На главную

Доллар = 75,85

Евро = 90,46

30 ноября 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что происходит в КС оппозиции. Возможны ли переговоры с властью. Дело Геннадия Гудкова

Дмитрий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы, член КС оппозиции

У несистемной оппозиции есть союзники, близкие к «Телу»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
У несистемной оппозиции есть союзники, близкие к «Телу» 28 ноября 2012
Дмитрий Гудков: «Мы хотим серьезных политических реформ, чтобы менялась Конституция, чтобы были досрочные парламентские выборы. Вопрос лишь в том, как мы достигнем этих целей. Вариант номер один — революция. Вариант номер два — переговорный процесс с теми, кто принимает сегодня решения. Лично мне кажется, что больше 60 процентов людей, которые выходили на акции протеста, настроены все-таки умеренно. Так что для того, чтобы добиться перемен, мы должны выставлять власти те условия, с которыми она — под давлением масс — готова будет согласиться».

Дело Геннадия Гудкова: последние события

ЛГ: Давайте конкретно поговорим о тех обвинениях, которые предъявлены вашему отцу. На какой стадии сейчас все находится? В прессе, как вы понимаете, это стало немножко уходить.

ДГ: Следственный комитет закрыл уголовные дела. В том числе нет больше претензий у прокуратуры. И получается, что его просто так лишили мандата.

Как история вообще начиналась? Следственный комитет обратился в Государственную думу с просьбой лишить мандата Геннадия Гудкова за то, что он якобы занимался коммерческой деятельностью.

Когда его лишали мандата, представители Следственного комитета принесли ксерокопию протокола собрания учредителей, где якобы стоят подписи моей мамы Марии Гудковой и Геннадия Гудкова о назначении генерального директора одной из компаний. Причем дата, которая стояла под документом, — 5 июля.

Я перед заседанием Госдумы опубликовал ксерокопию загранпаспорта Марии Гудковой, где четко указано, что 27 июня она улетела из страны и прилетела только 20 июля. Причем все помнят, как она прилетела: ее и моего шестилетнего сына пытались задержать сотрудники Следственного комитета, чтобы доставить на допрос.

Помните эту историю?

ЛГ: Да-да.

ДГ: То есть 5 июля никакого собрания учредителей быть просто не могло. Оригинального документа у Следственного комитета не было. Более того, теперь он вообще признал, что никаких претензий к Геннадию Гудкову нет. Но мандата его лишили.

Теперь дальше. То же самое в отношении депутатов-единороссов. Илья Пономарев направил депутатский запрос в Следственный комитет и попросил провести точно такую же проверку по тем документам, которые мы опубликовали на ряд депутатов-единороссов.

Следственный комитет ответил — есть это письмо, я его публиковал, — что документов этих (а там уже оригинальные документы) недостаточно, чтобы инициировать такую проверку. Все претензии предъявляйте Генеральной прокуратуре.

ЛГ: Вот это все. Это в какой-то степени победа?

ДГ: Ну как победа? Геннадий Гудков просто так был лишен мандата.

ЛГ: На данном этапе, я имею в виду.

ДГ: Это не победа, это и так было понятно. Было понятно, что никаких претензий тут быть не может.

ЛГ: Дальше что?

ДГ: Дальше мы ждем решения Конституционного суда. Если суд подтвердит, что процедура лишения мандата противоречила Конституции (и так ясно, что она противоречила, но мы-то понимаем, что на Конституционный суд в том числе оказывают давление), то тогда уже возможет пересмотр решения Государственной думы.

ЛГ: Вы думаете, это произойдет?

ДГ: Я думаю, что этого не произойдет.

ЛГ: Почему?

ДГ: Потому что решение по Геннадию Гудкову было чисто политическим, и все имиджевые потери, которые были возможны для власти, носят весьма существенный характер. То есть власть уже потеряла в имиджевом плане в связи с делом Гудкова. А если ему еще и вернут мандат, то для власти это будет признание…

ЛГ: Вины?

ДГ: Двойных стандартов.

ЛГ: Или наоборот. Власть идет на какие-то уступки — значит, она признает свои ошибки.

ДГ: Значит, все это было ошибкой? Значит, произойдет политическая капитализация Геннадия Гудкова. Кому это нужно?

ЛГ: С одной стороны, это не нужно. А с другой стороны, может, это и нужно власти. Если надо сохранить себя, то можно пойти на любой шаг.

ДГ: Возьмите историю с Pussy Riot. Можно как угодно относиться к поступку этих девушек, но сама история нанесла такой колоссальный ущерб России в глазах мирового сообщества, что после этого говорить о какой-то разумности наверху просто не приходится.

Когда огромные деньги тратились на формирование имиджа России за рубежом, а после этого одним варварским, идиотским судебным случаем просто все перечеркнули и еще ухудшили…

ЛГ: Скажите, а почему так происходит? Ведь это понятно, что вот сейчас имидж рухнет. Я не верю, что там сидят люди глупые и непонимающие. Так почему это происходит?

ДГ: Я думаю, что есть группа людей наверху, которая считает, что все вопросы можно решать силовым способом. Что сегодня у власти есть все рычаги, чтобы контролировать эти протестные настроения. Есть уверенность в том, что люди испугаются и не придут, если продемонстрировать, что власть готова на репрессии.

Я думаю, вот эта привычная безнаказанность для многих чиновников и вседозволенность как раз и провоцирует на принятие таких решений.

ЛГ: А есть там же другая группа людей? Те, кто хочет идти другим путем?

ДГ: Конечно.

ЛГ: Вот с ними нужно договариваться?

ДГ: С ними нужно вести диалог.

ЛГ: Через них?

ДГ: Не обязательно через них. Я думаю, что эти люди — союзники, невзирая на свою близость к «Телу». Многие считают, что это минус, но мне кажется, что нам все равно нужно находить союзников во власти.

ЛГ: Кудрин, например?

ДГ: Я не знаю, насколько у него остались такие возможности. Тем не менее это человек, который продемонстрировал, что реформы нужны. Насколько далеко он готов зайти в своих требованиях? Посмотрим. Я думаю, это как раз зависит от количества людей, которые выходят на улицу.

Потому что когда произошла Болотная, прибежали все. А когда начались некоторые проблемы, на всякий случай все вышли из игры и заняли выжидательную позицию.

ЛГ: Хорошо. Спасибо вам большое. Дмитрий Гудков, депутат Госдумы, член Координационного совета оппозиции, был у нас в гостях. Посмотрим, что будет дальше, — так я могу сказать нашим уважаемым зрителям и читателям.

ДГ: Все будет хорошо, и все у нас получится.

ЛГ: Конечно. Спасибо!

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости