На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что происходит в КС оппозиции. Возможны ли переговоры с властью. Дело Геннадия Гудкова

Дмитрий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы, член КС оппозиции

У несистемной оппозиции есть союзники, близкие к «Телу»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
У несистемной оппозиции есть союзники, близкие к «Телу» 28 ноября 2012
Дмитрий Гудков: «Мы хотим серьезных политических реформ, чтобы менялась Конституция, чтобы были досрочные парламентские выборы. Вопрос лишь в том, как мы достигнем этих целей. Вариант номер один — революция. Вариант номер два — переговорный процесс с теми, кто принимает сегодня решения. Лично мне кажется, что больше 60 процентов людей, которые выходили на акции протеста, настроены все-таки умеренно. Так что для того, чтобы добиться перемен, мы должны выставлять власти те условия, с которыми она — под давлением масс — готова будет согласиться».

Что происходит в КС оппозиции?

Лев Гулько: Здравствуйте. У нас сегодня в гостях Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы, член Координационного совета оппозиции. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Гудков: Здравствуйте.

ЛГ: У нас, как всегда, три части. И начнем мы с Координационного совета и «Марша свободы», который намечен на 15 декабря. Итак, что происходит с Координационным советом? Ряд экспертов утверждает, что внутри идет борьба умеренных и «неумеренных». Другие говорят, что вообще ничего не происходит. У третьих своя точка зрения. Так что же все-таки там происходит?

ДГ: Я понимаю, что наши граждане настолько отвыкли от прозрачных дебатов, от столкновения разных точек зрения внутри одной организации, что любые разногласия пытаются преподнести как раскол, борьбу и интриги.

Ничего этого нету. Избрано 45 человек. Все яркие, все независимые. Каждый имеет свою позицию, и насиловать таких людей невозможно, просто не получится. И очень важно всегда договариваться.

Безусловно, там есть более умеренные, есть радикально настроенные. Но я считаю, что очень важно нам всем договориться и найти какой-то компромисс. Если мы хотим перемен в стране, нужно объединить более умеренных с менее умеренными. И мне кажется, это потихонечку удается.

Очень важно, что принят наконец-то регламент, который дает нам возможность быстро и оперативно принимать решения. То есть у нас есть площадка для голосования в Интернете. Мы выкладываем любую развилку, и в течение двух дней — даже одного дня — мы можем проголосовать и принять решение.

Регламент был принят без особых разногласий. Да, были разногласия по программе. Тем не менее создана группа — программная комиссия, которая подготовит компромиссный вариант текста.

Очень важно, что наконец-то мы решили провести нашу следующую акцию протеста — это «Марш свободы» 15 декабря. В оргкомитете будут принимать участие представители самых разных течений — левые и правые, все будут в одном комитете.

ЛГ: Важны же лозунги, с которыми вы идете, да?

ДГ: Да. Могу сказать, что они не изменились и остались прежними: «Долой диктатуру», «Досрочные выборы» и «Свободу политзаключенным». Лично мне нравится вариант, который был предложен «Группой граждан» во главе с Ксенией Собчак: «Марш свободы» и три лозунга — «Свобода слова», «Свобода выборов» и «Свобода политзаключенным».

Просто стилистически мне это нравится больше, но я думаю, что каких-то серьезных противоречий тут нет.

ЛГ: А как насчет того, за что, может быть, ругали Координационный совет (и вообще ругают всю оппозицию)? Вот этот лозунг: «Путина — в отставку», который в последнее время стал как-то навязчив и, как утверждают, больше не действует. Он каким-то образом присутствовал на Координационном совете? Вообще вся эта тема?

У Ксении Собчак своя точка зрения. Вы же знаете эту историю с господином Пионтковским? Вот тут-то они и сошлись.

ЛГ: Могу надеяться только, что дальнейшая дискуссия примет более позитивный характер. Более конструктивный.

Ситуация очень простая. Мы хотим серьезных политических реформ. Мы хотим, чтобы менялась Конституция, чтобы были досрочные парламентские выборы. Вопрос лишь в том, как мы достигнем этих целей.

Вариант номер один — это революция. Свергается власть…

ЛГ: Революция — в прямом смысле этого слова?

ДГ: В прямом. Приходит новая власть, которая проводит все политические реформы.

Вариант номер два — переговорный процесс с теми людьми, которые принимают сегодня решения. И тут надо задать самим себе вопрос: готовы ли мы на революцию или нет?

Лично мне кажется, что больше 60 процентов тех людей, которые выходили на акции протеста, настроены все-таки более умеренно. И для того, чтобы добиться тех или иных перемен, мы должны выставлять власти те условия, с которыми она — под давлением масс — готова будет согласиться.

В этом и состоит ключевое разногласие. Но мы на втором заседании именно это вопрос, этот лозунг не обсуждали. Мы решили создать программную группу, которая попробует сформулировать это несколько иначе, чтобы это устроило и умеренных, и менее умеренных.

Самое главное, что мы определились с форматом акции. У нас не будет митинга; у нас будет шествие. Как вы помните, на шествия люди приходят с удовольствием, ну а на митинг многие не остаются. Но финалом в любом случае станет сбор подписей под нашими политическими требованиями.

В любом случае надо понимать: если выйдет 300, 400, 500 тыс. человек или миллион, то рано или поздно мы добьемся этих реформ. Если люди вообще не будут выходить на акции протеста, то процесс этот, конечно же, затянется на длительное время.

ЛГ: То есть основная задача — это, скажем так, численность?

ДГ: Грубо говоря, да. Нам нужно такое мирное принуждение к миру. Мирное принуждение к переговорному процессу.

ЛГ: Массы, которые давят и от которых уже никуда не денешься?

ДГ: Конечно. Если бы не Болотная площадь 10 декабря, не было бы выборов губернаторов. Если бы 5 марта и 10 апреля вышло бы 100—150 тыс. человек, не было бы никаких муниципальных фильтров и мы бы сегодня выбирали губернаторов на прямых выборах.

ЛГ: Вот это давление большой массы людей — оно должно быть в Москве, поскольку в регионах сейчас все по-разному. Из Москвы все идет, да?

ДГ: Обычно так оно всегда и происходило. Конечно, апеллировать теперь надо не к власти. Главная, на мой взгляд, задача — апеллировать к людям. Мы должны объяснить людям, проживающим в Москве и регионах и не участвующим пока в этом процессе, зачем им нужно участвовать.

Если сами граждане не изменятся, если каждый из нас не поймет, что все зависит именно от него, ничего не получится. Не нужно ждать, пока придут Гудковы, Навальные, Удальцов… Каждый гражданин должен осознать свою личную ответственность.

И наша задача — достучаться до людей, объяснить им, для чего нужны честные выборы, почему нужно освободить политзаключенных. Потому что завтра на их местах окажутся родственники, дети, самые близкие люди.

ЛГ: Во сколько начнется «Марш свободы» 15 декабря?

ДГ: Время пока не обсуждали. Думаю, это будет либо в 12, либо в час.

ЛГ: В общем, мы можем сказать тем, кто нас смотрит или читает: следите за информацией.

ДГ: Мы можем сказать: приходите. И пусть каждый сагитирует несколько человек, потому что очень важно, чтобы шествие было массовым. Вдобавок, акция приурочена к годовщине новой России. Я считаю, что 10 декабря все мы проснулись в новой стране.

ЛГ: Хорошо, первая часть наша закончена. А во второй части затронем проблему переговоров с теми людьми, от которых сейчас зависят решения. Переговоры с нынешней властью. И непосредственно коснемся золотых кренделей. Как же вести переговоры, с одной стороны, а с другой стороны, раздавать «золотые кренделя»? Вот об этом и поговорим.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости