На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В РФ создается Фонд перспективных исследований, который должен обеспечить инновационное развитие ВПК

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Рогозин сказал нано — значит, нано

В конце прошлой недели Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О Фонде перспективных исследований» в сфере ВПК. Несмотря на громкие задачи, которые ставятся перед новой структурой, эксперты оценивают ее будущее весьма скептично.
Рогозин сказал нано — значит, нано 1 октября 2012
Цель ФПИ — обеспечить инновационное развитие и модернизацию российского оборонно-промышленного комплекса, а также создать прорывные высокотехнологичные разработки по выпуску продукции военного, специального и двойного назначения. К основным функциям ФПИ отнесены: научный анализ рисков и угроз обороне и безопасности страны, разработка механизмов и предложений по их устранению.

В правительстве ранее сообщали, что «первоначальное количество проектов, реализуемых фондом, будет около 150». Стоимость каждого проекта может варьироваться в зависимости от объемов работ, а по итогам деятельности фонда за первый год количество и затраты на проекты могут быть уточнены.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, объяснял, что в России будет создан своего рода аналог Агентства по перспективным оборонным научно- исследовательским разработкам США — DARPA. «Речь идет о создании «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять прорывные исследования в области ОПК», — заявлял он.

По словам Рогозина, «в настоящее время, идя по рутинному пути научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), России будет очень сложно догнать передовые страны в таких сферах, как гиперзвук, беспилотники и новые материалы». «Это то, что горит. Этим мы должны были заниматься вчера, а не сегодня. Мы должны не плестись, догонять кого-то, а надо срезать углы, идти на опережение».

Никаких дополнительных источников финансирования, кроме тех, которые уже предусмотрены бюджетом на разработки в области обороны, в связи с созданием Фонда не потребуется, заверял вице-премьер. Деньги на финансирование ФПИ будут перечисляться в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года, на которую планируется выделить 20 трлн рублей.

Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин скептично оценивает создание Фонда перспективных исследований и даже делится мнением, что ФПИ может стать очередным местом по разворовыванию денег. Свою позицию он обосновывает тем, что в нашей стране нет никакой стратегии развития вооруженных сил, а наоборот имеет место тотальная коррупция. Кроме того, практически уничтожена наука и в значительной степени уничтожены ее кадры.

Обращая внимание на то, что за рубежом наиболее активно инновационными проектами в области ВПК занимаются частные компании, Храмчихин говорит, что в России, напротив, фактически уничтожен бизнес, который мог бы работать на оборонку. «Поэтому я не вижу никаких светлых перспектив этого всего», — подытоживает собеседник «Особой буквы».

«У нас сначала иностранный опыт полностью отрицается, потом он же слепо копируется без всякой попытки осознать, в чем этот опыт-то состоит и как его применить к нашим условиям, — сетует эксперт. — В тех же США есть стратегия, свобода, а у нас ни того ни другого нет».

При этом Александр Храмчихин предполагает, что даже если что-то будет создано гениальное, то наши генералы и руководство постараются это удушить, потому что не знают, зачем созданное надо: «А в Америке там все по-другому устроено. Там как раз бизнесу дается полный простор, там вообще гонятся за новинками, кто бы их ни разработал».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости