На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Колокольцев, отчитавшись перед Госдумой, заручился поддержкой всех фракций

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Дума заслушалась Колокольцевым

Глава МВД Владимир Колокольцев первый раз в ранге министра выступил перед депутатами Государственной думы.
Дума заслушалась Колокольцевым 17 октября 2012
В отличие от своего предшественника Рашида Нургалиева, чьи отчеты в нижней палате сопровождались язвительными вопросами и замечаниями парламентариев, Владимир Колокольцев выступал в доброжелательной атмосфере. Глава МВД подробно и достаточно честно рассказал о проблемах своего ведомства. Видимо, поэтому критика в его адрес была очень сдержанной, а поддержка — всеобщей.

На выступление министру по регламенту нижней палаты отводится всего 20 минут. Поэтому доклад главы Министерства внутренних дел носил несколько конспективный характер.

Колокольцев начал с того, что итоги первого этапа реформы МВД «не устраивают в полной мере ни граждан, ни нас самих. Очевидна необходимость проведения дополнительных организационных мероприятий и доработка нормативной базы».

Министр озвучил основные проблемы полиции: доступность и открытость для населения, эффективность работы, структурные и нормативно-правовые проблемы, дисциплина и борьба с коррупцией, профессиональная квалификация и престиж полицейской профессии.

Назвал Колокольцев и основные причины их возникновения. По его словам, на это повлияли структурные просчеты при проведении реформирования, пробелы в ведомственной нормативной базе, недостаточно эффективное применение имеющихся сил и средств, а также низкие темпы внедрения современных технологий.

«Одним из принципиальных шагов в рамках реформы было сокращение личного состава органов внутренних дел на 20 процентов. Первоначально предполагалось, что в большей мере оно затронет обеспечивающие и штабные структуры, однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно на земле», — заявил министр.

Далее Колокольцев затронул вопрос открытости работы полиции, что, как он считает, является важнейшей составляющей дальнейшего реформирования правоохранительной системы: «Невозможно принять действенные меры без доверия общества, люди должны знать, что делает ведомство…. Необходим постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, взаимный обмен информации». Правда, добавил, что эта открытость должна иметь допустимые пределы, чтобы не нарушались тайна следствия и права потерпевших, свидетелей.

Немалую часть доклада Владимир Колокольцев посвятил кадровым проблемам. Он убежден, что основная задача, стоящая перед руководством МВД, — это повышение дисциплины и профессиональной квалификации сотрудников:

«Одним из главных приоритетов для нас является бескомпромиссная борьба с любыми правонарушениями и проявлениями коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел».

Также министр напомнил о том, что в настоящее время руководители в системе МВД несут персональную ответственность за проступки и преступления своих подчиненных:

«Искореняется практика увольнения по собственному желанию и задним числом сотрудников, совершивших правонарушение, несовместимое с их дальнейшей службой. Любое чрезвычайное происшествие становится предметом служебных проверок, а меры реагирования на него — достоянием СМИ».

Колокольцев признал, что сохраняются проблемы в системе подготовки и отбора кадров, и заявил, что уже разработан проект концепции кадровой политики в органах внутренних дел.

Тема кадров интересовала и парламентариев. В частности, эсер Татьяна Москалькова интересовалась, укомплектованы ли полностью все подразделения МВД. Колокольцев ответил, что в целом по министерству некомплект составляет 4,4 процента. Сильнее всего некомплект в уголовном розыске и подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, подразделениях участковых и ППС. А наиболее сильный некомплект наблюдается в Москве и области.

В целом депутаты всех фракций весьма сдержанно комментировали слова главы МВД. Особенно если сравнивать с тем, что бывало после подобных докладов предыдущего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Многие из выступающих подчеркивали профессионализм Владимира Колокольцева.

Депутата от ЛДПР Максим Рохмистров выразил Колокольцеву благодарность за его речь:

«Впервые за три созыва я услышал тот доклад, который я бы хотел услышать от министра. Мы впервые услышали, что министр знает и понимает, как эти проблемы решать, и говорит о том, что уже сделано». Либерал-демократа удивила скромность Колокольцева. «У нас ничего не попросили, а у нас бюджет», — удивился он. И напомнил, что по сравнению с 2012 годом практически более чем на 300 млрд рублей сокращается финансирование МВД: «В нашем комитете надо рассмотреть вопрос, чтобы мы посмотрели и, может быть, нашли дополнительные источники финансирования серьезнейших программ (МВД)».

А справедливоросс Светлана Горячева посоветовала Владимиру Колокольцеву вернуть профессионалов, которых «вымыли» из органов сверхформальной аттестацией, а также ужесточить порядок подбора кадров. По ее мнению, необходимо настаивать на усилении социального пакета, увеличении зарплат и пенсий сотрудникам полиции.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости