На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чеченский суд запретил в России «Невинность мусульман». А если Грозному не понравится что-то еще?

Комментирует Владимир Жеребенков,

председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Нет про Пророка в своем отечестве

Ленинский районный суд Грозного признал экстремистским скандальный фильм «Невинность мусульман» и запретил его показ. Решение автоматически распространяется на всю страну. Что будет, если чеченским судьям не понравятся «Блокпост» или «Война»?
Нет про Пророка в своем отечестве 28 сентября 2012
По нашему законодательству, решение любого российского суда по поводу экстремистских материалов действует на всей территории страны. То есть теперь «Невинность мусульман» нельзя будет посмотреть в России в принципе. По поводу скандальной американской картины уже сказано много, но вопрос не в этом. Вердикт чеченского суда показал законодательную лакуну отечественной системы правосудия. Ведь получается, что поголовный запрет фильма, книги — любого продукта творчества — зависит от местных обычаев и ставит в зависимость от них всю страну. Так недалеко и до обвинения Пушкина с его «башку с широких плеч у татарина отсечь» в экстремизме и, как следствие, закрытие доступа к стихам.

 

18 сентября видеохостинг YouTube, на котором размещено видео с трейлером «Невинность мусульман», был на семь часов отключен в Омске, 21 сентября — в Волгограде, предупреждения получили провайдеры Чечни, Хакасии, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Нижегородской области и некоторых других регионов. Сайт, на котором размещен трейлер фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

Дискутировать о «Невинности мусульман» — дело глупое и сейчас уже бессмысленное. Единственное, что можно сказать об этом видео в контексте России, — отсутствие его перевода на русский язык. В отличие от Индии или Малайзии, где английский в той или иной мере знают почти все, наши граждане им особо не владеют. Конечно, можно допустить, что к Чечне это не относится, и там понимание скандального фильма не вызвало проблем. Видимо, поэтому именно Грозненский, а не, например, Казанский суд и лишил возможности всех россиян лично понять, из-за чего весь сыр-бор.

Но нет худа без добра. Наконец-то явный пробел законодательства РФ стал очевиден для всех. По закону, решение любого российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну. Хотя параллельно другие суды в стране тоже могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения. В случае разночтений в судебных решениях Верховный суд РФ выносит постановление Пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

Эдак в нашей мультикультурной стране можно дойти до абсурда. А точнее, вернуться к нему. Ведь уже было, что в некоторых изданиях «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» вычеркивали упоминания о национальности. В оригинале у Александра Сергеевича звучало так: «...сорочина в поле спешить, иль башку с широких плеч у татарина отсечь, или вытравить из леса пятигорского черкеса». Особо ретивые издатели времен чеченских войн 90-х эту фразу просто убирали. Хотя вряд ли сейчас кто-то рискнет править классику, где, начиная от Лермонтова с его «злым чеченом» просто море так называемого экстремизма и «разжигания межнациональной розни».

Что уж говорить о современном кинематографе, особенно посвященном этим самым чеченским войнам… «Невинность мусульман» может стать лишь прецедентом в череде кинозапретов, и тогда, прощайте «Блокпост», «Война» и «Брат-2»!

Очевидно, что решение суда Грозного должно стать отправной точкой по корректировке закона. Никто не оспаривает тот факт, что многое из того, что кажется оскорбительным, скажем, христианину, совершенно нормально для буддиста. Примеров можно приводить бесконечное множество. Но дело даже не в чувствах верующих, о которых последнее время сказано и написано столько, что складывается впечатление, будто кроме религиозных у граждан РФ никаких других чувств нет.

Проблема — еще раз повторим — в праве взрослых людей выбирать, что и когда смотреть. И императивные судебные запреты местных судов — уже не просто цензура, а полное нарушение прав гражданина на доступ к информации. Ну пусть чеченский суд объяснит нам, как теперь можно будет составить представление о том, что происходит сегодня в мире, — с чем связаны антиамериканские выступления в мусульманских странах и все прочее. Хотя нет, формула уже есть: «я Пастернака не читал, но осуждаю»…

Зная масштабы человеческого любопытства, можно смело предсказать, что хотя «Невинность мусульман» в России мало кто смотрел, то теперь, после такой бесплатной рекламы, многие пожелают на него взглянуть. Тем более что у нас полстраны действуют по принципу: что для Кадырова плохо, то нам хорошо.

Комментирует Владимир Жеребенков, председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Понятно почему Грозненский суд поспешил среагировать на «Невинность мусульман». В республике подавляющее большинство граждан исповедуют ислам. И для местных властей поскорее разобраться в сути ролика было важно. Местный суд признал его экстремистским, и теперь за распространение видео на территории всей России наступит уголовная ответственность. Никакого противоречия здесь нет.

Другое дело, если бы сайт, распространявший экстремистские ролики или литературу, был зарегистрирован в столице. Здесь имела бы значение подчиненность, и разбирать вопрос тогда должен был бы именно московский районный суд. Где ресурс зарегистрирован, там решение об ограничении к нему доступа и должно выноситься. Но речь идет о YouTube, а здесь корни растут вообще из другой страны.

Вместе с тем здесь возникает некоторая несостыковка с планами Генпрокуратуры разобрать тот же вопрос в Москве в понедельник. Решение уже вынесено, и районный суд изменить его не в праве. В подтверждении решение Грозненского суда также не нуждается.

В настоящее время реальность такова, что, несмотря на все запреты и ограничения, действительно желающий увидеть ролик сможет это сделать. Разошлось видео по всему интернету. И если Google, которому принадлежит YouTube, пообещал закрыть к «Невинности мусульман» доступ в российском сегменте, то на тех же торрентах все продолжит лежать.

В моей практике были случаи, когда об одном клиенте в Сети распространялась порочащая его информация. В суде была доказана невиновность человека, но извлечь неверные данные из Интернета не удается до сих пор. Они «висят» на каких-то «мертвых» ресурсах, которые уже давно не обновляются. Найти концы, разыскать хозяев этих сайтов оказалось невозможным.

Вообще же это направление — преступления в киберпространстве — пока не проработано. Нужно все тщательно обдумывать и законодательно регламентировать.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости