На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Волкова, Полозов и Фейгин расторгли соглашение с осужденными участницами Pussy Riot

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Сторона защиты Pussy Riot ушла в сторону

Пройдя огонь фотовспышек, «святую воду» радетелей духовности и медийные трубы скандалов, знаменитая троица адвокатов покидает «дело Pussy Riot». По их собственным словам, дальше они могут только повредить подзащитным.
Сторона защиты Pussy Riot ушла в сторону 19 ноября 2012
Виолетта Волкова, Николай Полозов и Марк Фейгин расторгли соглашение с осужденными участницами панк-группы Pussy Riot. «…Нам отказали во встрече с Надеждой в ИК-14. Согласно договоренностям, мы — Волкова, Полозов, Фейгин — выходим из дела PUSSY RIOT! …адвокаты PUSSY RIOT больше не могут защищать своих подзащитных Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Это решение вынужденное. Мы окончательно расторгаем соглашение с нашими доверителями-участницами PUSSY RIOT, по заранее согласованному плану. Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу. Мы уходим!» — написал 19 ноября Марк Фейгин в своем Twitter’е.

Одновременно с этим появилась информация, будто новым адвокатом «пусек» станет Ольга Романова. Впрочем, она сам поспешила опровергнуть это сообщение:

«Позвонили из «Известий» и сказали, что я теперь адвокат Пусей. Истинно вам говорю: налетит земля на небесную ось. Я не адвокат. Я не юрист. У меня финансовое образование и дикий нрав. Я защитник в процессе у мужа — как родственник. Это все», — сообщила она в своем микроблоге.

2012 год для «панк-феминисток» из группы Pussy Riot стал годом небывалого взлета. Антипутинский «панк-молебен» за полмесяца до президентских выборов, арест и скандальный судебный процесс — все это принесло буквально мировую известность девичьему ансамблю, который еще в начале года был неизвестен за пределами политизированного сегмента Рунета. Мы помним героические стояния прогрессивной общественности под потоками «святой воды», дискуссии на тему наилучшего наказания «кощунницам» (четвертовать, сжечь, изнасиловать или выпороть), остроумные перформансы, аншлаги в «Хамсуде», кафкианские сцены в судебном заседании, где обсуждались постановления раннесредневековых церковных соборов, и прочий сюрреализм.

Об уровне интереса к делу Pussy Riot в мире много говорит его упоминание в мультсериале South Park. Вопреки убежденности российских охранителей, американцы мало заботятся положением дел в нашей стране, да и вообще не слишком интересуются внешней политикой. Но если «Южный парк» поднимает какую-то тему — значит, она действительно занимает умы американского общества.

Pussy Riot стали транснациональным российским брендом — таким как vodka, medved, Kremlin, KGB и Putin (бренд sputnik в результате борьбы за духовность вышел из моды). А для прогрессивной общественности «PR» стали знаменем борьбы против мракобесия.

Однако неспроста поговорка ставит в один ряд жестких испытаний огонь, воду и медные трубы. Именно бешеная популярность стала причиной того, что звезда Pussy Riot начала клониться к закату.

Первым звоночком, указывающим, что не все так гладко в этом деле, стал отказ Екатерины Самуцевич от адвокатского трио Волковой, Полозова и Фейгина. Об этом она заявила перед рассмотрением кассационной жалобы в Мосгорсуде. Поползли слухи о «расколе» в группе, о том, что администрация СИЗО оказывает давление на Самуцевич. Тогда суд перенес рассмотрение дела на 10 октября, и по итогам этого заседания Екатерине заменили реальный срок на условный.

После 10 октября все громче зазвучали упреки в адрес адвокатского трио. Волкова, Полозов и Фейгин, говорили критики, забыли о том, что задача адвоката не троллить судью, не пиарить своих подзащитных, а также самих себя, а защищать интересы клиентов юридическими методами. Так, Ирина Хрунова сыграла на том, что Катерина Самуцевич не участвовала в «кощунственных» плясках на амвоне и солее — ее схватили охранники и вывели из храма. Коль скоро она не довела свой «преступный» умысел до конца, суд назначил ей более мягкое наказание. Однако на это обстоятельство могли обратить внимание и адвокаты, ранее занятые в процессе. Но почему-то они этого не сделали.

Более неприятный скандал связан с борьбой за бренд Pussy Riot. Все началось с того, как Марк Фейгин решил зарегистрировать самоназвание группы как товарный знак. Точнее, брендированием «PR» озаботилась супруга адвоката Наталья Харитонова:

«Заявленное обозначение представляет собой фантазийное словосочетание Pussy Riot, выполненное в латинице», — говорится в заявке №2012710848, который направила в Роспатент кинокомпания «Веб-Био», принадлежащая Харитоновой.

«После регистрации компания должна получить право на изготовление ручек, одежды, а также игрушек и видеороликов под маркой Pussy Riot», — писал «Коммерсант» в статье «Панк впрок».

Статья вызвала возмущение Фейгина, который обвинил ее авторов в распространении недостоверной информации, порочащей его репутацию, и потребовал опровержения. Он отметил, что подал заявку на регистрацию бренда еще в апреле 2012 года, но сделано это было с единственной целью — предотвратить злоупотребления. Например, съемку порнофильмов под брендом Pussy Riot. Участницы группы не могли этого сделать, поскольку у них не было юридического лица.

Однако сами участницы группы возражали против любых попыток коммерциализации бренда, о чем они заявляли неоднократно. Кстати, бурную активность в эксплуатации бренда Pussy Riot развил и муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, что вызвало раздражение Самуцевич: «К тебе никаких обид, Петьку видеть противно», — писала она Толоконниковой уже после своего освобождения.

В итоге спор о бренде завершился как в анекдоте, когда пришел лесник и всех разогнал: Роспатент отказался регистрировать товарный знак.

Комментируя «Особой букве» выход из игры адвокатов, Николай Полозов неоднократно подчеркнул, что подобный вариант защитники обсуждали со своими клиентками ранее и на этот шаг они пошли по согласованию с Толоконниковой и Алехиной. «Мы выполнили заказ наших подзащитных на широчайшее медийное освещение. Но сейчас медийность является не совсем выгодной практикой», — сказал он. Сейчас, по его словам, первостепенной задачей является условно-досрочное освобождение Толоконниковой и Алехиной. А для этой цели лучше подходят более лояльные адвокаты, на которых у власти «нет аллергии».

Между тем «дело Pussy Riot» до сих пор задевает самолюбие властей. Писатель Дмитрий Быков напомнил путинскую оговорку про «повешение чучела еврея». «Когда первое лицо государства говорит другому первому лицу такие вещи — это означает позицию непримиримую и не очень компетентную», — сказал Быков.

Писатель прав: хотя процесс о «кощунстве» завершен, Толоконникова и Алехина отбывают «двушечку», дело еще не закончено. 20 ноября в Замоскворецком суде Москвы пройдут предварительные слушания по заявлению прокуратуры о признании экстремистским видеоролика «Богородица, Путина прогони!». Участницам Pussy Riot, скорее всего, не следует опасаться ужесточения наказания, потому что закон обратной силы не имеет. Но признание их творчества «экстремистским» может осложнить их положение: получить удовлетворение надзорной жалобы или ходатайства об УДО будет труднее.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости