На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Питерский «Марш миллионов»: как это было и что из всего этого следует

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Марш шести нулей пополам

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику
Марш шести нулей пополам 17 сентября 2012
Товарищи! В минувшую субботу во многих городах нашей многострадальной отчизны начался новый сезон уличной протестной политики. Кириллов, хоть и относится скептически к митингам ради митингов, тоже вышел на улицу. В его, Кириллова, случае — на питерский «Марш миллионов». Ваш непокорный трэш-экскурсовод самым честным образом посетил как шествие, промаршировав рядом с колонной «Национал-демократической партии», так и митинг на Конюшенной площади.

«Говорит Кириллов»Podster.Ru, специально для «Особой буквы»

Впрочем, не обошлось без ерунды. Петербургская оппозиция зачем-то приняла решение разделиться на целых три колонны. В итоге сначала выдвинулись первые две колонны, состоявшие из либералов, коммунистов и националистов, а позже шествие начали другие либералы и ЛГБТ-активисты. Митинга тоже было два. Первый — на Конюшенной площади. Второй — на Марсовом поле. Кириллов, например, обвиняет в этом расколе уважаемых ЛГБТ-активистов, упорно желающих выходить на общеоппозиционные мероприятия со своей сугубо неполитической символикой. Но сейчас не об этом.

В некоторых петербургских СМИ уже прошел слух, что протест захватили страшные националисты и коммунисты. Про националистов — ерунда, чушь и провокация. Да, в шествии и митинге приняли участие националистические организации. Но среди выступавших на Конюшенной было всего два националиста, между прочим, крайне умеренных.

Андрей Кузнецов, лидер петербургского отделения «Национал-демократической партии», интеллигентно и спокойно призвал граждан принять участие в выборах в Координационный совет российской оппозиции. Дмитрий Сухоруков, заместитель председателя питерской организации «Национальные демократы», выступил с зажигательной антипутинской речью. Как нетрудно заметить, страшного русского фашизма в речах этих уважаемых людей не наблюдалось. И зря, кстати, много кто не замечает слово «демократия» в названия упомянутых организаций.

А вот левых среди ораторов на Конюшенной как раз хватало. Такого количества краснознаменности Кириллов давно не наблюдал. Доходило даже до смешного — обвиняли путинский режим в зашкаливающей ультраправости. У Кириллова, например, иные претензии к власти. А именно — недостаточно правый режим у нас, хочется правее.

Был и приятный сюрприз. На Конюшенной выступил лидер Движения сопротивления имени Петра Алексеева Дмитрий Жвания. Что же в этом такого приятного? Во-первых, Жвания один из немногих левых, которых неисправимый правый либерал Кириллов искренне уважает. Во-вторых, Жвания бывший член НБП, а к нацболам Кириллов относится с трепетом, пусть и сугубо неполитическим. В-третьих, человеку, цитирующему с трибуны Эрнста Юнгера, можно простить даже левые взгляды.

Людей на питерском марше, к сожалению, было мало. В Петербурге явка всегда ниже московской, но в субботу она была аномально низкой. Если кто-то опять подумает, что коварный Кириллов злорадствует, то это совсем не так. Ваш трэш-экскурсовод действительно ничего хорошего не видит в снижении уличной активности и поводов для радости не видит. Просто нужно всегда работать над ошибками и делать выводы. Вот и все.

А выводы вот какие.

«Марш миллионов» — название все-таки неудачное. Что же это за миллионы такие, если в Петербурге на улицы вышло около тысячи граждан, а, например, в Твери — не более трех сотен? Друзья, зачем давать охранителям так много вкусной еды для сказок о народе, категорически довольном путинским режимом? Кириллов убежден, что старое доброе название «Марш несогласных» куда лучше.

Напоследок Кириллов хотел бы заметить вот что. Друзья, митинги все-таки лучше проводить реже, но, что называется, «под инфоповоды». Лучше выходить на улицы не так часто, но во внушительных количествах. Заниматься оппозиционной деятельностью можно и не только на митингах. Сейчас, например, в самом разгаре выборы в регионах. Давайте испортим настроение сами знаете какой партии.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости