На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Региональные чиновники пугают молодежь негостеприимной Москвой, чтобы та перестала туда уезжать

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Москва и провинциальная молодежь слезам не верят

Региональные власти недовольны тем, что их «воеводства» платят Москве оброк не только в виде налоговых отчислений, но и в виде утечки «человеческого капитала». Но креативные попытки удержать подданных на «малой родине» не приносят успеха.
Москва и провинциальная молодежь слезам не верят 22 ноября 2012
В Калуге «отцы города» сняли пропагандистский ролик, в котором объясняют молодым, почему им не надо ехать в Москву. Это не первая попытка сохранить региональные кадры с помощью волшебной силы искусства.

Есть два рода великих империй: центростремительные и центробежные. Так сложилось, что Россия — центростремительная империя. В этом наш Третий Рим действительно подобен Римской империи (времен упадка), где каждый, будь то босяк или магнат, инородец или потомок патрициев, стремился хоть тушкой, хоть чучелком пробиться в Вечный город. Сходная ситуация сложилась в Византии — опять-таки в то время, когда Восточная Римская империя миновала пору расцвета и стала клониться к закату.

Для сравнения: Великобритания XVI — первой половины XX веков и современные США — классические центробежные империи. Хваткие провинциалы не сбегаются в столицу, где единственно и можно «нормально подняться», напротив, амбициозному человеку проще реализовать себя на периферии, в колониях, на фронтире.

Справедливости ради заметим, что и наша страна не всегда была центростремительной империей. Однако сегодняшняя реальность такова, что Москва превратилась в воронку, которая алчно стягивает народ со всей остальной территории. Одни — большинство — надеются найти в столице высокооплачиваемую работу, другие рассчитывают построить бизнес, третьи — представители сословия «государевых людей» — сопоставив доходы региональных и столичных начальников, делают выбор в пользу работы поближе к Кремлю. В столицу отправляются и на криминальные «заработки», и вообще без ясно видимой цели, как в фильме «Русалка»: «Когда людям некуда деваться, они едут в Москву».

Разумеется, региональные руководители недовольны тем, что их «воеводства» платят федеральному центру оброк не только в виде налоговых отчислений, но и в виде утечки «человеческого материала», в особенности молодых и амбициозных граждан. И если с налоговиками спорить не с руки, то для удержания «подданных» можно применить отеческое увещевание. И тут на помощь руководителям приходит волшебная сила искусства.

Так, власти Калуги сняли пропагандистский фильм «Мифы о Москве». Герои фильма — калужане, уехавшие за мечтой в Москву и вернувшиеся домой: у одного героя не сложилась карьера, кто-то начал бизнес, но не выдержал конкуренции, и тому подобное.

Как пишет Smart News, фильм планируют показывать на встречах областных руководителей с молодежью.

Правда, судя по отзывам целевой аудитории, увещевательный сигнал не задел чувствительные струн в ее душе. Калужане, работающие в Москве, отмечают, что розничные цены в родном городе, равно как и цены на жилье, зачастую немногим уступают московским, тогда как зарплата — особенно зарплата квалифицированных специалистов — значительно меньше (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Ред.):

«По-моему тов. губернатор не в теме ситуации соотношения зарплата/уровень жизни между Калугой и Москвой. Если при московской з.п. можно снимать квартиру и есть неплохо (цены зачастую ниже калужских на еду), то в Калуге... средняя з.п. по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным — 12 тысяч, однушка — 10 тысяч в месяц с коммунальными. А насчет переобучения — по-моему, в Москве работают очень квалифицированные работники, которым в Калуге нет нормальных условий труда и жизни, соответствующих знаниям», — пишет пользователь CID на сайте kp40.ru.

«Многие забывают о «качестве жизни населения» в г. Москва. Калуга рядом не стояла по больницам, школам, дорогам, коммунальной инфраструктуре. По Калуге же невозможно ходить, не опасаясь вывихнуть ногу на асфальте! Т.е. те, у кого есть возможность переехать в Москву, получают не только в разы большее материальное обеспечение, но и в разы большие возможности их потратить», — рассуждает Megaton там же.

«…В Калужской области з.п. в 120 и больше тыс. руб., думаю, что если и есть, то дай Бог 100 позиций на всю область, 90% процентов которых заняты «своячками».

«…Карьеру, именно Карьеру, можно сделать в любой деревушке России, а стать крутым специалистом только в этих городах (вышеперечисленных), потому что это опыт, это работа с высококлассными людьми, которые уже тут, а не там».

Идея калужских начальников удержать народ от бегства в Москву с помощью агитации не нова. Около года назад правительство Кировской области, оправдывая репутацию либерального, а значит, остроумного и продвинутого, забабахало пропагандистский клип «Роднополисы/chё».

Кроме шуток, клип хорош. Я, признаться, не поклонник такой музыки, но тем более объективной является моя оценка. Клип собрал почти миллион просмотров, и три с половиной тысячи пользователей (абсолютное, подавляющее большинство) оценили его положительно.

Вот только главной цели создатели и продюсеры этого произведения не достигли. Для того чтобы люди оставались жить и работать в «роднополисах», а уж тем более возвращались туда из столиц, недостаточно сказать: «Дома круто, чуваки!» Эмоции, чувства значат более чем много, но человеку свойственно принимать не только импульсивные, но и обдуманные решения. Увы, многие по-прежнему едут в столицу по той причине, что построить собственное благополучие на малой родине не получается. Ну будет звучать из окон кредитных «форд-фокусов» вместо «Я люблю тебя, Москва!» «Полчаса на грядке, и в кредит «девятку»… Ну и че?..

Слово Владимиру Карпову, автору прошлогодней статьи на эту тему:

«Позвольте фрагмент из личной переписки с заместителем министра регионального развития Калужской области Эдуардом Малолетневым: «Нужно прежде всего условия создавать для развития провинции, а не накачивать специально Москву и СПб налогоемкими юридическими лицами. Калужская область потеряла некоторых инвесторов в «фарме» только из-за того, что им был «рекомендован» СПб., хотя мы выигрывали конкуренцию у СПб. по объективным причинам».

Получается классический порочный круг, когда молодые люди покидают регионы из-за невозможности реализации и неустроенности, а без них добиться решения этих проблем не представляется возможным».

Однако я не случайно сделал акцент на слове «прошлогодняя». За прошедший год в стране произошли слишком большие изменения. Да-да, речь идет о «русской зимней весне», о недоделанной «белоленточной» революции. Недоделанной в том смысле, что ее не довели до конца. Почему она осталась незавершенной — вопрос отдельный, а нас в контексте данной статьи интересует то, что именно Москва была «паровозом» и флагманом нового «белого движения». А если быть честными, то большинство «революционных» событий ограничились пределами столицы. Не то чтобы жители краев и областей явили священную верность власти, но и порыв столичного среднего класса подхватили вяло. События в Ярославле, в городе Лермонтове Ставропольского края и в Астрахани не дали толчок протестной волне по регионам.

Тут бы властям и отблагодарить жителей «глубинки» и «периферии»! Вы, дескать, сохраняли спокойствие и не поддались на провокации — так вот вам ремонт шоссе и больниц и «налогоемкие юридические лица» во имя пополнения бюджета, и широкополосный Интернет в дополнение к Первому каналу и НТВ! Живите, работайте, растите детей настоящими россиянами и не рвитесь в эту бездуховную, развращенную западной ересью Москву! Там все с жиру перебесились!

Но, судя по тому, что главным аргументом в пользу жизни и работы на малой родине остаются пропагандистские клипы, наши вожди сделали из событий 2012 года свой, суверенно демократический вывод: плебс не должен жировать. Тогда и не будет беситься с жиру.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости