На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ВС РФ: полицейские бить граждан по-прежнему могут, а вот граждане полицейских — пока нет

Комментирует Сергей Беляк,

адвокат, правозащитник

Верховный суд озаботился распусканием рук

Верховный суд подтвердил право полицейских применять силу к россиянам — например, во время массовых акций. А вот с наделением граждан правом оказывать сопротивление сотрудникам МВД, даже если они «винтят» незаконно, ВС РФ решил повременить.
Верховный суд озаботился распусканием рук 27 сентября 2012
У граждан, постановил Пленум Верховного суда, есть право на необходимую самооборону. Но судьям не удалось прийти к единому мнению по вопросу сопротивления полиции. Этот вопрос будет дорабатываться. Вместе с тем высшая судебная инстанция напомнила, что в случае превышения правоохранителями своих полномочий сотрудники органов должны быть привлечены к ответственности. Так что, несмотря на утверждения некоторых СМИ, вопрос, при каких обстоятельствах можно «пободаться» с правоохранителями, пока остается открытым.

 

В конце июня 2012 года на первом публичном обсуждении проекта закона о самообороне заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров заметил: «Нам-то порой сложно определить преступность и заведомую незаконность действий мента (оригинальная лексика сохранена — Ред.), а каково гражданину?» Еще тогда представители научных кругов указывали разработчикам документа на то, что невозможно, лежа на асфальте, определить, преступны ли действия избивающего тебя полицейского или он делает это исключительно в целях охраны общественного порядка.

Несмотря на поднявшуюся в прессе шумиху, на Пленуме Верховного суда не произошло ничего сенсационного. Безусловно, сопротивление полиции не может всегда трактоваться как самооборона.

Понятно, что сейчас противодействие правоохранителям россияне рассматривают через призму 6 мая и Болотной, забывая, например, о таких чудесных, но не всегда мирных гражданах, как футбольные фанаты. Не далее как в среду «мирно» развлекшихся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве.

Или давайте вспомним, как «приветливо» встретили ОМОН студенты-чеченцы у академии Маймонида в июне, когда правоохранители приехали задерживать подозреваемого в тяжком преступлении.

И примеров этому не счесть. Глупо отрицать, что вопрос не в праве правоохранителей применять любые средства для наведения порядка, а в правомерности действий полиции. От этого и нужно отталкиваться.

Судя по всему, именно поэтому Пленум ВС и отложил окончательное принятие решения о самообороне — необходимо детально установить, в каких случаях действия сотрудника МВД выходят за пределы должностных полномочий и как при этом определить состав необходимой обороны.

Одно дело, когда, например, пьяная гопота отбирает у полицейского оружие, и совсем другое — когда это оружие «изымает» у пьяного «мента» гражданин, опасающийся за свою жизнь. И необязательно у пьяного — наши полицейские порой пьянеют от вседозволенности.

В любом случае до тех пор, пока текст Постановления Пленума не будет опубликован на сайте Верховного суда, детальный анализ документа невозможен. Остается только порадоваться тому, что судьи ВС РФ в отличие от многих других властных структур еще способны признавать, что готовы спорить и что-то дорабатывать, а не штамповать законы и постановления единогласно по указке Кремля.

Комментирует Сергей Беляк, адвокат, правозащитник

Общество в широком смысле столкнулось с акциями неповиновения лишь в последние два года. Полиция оказывала силовое давление на демонстрантов. Привлекают к уголовной ответственности людей зачастую вообще непричастных к беспорядкам, случайных. Поэтому россияне думают, что тема злободневная и нужно прописывать случаи, когда можно оказывать полиции сопротивление.

Подпитывается подобная точка зрения и давним высказыванием тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева, призывавшего россиян давать сдачи, если сотрудники правоохранительных органов совершают «заведомо неправомерные действия». Эта совершенная безграмотность высшего руководства усиливает правовую безграмотность населения.

Приведет подобный карт-бланш к тому, что на улицах наших городов начнется вакханалия. На Западе никому и в голову не придет вводить подобную норму. Потому уже, что служители закона ведут себя, как правило, очень корректно и применяют силу лишь в самых крайних случаях.

В европейских странах в ходе тех же массовых акций слуга закона в первую очередь должен пресечь беспорядки, нарушения, если он считает, что таковые имеют место. И пострадавший человек, считающий, что сотрудник правоохранительных органов превысил свои полномочия, обращается в суд, который и разбирается в ситуации.

Мне известно множество случаев, когда судебные решения были в пользу гражданина. Полицейский зачастую действует в экстремальной ситуации, он может неправильно оценить обстановку, ударить женщину, просто шедшую мимо и случайно, но, как показалось сотруднику, угрожающе махнувшую сумкой. Или задержать, скрутить случайного человека. Но затем все эти инциденты оценивает суд.

На Западе судебная система эффективна, неподкупна и независима от «телефонного права». Поэтому граждане цивилизованных стран доверяют Фемиде — в отличие от россиян, которые совершенно обоснованно этого не делают.

Так что у нас схема, когда гражданина необоснованно ударили, он не оказывал сопротивления, подал жалобу, ее удовлетворили и полицейского наказали, к сожалению, не работает. Судьи в России сегодня ориентированы на то, что полицейский прав. А значит, и необоснованные действия полицейских, как и обоснованные, будут сходить им с рук.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Постановление ВС -это страховочный документ одним даются какие-то права ,а других как бы условно лишают.Все превосходно знают, что клич,глас вопиющего страшнее кулака, вот почему всегда боялись и боятся человека обладающего даром убеждения. И если что-то произойдёт, когда одни не будут уступать другим, тут ни кто не будет махать этим Постановлением, о нём просто забудут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости