На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Справедливо ли решение КДК по «делу Шунина»? Блиц-интервью с экспертом в области организации спорта

Юрий ИВАНОВ,

депутат Госдумы I, II и IV созывов, автор многочисленных публикаций по вопросам экономико-правовых проблем современного футбола

«Решение справедливо не только юридически, но еще и по своей моральной сути»

Безделье руководителей «Зенита», отсутствие работы с болельщиками, игра на их шпанско-хулиганских настроениях для меня очевидны.
«Решение справедливо не только юридически, но еще и по своей моральной сути» 23 ноября 2012
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза рассмотрел скандальный инцидент, произошедший во время матча «Динамо» — «Зенит», когда питерские фанаты на 37-й минуте игры бросили петарду в голкипера динамовской команды Антона Шунина. Шунин был травмирован, игра остановлена. КДК принял решение признать «Зенит» главным виновником произошедшего и засчитать ему техническое поражение со счетом 0:3.Также определены штрафные санкции для обеих команд. «Динамо» оштрафовано на 500 тыс. рублей — за необеспечение порядка на матче и 80 тысяч — за скандирование болельщиками оскорбительных выражений. Также «Динамо» проведет один поединок чемпионата при пустых трибунах. «Зенит» оштрафован на 500 тыс. рублей за использование их болельщиками пиротехники и еще на 100 тыс. — за скандирование оскорбительных выражений, а их главный тренер Лучано Спаллетти получил персональный счет на 30 тысяч за покидание пределов технической зоны. Еще полмиллиона питерская команда выложит за факт технического поражения. «Зенит» считает решение КДК РФС несправедливым и опасным для всего российского футбола.

— Прокомментируйте решение КДК — оно справедливо, на ваш взгляд?

Это решение вытекает из действующего регламента. Я думаю, оно справедливо не только с юридической точки зрения, но еще и по своей моральной сути.

У нас есть неорганизованные болельщики, которые могут находиться на всех трибунах, и организованные, которые объединяются во всевозможные объединения. Клубы это поощряют, они дают им деньги на проезд, предоставляют автобусы, льготы по билетам и так далее, сектора, где сидят болельщики от клубов. В этом разница сегодняшней системы от той системы, которая была при Советском Союзе.

Что из этого вытекает? Из этого вытекает, что все то, что происходит в секторе болельщиков этого клуба, автоматически влечет за собой ответственность самого клуба. Поэтому если из этого сектора летят петарды, кто-то выстрелит, что-то другое неправомерное себе позволит, то в этой ситуации наказание должен нести непосредственно клуб. Конечно же, не милиция, которая может использовать камеры, выхватывать и задерживать людей в случае совершения преступления. Но вы понимаете, что если две-три тысячи болельщиков сидит, то полиция не побежит врываться туда на трибуну и реально возможности такой лишена.

Однако здесь наказание последовало потому, что четкие были видеокадры, на которых видно, что Шунин получил травму в результате действий из сектора болельщиков «Зенита». Добавлю к этому еще, что даже когда Шунин лежал на земле (другой вопрос, симулировал или нет: зенитчики утверждают, что симулировал, а по данным из больницы, у него ожег роговицы), было совершенно омерзительно, что весь сектор «Зенита» при этом скандировал: «Шунин пи...с».

Тут какие-то мудаки начали говорить о презумпции невиновности. Еще раз подчеркиваю: клуб несет ответственность за этих болельщиков.

На ту кампанию, которую начали зенитовцы, их руководство — Максим Митрофанов (генеральный директор «Зенита» — Ред.) там заявлял, что с чемпионата уйдут, — надо ответить просто. Господину Митрофанову, у которого своя служба безопасности, у которого десятки людей в менеджменте, которые плотно контактируют с объединением болельщиков «Зенита», надо не в VIP-зоне сидеть вместе с Миллером, Боярским и другими и прохлаждаться, коньячок попивать — не знаю, как это было в конкретном случае. Но на всех матчах «Зенита» Митрофанов со всей своей службой безопасности, со всем активом должен сидеть на трибуне в секторе болельщиков «Зенита», унимать своих хулиганов, воспитывать их, следить за тем, чтобы они не совершали недостойных поступков, предпринимать меры к недопущению хулиганства. А если оно произошло — кто-то оттуда пуляет петардами или что-то еще, — оказывать содействие сотрудникам полиции по установлению и задержанию этой личности.

Сегодня, когда они нам рассказывают о том, что это какие-то провокаторы, пробравшиеся от других клубов, от «Динамо» в данном случае, — это просто глупость. Вам никто, ребята, не мешает на вашем секторе провести не стюардами (как, например, в Англии), а своими силами не только разъяснительную работу, но и установить личность и задержать. Милиция прекрасно установит, был ли это провокатор от Москвы, от «Динамо», и представит в КДК эти данные. Будет проведено соответствующее разбирательство, и никто вас не будет ни штрафовать, ни наказывать.

Безделье руководителей «Зенита», отсутствие работы с болельщиками, игра на их шпанско-хулиганских настроениях сегодня для меня очевидны.

Они говорят, что «Зенит» де не подал заявку. Это полная чушь. Фактически у них было несколько тысяч болельщиков. И в этой ситуации что, должно было «Динамо» не пускать и не продавать им билеты, продавать им билеты на общие трибуны, где эти болельщики начали бы мешать смотреть футбол другим людям, которые просто пришли на игру? Не болельщики клуба и не фанатики, а люди, которые пришли туда с женами просто посмотреть футбол?

Так что была заявка или не была — это второстепенное правовое действие. Больше того, если такой заявки не было, я бы еще дополнительно наказал питерский «Зенит» за то, что они своевременно не оформили заявку по поводу продажи билетов в их сектор и на их трибуну, которую руководство динамовцев им выделило.

Но это все не главное.

Самое главное. Господин Митрофанов, почему вы не находились на секторе? Почему ваша служба безопасности не находилась на секторе, где ваш актив? Почему вы не задержали тех, кто петарды бросал? Вот главное.

— Каковы общие последствия этой истории для российского футбола?

Это обычная, заштатная, заурядная история. Начнется какая-то возня, как поменять положение. Положение, при котором существует презумпция, когда выделили по заявке сектор, там твои болельщики, оттуда идет хулиганство или преступление, ты обязан отвечать. Это единственная разумная модель. Все другое, когда перекладывают на плечи хозяев и полностью исключают ответственность за реальных хулиганов... Гостевой сектор — будьте любезны следить и отвечать.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости