На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В петербургском «Главклубе» прошел концерт в поддержку Pussy Riot и других политических заключенных

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

В колыбели революции спели для политзэков

Петр Верзилов: «Pussy Riot стали глобальным протестным символом»
В колыбели революции спели для политзэков 10 сентября 2012
На улице вокруг клуба уже примерно с 18.00 наблюдалось рекордное даже для протестных мероприятий количество полиции. Однако никто не был задержан, и мероприятие прошло без инцидентов. В целом на концерте присутствовало около 600 зрителей. Все заработанные за вечер деньги были переданы политзаключенным, музыканты выступали безвозмездно.

Концерт открыли адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова, а вела Ольга Курносова, руководитель петербургского отделения Объединенного гражданского фронта. Выступали ДДТ, «Разные люди», ПТВП, «Телевизор», Глеб Самойлов и другие музыканты.

А вот заявленная ранее хип-хоп-группа «Макулатура» не смогла выступить. Напомню, что в августе 2012 года один из участников группы был оштрафован за песню про Владимира Путина и партию «Единая Россия». На мой вопрос, связано ли отсутствие «Макулатуры» среди выступающих с этим печальным событием, Ольга Курносова ответила, что проблема носит сугубо технический характер.

Журналист Дмитрий Губин, уволенный зимой 2011 года с радиостанции «Вести ФМ» за критику Валентины Матвиенко, позвонил со сцены Ксении Собчак, передавшей собравшимся в зале слова поддержки и сообщившей, что скоро у нее эфир с адвокатом Pussy Riot Марком Фейгиным.

Ветеран петербургской рок-сцены Владимир Рекшан, выступавший вместе со знаменитым «митьком» Дмитрием Шагиным, заметил со сцены, что, поддерживая политзаключенных, нельзя забывать о главном, то есть о политических реформах в стране, и работать в этом направлении.

На мероприятие приехал муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, ближе к концу концерта обратившийся к залу с небольшой речью.

После концерта мне удалось поговорить с Петром Верзиловым. На вопрос, ожидает ли сторона защиты, что обвинение все-таки уменьшит срок Pussy Riot, Петр ответил, что как раз в понедельник — последний день, когда Мосгорсуд должен озвучить дату рассмотрения кассационной жалобы (сейчас уже известно, что кассация по делу будет рассматриваться 1 октября — Ред.), и защита надеется, что срок девушкам могут уменьшить или на три, или на шесть месяцев.

Обсудили мы с Верзиловым достаточно любопытный феномен: почему как противники Pussy Riot, так и сторонники в большинстве своем уверены, что акция в Биологическом музее и «перформанс с курицей» в магазине тоже дело рук панк-ансамбля. Петр предположил следующее: «Pussy Riot стали глобальным протестным символом. Поэтому людям, которые не разбираются в теме, хочется «сложить все яйца в одну корзину», «мазать одной кистью» все современное искусство».

Не обошлось без неудобного вопроса. Питерская фракция арт-группы «Война» считает Петра Верзилова провокатором, а в Сети есть информация о том, что Верзилов с Толоконниковой подстрекали протестующих на «Марше несогласных» 2007 года к беспорядкам, но их самих оберегали люди в штатском. Я попросил собеседника прокомментировать эти обвинения.

Вот что ответил Верзилов: «По поводу питерской фракции «Войны» все адекватные люди в курсе, что это просто их эпатажная манера поведения в медиа. В питерскую «Войну» уже все давно перестали верить. А события на «Марше несогласных» тоже много раз описывались. Это была моя эмоциональная попытка повести людей в другую сторону, нежели они шли. Да, шествующими это было воспринято нервозно. Да, их удивили испугавшиеся полицейские, которые запирались в машинах. Полиция не знала, как себя вести. Все эти факты привели к тому, что ситуация выглядела провокативной».

Предположение, что девушек держат в тюрьме не потому что Владимир Путин лично приказал, а просто с целью расколоть общество, Петр Верзилов решительно не поддержал.

Как уже упоминалось, деньги от продажи билетов были переданы на нужды политзаключенных — девушек из группы Pussy Riot, узников «болотного дела» и Таисии Осиповой. На мой вопрос о том, почему в списке политзаключенных не упомянут Даниил Константинов, Ольга Курносова ответила: «На средства, полученные от этого концерта, мы не сможем помочь всем. Было принято вместе с музыкантами консенсусное решения, что деньги с концерта будут собраны для помощи Pussy Riot, Таисии Осиповой и «узникам 6 мая». Я думаю, мы продолжим делать концерты. Конечно, будем помогать и Даниилу Константинову, и другим узникам. Много народа сидит, и помогать надо всем».

Кроме того, Ольга Курносова сообщила, что концерт прошел не зря, денег собрано в достаточном количестве, чтобы помочь политзаключенным.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости