На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Золотые кренделя» Мосгордумы. Платные парковки в столице. Проблемы ЖКХ

Михаил ВЕЛЬМАКИН,

депутат муниципального собрания района Отрадное города Москвы

ЖКХ — это такое болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
ЖКХ — это такое болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты 7 ноября 2012
Михаил Вельмакин: «Сколько я себя помню, у нас в стране все время были трудности с ЖКХ. Когда люди в это углубляются, они сталкиваются с большим количеством непонимания и с большим количеством проблем, решить которые можно лишь при наличии специальных знаний. Мы проводили Форум муниципальных депутатов, приглашали туда экспертов, которые разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве. И у всех у них абсолютно разные мнения! Правда, все сходятся в том, что нас обворовывают управляющие компании, что инженерные службы недорабатывают… ЖКХ — это огромное болото, в котором не до конца разбираются даже эксперты, не говоря уже про обычных жителей».

Платные парковки в столице

ЛГ: Итак, платные парковки в центре города. У вас машина есть, кстати?

МВ: Да, конечно.

ЛГ: Вы как к этому относитесь? Говорят, с помощью таких парковок удастся разгрузить центр города на 30—40 процентов.

МВ: Вы знаете, я отношусь положительно к тому эксперименту, который начался, и надеюсь, что он удастся. Это всего 10—15 улиц и переулков в центре Москвы.

ЛГ: Пока.

МВ: Да, пока. Вчерашний день показал, что работает все это не очень хорошо, не очень организованно. Но в любом случае я думаю, что со временем мы к этому привыкнем и научимся. Технология будет отработана как раз на этих улицах. Ну а потом во всем центре будет введена подобная система.

ЛГ: А дальше во всем городе?

МВ: Вполне возможно. Главное, чтобы это не делалось, как всегда у нас: сначала ввести, а потом посмотрим, как будет работать. Очень хорошо, что взяли пока лишь несколько основных улиц в центре города.

ЛГ: Мне как раз показалось, что сначала — ввести, а потом посмотрим, как будет работать. Вы же знаете, уже организованы инициативные группы из жителей этих районов, у которых есть свои претензии. Они встречались с руководством города, и руководство города как раз сказало: ну давайте сначала посмотрим, а потом будем менять.

МВ: Там надо разделять. Есть местные жители, которые подпадают под этот закон не очень хороший. Им придется платить за то, чтобы иметь возможность остаться на несколько часов у себя в квартире, когда их железный конь стоит под окнами.

ЛГ: Вы меня простите, но 16—18 тыс. в месяц, как они говорят, это достаточно приличные деньги. А ведь там живет много пенсионеров.

МВ: Вот давайте сразу разделим две эти вещи. Во-первых, конечно же, надо разобраться с теми жителями, которые живут в центре. То есть должны быть предусмотрены какие-то парковочные места для них, которые будут бесплатными, или какие-то специальные пропуска. Это нормальная европейская практика. Если у семьи есть машина, значит, должно быть место, куда они могут ее беспрепятственно припарковать. То есть город должен это разработать и предусмотреть.

Второй вопрос — это вопрос платных парковок в центре города для тех людей, которые туда просто въезжают. Конечно же, эта мера крайне необходима. Давно мы к этому шли. Город у нас на самом деле не привык к таким вещам.

ЛГ: Да он и не был предназначен для этого — при строительстве.

МВ: Он не предназначен для такого количества транспортных средств. И я считаю, что практика оплаты парковочных мест в центре для тех, кто сюда въезжает, позволит отсеять в перспективе ряд машин. Тут я повторю лишь то, что говорит большинство экспертов: мы сможем отсеять большое количество машин, которые весь день находятся в центре города без особой необходимости.

ЛГ: Но те же эксперты — к примеру, Виктор Николаевич Травин — утверждают, что здесь тоже не обойдется без коррупции. Кто начнет покупать эти пропуска? Чиновники, которые там работают. Сотрудники Министерства внутренних дел и прочих организаций. То есть эти люди станут занимать места, предназначенные для жителей центра.

МВ: Вы знаете, я уже сказал, что необходимо предусмотреть места для жителей — в первую очередь — в придворовых территориях, в специальных карманах. Может, это будут специальные наземные паркинги. Вот, кстати, хорошая практика: у нас сейчас на окраинах городов делаются площадочки парковочные. И у местных жителей есть ключи от таких парковок.

ЛГ: В вашем Отрадном такое есть?

МВ: Да, в Отрадном тоже есть площадки, куда можно заехать со своим ключиком. Есть, правда, места, где это законно, и есть, где незаконно. Вот сорганизовали жители, сделали подобную парковку, но она никому не мешает, и районные власти ее не убирают.

ЛГ: То есть все это вполне возможно сделать. А главное в этом что?

МВ: Главное — подходить с умом.

ЛГ: А кто будет следить за этим?

МВ: Город.

ЛГ: Городские службы, да?

МВ: Городские службы. Я считаю, и муниципальным депутатам, которые живут в центре и сейчас попали под этот эксперимент, тоже нужно подключиться к контролю за подобной инициативой и вносить свои предложения, потому что город от этого уже никуда не уйдет.

ЛГ: Хорошо, давайте мы с парковками закончим и перейдем к такой больной теме, как ЖКХ.

Комментарии
force
Да у нас многие отрасли сложные. Просто в каждую надо взглянуть поглубже. Есть свои нюансы и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вы же сами пишете о том, что непросто во всем разобраться! Да и действительно централизовать все невозможно, объемы такие, что уследить одному мэру невозможно. Тут говорят о тарифах, сравнивая их с зарплатами. Москвичам грех бы жаловаться на свои зарплаты! Уж что-то, а платить по счетам они в состоянии. И если национальная экономика не выдерживает предотвращения роста тарифов — чья это вина? Не коммунальщиков же. Это вопрос глобально-экономический. Ведь для производства электроэнергии, тепла, воды и т.п. надо нести расходы. В мэрии есть бюджет и со своего кармана никто платить не обязан. А по управляющим компаниям — кто виноват? У нас же конституцией гарантирован свободный доступ к правосудию, наказывать надо виновных, если имеются факты. Я не знаю ничего конкретного, но у нас же мэрия разрабатывает различные способы мониторинга образования тарифов, даже сайты появляются для FAQ. разве проблема получить доступ к информации? Или к каждому лично в квартиру приходить?

По дворам — какие проблемы? Не вижу абсолютно их. Напротив, они благоустраиваются, посмотрите на темпы озеленения, какая-то чушь, даже комментить не хочется.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости