На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев публично выступил против Владимира Путина в деле Pussy Riot

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Премьерный показ Pussy Riot

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что заключенных участниц Pussy Riot можно бы отпустить на волю: «Посидели — и хватит». Напомним, ранее президент Владимир Путин одобрил «двушечку», которую суд «влепил» Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.
Премьерный показ Pussy Riot 2 ноября 2012
Во время встречи с призерами международных олимпиад по общеобразовательным предметам, происходившей в подмосковных Горках, Медведеву задали вопрос, будут ли досрочно освобождены Алехина и Толоконникова. «Я свою позицию высказывал, — ответил глава правительства. — Я сказал давным-давно: неприятны эти фигуры и внешне, и внутренне. Просто крайне отрицательные эмоции у меня вызывают, настолько отрицательные, что говорить даже неприятно». «Но в тюрьму я бы их сажать не стал, будучи судьей, — добавил он. — Просто потому, что не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели — и хватит». После чего глава правительства дипломатично заметил, что данный вопрос находится в компетенции судебных властей.

Стоит заметить, что в комментариях по поводу «панк-молебна» и судебного преследования трех его участниц Дмитрий Анатольевич и прежде придерживался позиции сдержанного либерализма.

Этой темы Медведев коснулся в конце апреля в ходе своего последнего большого интервью в статусе президента. Тогда он сказал, что участницы «PR» «получили ровно то, на что рассчитывали».

«Рассчитывали на тюремный приговор?» — удивились журналисты.

«Рассчитывали на популярность», — пояснил Медведев.

Но тогда же он заметил, что «тюрьма еще никого не перевоспитала». Это можно было при большом желании расценить как пожелание суду не назначать «панк-молельщицам» чрезмерно суровый приговор.

Позже, 12 сентября, тема Pussy Riot всплыла на встрече Дмитрия Анатольевича с активом «Единой России».

«Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло, — негодовал Медведев. — Мне противно об этом говорить». Затем уточнил, что, конечно же, «не хотел бы подменять судью», но считает, что «той кары, которую они уже понесли, того содержания в условиях тюрьмы на протяжении достаточно значительного периода времени вполне достаточно, чтобы они призадумались о том, что произошло по их глупости или каким-то другим причинам».

Напомним, что первое заявление относится к периоду досудебного следствия по делу панк-группы, второе — к отрезку времени между приговором в Хамовническом суде и рассмотрением кассационной жалобы в Мосгорсуде.

В отличие от Медведева главный герой песни «Богородице, Путина прогони» высказывался по этому вопросу более определенно:

«Суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем, — подчеркнул Владимир Путин. — На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну».

Эти слова прозвучали незадолго перед кассацией в МГС, и многие расценили их как указание судебной коллегии. Тем не менее городской суд изменил приговор Екатерине Самуцевич по формальным основаниям. Во время «панк-молебна» она успела расчехлить гитару, но на амвон и солею не попала, так как ее выгнали охранники. И, поскольку Самуцевич не довела свой «преступный» замысел до конца, реальный срок ей заменили условным.

Приговор Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой Мосгорсуд оставил без изменений, и адвокаты заявили, что продолжат бороться за освобождение и реабилитацию своих клиенток.

Повлияет ли на их судьбу позиция Дмитрия Медведева?

«Если бы он был президентом — тогда я бы восприняла это как указание судьям. Поскольку он премьер — не знаю, сыграет ли это роль», — сомневается правозащитница Людмила Алексеева.

По мнению же либерального политика Леонида Гозмана, слова премьера — не более чем отыгрывание роли «доброго следователя»:

«Если бы власти решили проявить милосердие — заявление должен был сделать не Дмитрий Анатольевич, а Владимир Владимирович. А он уже говорил, что правильно получили «двушечку». Если представить, что сейчас двух девушек отпустят, — это будет выглядеть как победа Медведева над Путиным. Это нереалистично, и власти такого не допустят».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
79308132420
Компетенция судебных властей в россии под глубоким сомнением.Порой ,знакомясь с решениями судей,возникают сомнения во вменямости судей выносивших эти решения.О какой компетенции судебных властей говорит господин Медведев?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости