованием в этих целях средств массовой информации или в иной публичной форме. В пользу возвращения этой статьи в современный УК выступала на одном из круглых столов в Государственной думе глава юротдела Московского патриархата инокиня Ксения Чернега, которая считает максимально возможный сегодня штраф в одну тыс. рублей за такие нарушения «смехотворной суммой».

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал журналистам, что на нынешнем этапе обсуждения законодатели решили перевести пункт об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК («О разжигании розни»), а саму формулировку изменить на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».

Тут стоит вспомнить одно из первых обсуждений данной темы в комитете. Тогда со схожим предложением выступил директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктора юридических наук Игорь Понкин, запомнившийся интернет-сообществу как автор экспертного заключения по «делу Pussy Riot».

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, повторяет прописную истину: «Недопустимо оскорбление или унижение чести и достоинства, чувств верующих», и подчеркивает, что Россия — страна многонациональная и многоконфессиональная. «Мы в этом направлении принимаем жесткую позицию: если люди сознательно идут на то, чтобы оскорблять чувства других людей, то они должны нести ответственность, в том числе и уголовную», — говорит он, отмечая, что с усилением ответственности необходимо соблюсти принцип соразмерности наказания совершенному деянию.

«Иногда наших коллег из «Единой России» заносит», — оговаривается Соловьев и приводит в пример известный антимитинговый закон. По его словам, опасность подобного перегиба есть, поэтому сейчас главное — не допустить того, чтобы под видом борьбы за права людей, которые исповедуют религию, не был сделан перекос в области уголовной политики.

Поэтому коммунист приветствует решение повременить с принятием этих поправок в УК: за это время граждане смогут принять участие в обсуждении документа.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости