На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К юбилею президента

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Где 60, там и 70

Владимиру Владимировичу исполнилось 60 лет. И не надо уточнять, какому именно Владимиру Владимировичу.
Где 60, там и 70 7 октября 2012
И не потому, что других Владимиров Владимировичей у нас нет, — вот Познер тоже Владимир Владимирович, скажем. Просто Владимир Владимирович стал для нас, как был для предыдущего поколения Леонид Ильич, а для наших прабабушек — просто Ильич. Застава Ильича, завод имени Ильича, колхоз «Заветы Ильича». Никто ведь не спрашивал, какого именно Ильича, — все и так понимали.

Наш Владимир Владимирович уже на полпути. Заводы еще не называют и Заветы еще не проходят обязательной программой в школе, но вот улица его имени в городе Грозном уже есть. А впереди 12 лет. А в сумме будет 24 года. И этот как минимум.

24 года — за такой срок можно родиться с нуля, пройти садик, школу, армию и вуз. И за 24 года будет целое поколение, чья уже довольно богатая событиями жизнь целиком прошла при Нем, при Владимире Владимировиче.

А через 12 лет ему будет 72. Всего-то 72! Моим родителям уже сейчас больше. И в 72 года многим кажется, что сделать они успеют еще ого-го сколько. И правильно! Так и надо! Надо быть оптимистами, надо смотреть только вперед! Не подводить итоги жизни, как дряхлые старички, а думать о том, что можно еще совершить, строить планы и воплощать.

А уж Владимир Владимирович точно не из тех, кто живет прошлым и страдает отсутствием энергии и замыслов. Так что надо готовиться к тому, что я, скажем, в свои 40 лет свою пенсию встречу все еще при Нем. Даже если пенсионный возраст поднимут годов до 65. А такое вполне вероятно. И не потому что пенсии уже нынче выплачивать нечем и единственный способ это делать — поднимать пенсионный возраст. А потому что вот уж у кого в стране более тяжелая и нервная работа, как не у президента? А президент как огурец! Так чего же остальным жаловаться?

Поэтому в день 60-летия Владимира Владимировича совершенно не приходит в голову мысль, что будь он простым Владимиром Владимировичем, к чьему имени-отчеству непременно требовалась бы фамилия, — сослуживцы сейчас скидывались бы на ценный подарок, на какую-нибудь нелепую картину в пестрой рамке, на канделябр или пузатый хрусталь, а сам он готовился к новой жизни. Еще более тихой, в окружении внуков, на даче с самоваром — к жизни обычного пенсионера. Нет, мы понимаем, что пенсия этого человека, его уход на покой, его безмятежная старость бесконечно далеки. Именно в день достижения им пенсионного возраста!

А стало быть, хочется пожелать Владимиру Владимировичу здоровья. Здоровья не столько физического, сколько ментального. За формой телесной он следит пристально. И в свои 60 продолжает поражать население крепким торсом, заставляя вздыхать даже молодых барышень. Нет, с этим все будет в порядке. А мелкие болячки, какие бывают и у физически могучих людей, обезвредят лейб-медики.

Но вот ментальные болезни — уже не по их части. И мы знаем, как это бывает, когда организм еще бодр, руки-ноги бегают, а голова уже не варит. Когда активность тела компенсируется дряхлостью разума.

И самому человеку кажется, что все идет прекрасно как никогда. А вокруг уже никто не осмеливается не то что перечить, а хотя бы мягко намекнуть. А если ты уже 12 лет перемещаешься только в лимузине, если по телевизору о тебе говорят только как о гении, а всякий человек, которого ты видишь, лишь почтительно склоняется перед тобой… А пройдет еще 12 лет — и будет четверть века пребывания за пределами реального мира…

Поэтому я и желаю Владимиру Владимировичу этого ментального здоровья. Мы живем при Нем и благодаря ему в совершенно безумной стране, но его личного безумия мы уже не перенесем.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости