На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина не зарегистрировали кандидатом в мэры Калининграда

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Правый демарш

Сразу несколько замечательных событий на ниве национализма произошли в эти дни. В МВД напали на след некоей подпольной националистической ячейки. А Дмитрий Демушкин пытались поучаствовать в выборах в Калининграде, но их благополучно «завернули».
Правый демарш 7 сентября 2012
Власти серьезно заблуждаются насчет националистического движения. Власть, может, и считает националистов своими союзниками, а вот националисты власть союзницей не считают. Они сами ее используют.

Сначала оперативники из МВД напали на след некоей подпольной националистической ячейки, которая печатала в классной столичной типографии листовки и брошюры отменного качества и столь же отменного содержания — со свастикой, призывами очистить Русь от кавказцев и тому подобным. При этом по ходу расследования пришлось столкнуться с явным покровительством этой организации со стороны спецслужб.

Потом в Москве же накрыли мошенника, а попутно и националиста и язычника Хомякова, который с подельниками затевал ни много ни мало государственный переворот и хотел бороться со всеми главными религиями разом.

А Дмитрий Демушкин и его соратники пытались поучаствовать в выборах в Калининграде, но их там благополучно «завернули».

Мда, в интересное время мы с вами живем. В пестрое. Хотя удивляться тут в основном нечему. Когда в стране бурные миграционные процессы, столкновение культур и десятков непохожих народов, когда проблемы мигрантов и нелегалов просто кричат о себе, стоит ли в такой ситуации удивляться, что в национализм так популярен в массах?

Вопросов у людей много, а государство на идеологическом уровне не может дать ответов. У него вообще нет никаких идей на это счет. Кроме заклинаний с трибун про то, что наша страна многонациональная и многоконфессиональная. При этом заклинания эти выглядят уж больно дежурно, неискренне. И есть сильное подозрение, что втайне власти симпатизируют националистам.

Это не какие-то домыслы. И дело не в том, что некие спецслужбы прикрывали печатание в типографии книжек со свастикой. Вспомним, сколько процессов над националистами и фашистами развалилось в судах. Вспомним, как Фемида квалифицировала преступления с очевидным националистическим подтекстом как обычную бытовуху. Вспомним, как активисты кремлевской молодежи плотно работали с футбольными фанатами. А уж в фанатской среде национализм вообще господствующая идеология.

А назначение на высокий пост Дмитрия Рогозина? Он, конечно, националист умеренный, так сказать, «экспортный вариант». Но ведь никто же не заставлял назначать этого человека, немало у нас и других бюрократов.

Короче говоря, примеров заигрывания с националистами и эксплуатирования их идеологии властями хватает. Но какой в этом смысл? А смысл простой. С одной стороны, я думаю, эта идеология в принципе близка нашему начальству. Ну не в прямом смысле, конечно, мол, гнать всех этих «черных» и «слава России!». Но на каком-то бытовом уровне им это симпатично.

Во-вторых, эти товарищи могли бы быть опорой для режима. Коль скоро у нас сейчас в такой моде «патриотизм», идея величия России и ее некоей исключительности, то и националисты прекрасно могли бы с властью сотрудничать. Ведь альтернативой им на публичном поле являются кто? Правильно — белоленточники! А уж эта категория граждан властям совершенно несимпатична.

В-третьих, власти понимают, что проблема мигрантов, кавказцев, гастарбайтеров и прочих «понаехавших» реальна и опасна. И националисты нужны, как я полагаю, для своего рода баланса. Чтобы была сила, публично противостоящая толпам приезжих и не дающая им расслабиться, а заодно посылающая сигнал и всем прочим обывателям, чтобы те не переживали, что Русскую землю уже окончательно поработили «хачи».

Но при этом власти серьезно заблуждаются насчет националистического движения. Власть, может, и считает националистов своими союзниками, а вот националисты власть союзницей не считают. Они сами ее используют.

И события на Манежке в декабре 2010 великолепно показали, что на самом деле националистическое движение сверху не контролируется. Оно живет по своим законам, соблюдает свою иерархию и, еще раз повторю, не служит власти, а использует ее в тех моментах, где это выгодно.

Заигрывание с националистами не удержит их в условно цивилизованных рамках. А, наоборот, развяжет руки. И в этом смысле мне представляются пустым теоретизированием разговоры о «хорошем» национализме или национализме «цивилизованном». Под этим подразумевают самозабвенную любовь к русской культуре, истории, святыням, традициям. Но это не является национализмом. Это является любовью к культуре, истории и традициям. Потому что при этом не пропагандируется превосходство своего народа и не принижаются другие нации. Если этого нет, то и национализмом это не является. А если есть, то ни о какой полезности и цивилизованности говорить уже нельзя.

Так что идея держать национализм на поводке, использовать его для кого-то как страшилку, а для кого-то как картинку для власти бесперспективна, а для общества опасна.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Виталий Корж

Комментарии
Veter
Да этот дёмушкин — отморозок конченый. Поначалу он как-то воспринимался, но после идиотского имиджа (козлиная бородка, одёжка «аля унтер офицер» с массой всевозможных белогвардейских крестов), отношение к нему как к ряженому идиоту. Этакий клоун-пустобрёх. Помнится в грудь себя бил и с пеной у рта обещал очистить Москву от гастарбайтеров. Результат — кишка тонка оказалась у него. А теперь этот сучёныш на Ленина замахнулся, с мёртвыми то полегче бороться.
Дёмушкин — хитрая человеческая мразь, напоминающая еврея.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости