На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Курить нельзя будет в ресторанах, кафе, на пляжах, на рабочих местах и, возможно, на Арбате

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Россиян выкуривают с Арбата

Пока депутаты Госдумы работают над правительственным законопроектом о серьезном ограничении курения в России, их коллеги из московских муниципалитетов выдвигают еще более радикальные идеи: запретить курение на «пешеходном» Арбате в столице.
Россиян выкуривают с Арбата 19 ноября 2012
О такой инициативе рассказал глава муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко. «Здоровый образ жизни — это основное, что у нас остается и что мы тратим совершенно безалаберно с этим курением, со всеми вредными привычками. Поэтому хотелось бы, чтобы первая пешеходная зона города Москвы, улица Арбат, стала свободной от курения», — объяснил он свою позицию. Тем не менее Бабенко признает, что сделать эту задумку законом практически нереально: «Я не думаю, что законодательно мы этого можем добиться. Потому что все-таки это общественный сервитут, это улица».

По словам чиновника, депутаты собираются превратить Арбат в свободную от курения зону методом убеждений — плакатами и беседой. «Мы напишем о том, что мы, арбатцы, хотим видеть улицу Арбат свободной от курения. Показать людям, что не надо так относиться безалаберно к своему здоровью», — рассуждает Бабенко.

Депутат от КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов считает, что данная инициатива «достойна внимания», но не ясно, кто будет следить за выполнением таких ограничений.

Парламентарий напоминает, что депутаты муниципального образования могут обратиться в Мосгордуму, а та уже принять соответствующий закон. Правительственный законопроект об ограничении курения в России, недавно внесенный в Госдуму, как раз разрешает субъектам Федерации принимать дополнительные ограничения на курение в общественных местах, то есть устанавливать свои правила.

Но и без добавочных мер правительственный законопроект об ограничении курения получился жестким. Если он приобретет статус закона, то россияне в полной мере ощутят заботу государства об их здоровье: им будет запрещено курить в ресторанах, кафе, на пляжах, на рабочих местах и в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов. Придется курильщикам побороть свою пагубную привычку и во время поездок на ж/д и авиатранспорте.

Еще одна идея правительства — сигареты нельзя будет приобрести в киосках и маленьких магазинчиках, а право на реализацию такой продукции получат только магазины площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках. А в сельской местности — не менее 25 метров. Подойти к витрине и выбрать понравившуюся пачку покупатель тоже больше не сможет: ему придется обратиться непосредственно к продавцу с просьбой выдать из закрытого шкафа сигареты. Так планируется оградить детей и подростков от вредных соблазнов.

Столь радикальные предложения в бизнес-сообществе восприняли неоднозначно. Часть предпринимателей говорит о несправедливом перераспределении торговой выручки от ларьков к супермаркетам. Эту мысль, в частности, озвучил вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов на парламентских слушаниях в Госдуме. Но сторонники антитабачного закона посоветовали предпринимателям заняться «выгодным» цветочным бизнесом и напомнили, что те до сих пор детям и подросткам в ларьках сигареты продают.

Многие курильщики воспринимают антитабачный документ как покушение на собственные права. Эту мысль в рамках тех же парламентских слушаний осторожно озвучил лидер партии «Справедливая Россия». Сергей Миронов опасается, что запрет на торговлю сигаретами в киосках может привести к табачным бунтам, которые «по сравнению с так называемыми митингами оппозиции покажутся просто цветочками». Но доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН Давид Заридзе успокоил Миронова: «Бунты были не только из-за отсутствия сигарет, а потому что вообще ничего не было в то время».

Депутат Олег Куликов считает логичным запрет киоскам и ларькам торговать табаком. «Там закон проадминистрировать будет сложно. К каждому ларьку представителей правоохранительных органов не поставишь. Например, при продаже сигарет школьнику в супермаркете могут возмутиться и люди из очереди. У ларька, как правило, очередей нет, да и не видно, что покупает школьник. А одной из основных задач этого законопроекта является недопущение появления в России нового поколения курильщиков», — отмечает наш собеседник.

Скептически отнесся к идеям правительства представитель фракции эсеров Дмитрий Горовцов, который провел аналогию с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачева:

«Мы знаем, к чему это привело: вырубили виноградники, ликвидировали многие предприятия, производящие вина и соки. В итоге люди пить меньше не стали, а, напротив, стали пить в три раза больше. Тогда была и еще одна проблема — огромное количество отравлений от употребления суррогатов, спиртосодержащих жидкостей, а самогоноварение расцвело пышным цветом. Эта антитабачная кампания может сильно повторить антиалкогольную».

Каким образом будет достигнут компромисс между интересами табачных компаний и здоровьем россиян, а также между правами курильщиков и противников этой привычки, пока не ясно. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в десятых числах декабря, после этого начнется работа над корректировкой текста.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости