На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России подается все больше запросов на ограничение доступа к фильму «Невинность мусульман»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Неверный YouTube

Когда истерия в арабском мире из-за «Невинности мусульман» как-то пошла на спад, наша доблестная прокуратура вдруг подала голос. Каждый день мы получаем очередную пачку сообщений об ограничении доступа к YouTube в разных частях страны.
Неверный YouTube 20 сентября 2012
Регионы рапортуют об ударном закрытии доступа к YouTube. Все из-за этого чудесного фильма про «невинность (невиновность) мусульман (ислама)». Причем блокируют хостинг по просьбе прокуратуры не только, допустим, в Ингушетии или, что тоже в принципе понятно, Нижегородской области, но на Чукотке и в Хакасии, где мусульман практически нету. Я понимаю, что даже ради чувств одного человека закон обязан становиться на дыбы. Но просто ситуация у нас, как всегда, дошла до идиотических форм.

По-хорошему говоря, я не удивлен происходящим. Более того — оно логично. На фоне скандала с Pussy Riot у граждан и мировой общественности сложились два стойких ощущения: что наше государство слилось в экстазе с православной бюрократией и что на остальные конфессии ему уже наплевать. Так что этот фильм стал отличным поводом проявить толерантность и заботу о второй крупнейшей религиозной общине страны.

Ну и попутно сработал инстинкт: все, что против Америки, нам на пользу. Если по миру из-за этого кино жгут американские дипмиссии, значит, есть за что, значит, мы негласно с этим солидарны. И если власть не может сказать об этом открыто, то простой товарищ Зюганов может написать в «Твиттере», что штатовского посла в Ливии убили как собаку.

Но прежде чем перейти к мотивировочной части, хотел бы высказать и свое частное мнение по поводу фильма. Пускай целиком посмотреть его не удалось. Но почти 14 минут видео все же доступны. И по ним вполне можно судить об общем художественном уровне. Который… отсутствует. Это то ли комикс, то ли пародия. Дешевое во всех смыслах произведение, смастеренное на коленке. И самым лучшим было бы вообще его игнорировать. Вот с этой строки резолютивная часть и начинается.

Почему беснуется исламский мир — понятно. Точно так же он реагировал на датские карикатуры на Пророка. И очень вероятно, что так же бурно может отреагировать и на французские карикатуры на Мохаммеда. В этих странах фильма никто не видел и вряд ли увидит. Придет мулла, в двух словах обрисует картину, как эти «неверные собаки изобразили нашего Пророка, совокупляющегося со свиньей (это не шутка, именно такой текст был произнесен в числе прочих несколько лет назад по «датскому» вопросу), и толпы возмущенных граждан пойдут «ломать, крушить и рвать на части».

Не будем вдаваться в обсуждение этого феномена — это совершенно отдельная тема. Потому что данная часть мира живет вот по таким правилам, которые не скоро изменятся. Но мы-то, кажется, еще живем по другим!

В России история с «Невинностью мусульман» прошла поначалу исключительно как информационная. Как картинка из неспокойной заграничной жизни. Наши мусульмане ничего не атаковали и никого не били. Надеюсь, потому, что в массе своей понимают, что заштатное произведение не очень умных людей не стоит того. А может, еще и потому, что мы живем в достаточно развитом информационном обществе — в отличие от Бангладеш и Судана. И у нас не прокатит вариант с муллой, который выйдет и навесит лапшу на уши, призвав к джихаду. В общем, жить этой истории суждено было ровно столько, сколько будут кидать камни в посольства США. На следующий день она ушла бы из выпусков новостей, а еще через день о ней забыли бы.

Но именно в тот момент, когда истерия в арабском мире как-то пошла на спад, наша доблестная прокуратура подала голос. Каждый день мы получаем очередную пачку сообщений об ограничении доступа к YouTube в разных частях страны. Суд готовится к рассмотрению вопроса о признании фильма экстремистским. Такое весьма вероятное решение повлечет за собой полную блокировку крупнейшего сайта в мире на территории России. О чем нас, «шутки шутками», уже предупредил министр Никифоров. И будет это в ноябре.

В ноябре, даст бог, в остальном мире про этот фильм уже забудут. И только Россия окажется святее Папы… точнее, святее Шейха. И сделает великолепную рекламу фильму, который мало того, что этого не стоит, но который, как оказалось, лежал в YouTube больше года! И никого не волновал.

Так кто возбуждает к нему интерес в таком случае? Сюда успели приплести уже и пресловутый закон об ограничении доступа к нежелательной информации, хотя в самом законе про подобное ничего нет.

Это наша поразительная особенность — раздуть любую чертовщину на вселенских масштабов. В деле Pussy Riot мелкая пакость стала мировой новостью и превратилась в полнейший мировой позор нашей страны. Теперь вот и с «Невинностью мусульман» мы готовы торжественно вляпаться. Вот точно: эту бы энергию, да в мирных целях.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости