На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин устал играть в «доброго царя» перед неблагодарным плебсом. Журавли президенту ближе

Комментируют Геннадий Гудков, Дмитрий Абзалов

Облом с прямой линией

«Прямой линии» Владимира Путина в эфире федеральных телеканалов в этом году не будет. Об этом общественность уведомил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Облом с прямой линией 31 октября 2012
Внятного объяснения, почему от старого пропагандистского приема общения президента с народом решили отказаться, не последовало.

«Коммерсант» цитирует высказывание пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова: «В этом году прямой линии не будет. Мы перейдем в режим, когда прямая линия будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги».

«Прямую линию» от президента к народу протягивали через эфир ежегодно с 2001 года, то есть на протяжении всей эпохи путинского правления, включая период формального дуумвирата «Путин — Медведев». И это был очень монархический по стилю обычай. Именно монархический, не тоталитарный а-ля СССР — Германия 30-х. В классических тоталитарных государствах отношения народа с вождем строятся либо в стилистике истерической, почти сексуальной страсти (проезд кортежей Гитлера сквозь искренне ликующую, уж точно никак специально не подготовленную толпу), либо в духе отношений загадочного, недосягаемого божества и обожающих и беззаветно верящих, но на расстоянии от этого божества масс (кремлевский небожитель Сталин и советский народ).

В случае же с «прямой линией» Путина мы видим типичные декорации «народной монархии»: с аудиенциями челобитчиков, выстроенных на нужной, безопасной дистанции от монарха, выдрессированных придворной службой протокола. Монарх восседает на условном возвышении, сдержанный, немного ироничный, снисходительный, с четко дозированными порциями холодной стали и сладкого меда в голосе — эти порции даются в строго выверенных местах «прямой линии», по регламенту. Доброта и строгость, открытость и доминирование — все в разумных пропорциях.

Народ на «прямой линии» выстроен в линеечку, внимает. Никаких хипстеров, все по олдскулу: тетки-бюджетницы в воротниках из искусственного меха, мужчины-слесари, молодежь комсомольской свежести.

Сперва, с 2001 года и на протяжении лет эдак трех-четырех, народ внимал монарху-спасителю. Внимал, находясь над бездной, в которую едва не был низвергнут темными силами. Потом, с середины «нулевых», в эпоху консолидации и подготовки к процветанию, народ внимал единственному гаранту стабильности, гаранту сохранения «русского космоса».

И вот теперь этот ежегодный аттракцион, похоже, закрыт. «Прямой линии» не будет, а будет какая-то невнятная пресс-конференция, которая по степени сакральности, по обрядовой значимости с «прямой линией ни в жизнь не сравнится.

Почему как гром среди ясного неба грянула новость о кончине «прямой линии» — непонятно. Конечно, можно предполагать, что слух о неважном самочувствии президента, тиражируемый в последнее время социальными сетями, не такой уж и слух. Как известно, не так давно в некоторых СМИ появилась информация «со ссылкой на осведомленные источники» о болезни Путина. Дмитрий Песков тогда сослался на «спортивную травму» президента, но источники в кабинетах власти продолжали мрачно говорить о том, что «шеф заболел», и в итоге #шефзаболел стал популярным хештегом в «Твиттере».

Как бы там ни обстояли дела со здоровьем у Владимира Владимировича, досконально изучить этот вопрос мы не можем. Поэтому придется рассмотреть более простую и более правдоподобную версию.

Возможно, господин президент просто устал. Устал от нас с вами. Устал играть в народную монархию. Он ведь мизантроп и человек, всеми силами стремящийся дать понять: «Я вижу вас всех и всю вашу подноготную». И его от этого воротит. Он вряд ли простит Болотную, Сахарова, 49 процентов «Единой России» на федеральных выборах, свист на трибунах, каждодневное гудение автосигналов вслед его кортежу на московских улицах. Он устал играть в доброго царя перед теми, кто, на его взгляд, такой игры не достоин. И, возможно, полет во главе клина журавлей — это и есть новая «прямая линия».

Геннадий Гудков, политик

Скорее всего, решили, что жанр надо менять. Нельзя бесконечно повторять одно и то же. Если первые «прямые линии» вызывали неподдельный интерес, то сейчас это стало приедаться.

К тому же много говорили о том, что пускают только тех людей, кого нужно пускать, чтобы не было неожиданных вопросов. И рейтинг «прямых линий» медленно, но неуклонно снижался. Поэтому Путин решил не дожидаться момента, когда «прямая линия» с народом станет малозначительным событием, сменить формат. Будет пресс-конференция — а это та же «прямая линия», но не с задающими вопросы с площади якобы случайными гражданами. Журналисты из тех же регионов будут озвучивать вопросы. Скорее всего, журналистов тоже будут отсеивать, чтобы не задавали острых вопросов.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

«Прямая линия», скорее всего, не отменяется, а переносится. «Прямая линия» связана с посланием президента Федеральному собранию, которое бывает в конце года. Сейчас оглашение этого документа сдвигается на следующий год.

Президентское послание ориентировано на политические группы, а «прямая линия» — это попытка спокойно ответить на общие вопросы. Именно через «прямую линию» проходила переработка бюджетного послания.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости