На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нобелевская премия мира присуждена Европейскому союзу

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Политическая карта премии мира

Нобелевская премия мира присуждена… Евросоюзу. Без отточия тут не обойтись. Потому что бывают решения ожидаемые, неожиданные, курьезные, спорные. А бывают такие, как это.
Политическая карта премии мира 12 октября 2012
Наградить Евросоюз значит, что дальше можно присуждать премии странам и континентам. Можно, в конце концов, наградить всех жителей Земли разом — ведь мы все стремимся к миру, разве не так? Принять такое решение — значит побояться принять решение.

То, что ежегодно Нобелевский комитет высасывает из пальца «престижное» решение, все знают. Но до какого-то момента вердикты оставались в рамках приличия. И если вы смеялись над какими-то «тетками в халатах» (награжденными не буду говорить, в каком году, чтобы не обижать этих порядочных женщин), то все равно такой выбор так или иначе можно было оценить по формуле «а почему бы и нет?». Но когда премию получил Обама, стало очевидно, что Нобелевский комитет занят чистой политикой.

Не просто политикой — премия, как ни крути, политическая, — а чистой политикой в вульгарной форме. «А давайте сегодня поддержим правозащитников Бирмы!» —  «Давайте!» — «А Дарфур?» — «Нет, Дарфур пока рановато, еще не время, лучше Восточный Тимор». «Притеснения в Китае? Пора давать китайцу. Непорядок на Кубе? Поддержим местного диссидента. А вот Россию пока лучше не трогать, не злить». Как-то так это все выглядело, пока не наградили Обаму. Наградили только потому, что он негр.

Не говорите мне про то, что он обещал вывести войска из Ирака, закрыть Гуантанамо и еще что-то. Это же полная ерунда — награждать человека главной миротворческой премией не за реальные большие дела, а за нереальные большие обещания. И кстати! Как там Гуантанамо? Как там Ирак поживает?

Нет, Обама был в то время невероятно популярен, и популярен прежде всего из-за цвета кожи. Сбывались голливудские кинопророчества и столетние мечты, красивая история оживала на наших глазах, и Обама как таковой был неважен — главным был цвет его кожного покрова. Ему и самому было неловко. Но у него не хватило ума отказаться от награды. И каково после этого получать премию другим, действительно достойным людям?

Ну а теперь и говорить уже не о чем. Наградить Евросоюз — это значит, что дальше можно присуждать премии странам и континентам. Можно, в конце концов, наградить всех жителей Земли разом — ведь мы все стремимся к миру, разве не так?

Принять такое решение — значит побояться принять решение. В списке номинантов были достойные люди. Но в каких-то случаях нобелевцы, видимо, решили не дразнить гусей, как, скажем, со всеми российскими кандидатами или с Юлией Тимошенко (хотя я не считаю ее достойной этой премии). В каких-то случаях сработали другие соображения о целесообразности и компромиссности. Но когда награждают образование, состоящее из множества стран и сотен миллионов человек, складывается ощущение, что достойных просто не осталось и премию дают хоть кому-то, лишь бы не пропала.

Этим решением уж точно никого не обидишь. А базу можно подвести подо что угодно и плести всякую ерунду про 60-летний вклад в развитие мира и превращение Европы из континента войн в континент мира. Но реальная ситуация такова, что именно сейчас Евросоюз далек от образцового состояния. В нем как никогда нет единства. Как никогда сильны противоречия между богатыми странами и бедными. Мы видим, что не срабатывает принцип открытых дверей, когда в общий дом вселили чуть ли не всех желающих, не думая, что разный уровень развития приведет тому, что появятся «доноры» и «нахлебники». Мы видим, какая беда с единой валютой. Видим крах мультикультурализма.

И даже на ниве чистого миротворчества есть к чему придраться. Потому что НАТО, а стало быть и Евросоюз, с большой охотой участвовало во всех военных кампаниях нового века: Афганистан, Ирак, Ливия. И готово поучаствовать и в Сирии, и в Иране, если доведется. И ни одна из уже начатых войн не достигла провозглашенных благих целей. Где у нас демократия — в Афгане, в Ираке, в Ливии?

В общем, решение наградить Евросоюз премией мира — глупое, карикатурное, дискредитирующее саму ее идею. И что самое печальное — впредь к ней уже трудно будет относиться всерьез.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости