На главную

Доллар = 61,53

Евро = 68,53

20 января 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особый взгляд на Киргизию. Киргизия: ориентация на Россию или США? Журналистские расследования в РФ

Григорий ПАСЬКО,

журналист

Расследовательская журналистика: пациент скорее мертв, чем жив

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Расследовательская журналистика: пациент скорее мертв, чем жив 5 сентября 2012
Если государство в лице Путина или кого-то еще говорит, что, да, надо бороться с коррупцией, но при этом ни разу не упоминается о том, что есть такой эффективный инструмент борьбы, как журналистика, это значит только одно: либо ты врешь, либо лукавишь, либо не хочешь бороться с коррупцией.

Киргизия: ориентация на Россию или США?

ЛГ: Итак, Киргизия. Лично мне кажется, страна эта пытается ориентироваться на двух своих больших спонсоров — американцев и, в меньшей степени, на Россию. И отсюда немножко взять, и отсюда. А вам как кажется?

ГП: Мне кажется, с России взять получается меньше всего. Россия вот пообещала 300 млн долларов и не дала, потому что киргизы не выполнили свою какую-то часть обязанностей. То есть, с Россией, на самом деле, очень непростые отношения. И все попытки наладить их пока не увенчались каким-то весомым успехом — ни для одной, ни для другой стороны.

ЛГ: А нам нужна вообще Киргизия? Вот вопрос. Американцам, понятно, нужна. А нам?

ГП: Если мы будем позиционировать себя империей, чьи щупальца распространяются повсюду — а мы видим это со стороны товарища Путина и его окружения, — то да, нужна. А в плане экономическом, в плане…

ЛГ: Геополитическом. Я понимаю, что вы — не геополитик, но, тем не менее. Нужна?

ГП: Я не вижу особой необходимости делать какие-то вещи, которые делает там российская сторона. При том, что у нас есть свои проблемы, свои дыры и так далее.

ЛГ: То есть, мы вполне можем обойтись без этого выхода?

ГП: Да запросто. Другое дело, что мы начинаем сочинять всякие ОДКБ, ШОС и прочие структуры — в пику НАТО и им подобным. Беда лишь в том, что они оказываются недееспособными. Так что можно сочинять, запугивать кого-то — но это не работает. Поэтому и Узбекистан то зашел в ОДКБ, то вышел, то снова зашел.

Или еще одно странное образование — СНГ.

ЛГ: Ну, как оказалось, да. Только на бумаге.

ГП: Конечно, люди все равно там продолжают жить и как-то ориентироваться. Например, молодежь поняла, что не нужно стремиться уезжать на учебу в Россию. Это не самое лучшее высшее образование. Они едут учиться в Китай, в Японию, в Америку, в Англию. А о России думают уже в меньшей степени.

Там работает американский университет — очень сильный, кстати. Там и русские учатся, как выяснилось. То есть, сильное, хорошее образование и нормальный диплом, с которым тебя примут везде.

ЛГ: А сколько там русских осталось? Русскоязычного населения?

ГП: Они все русскоязычные, вот в чем дело. Но я понял ваш вопрос. Был такой период идиотизма, когда многих русских выдавили из тех сфер, где киргизов всегда было достаточно мало — это образование и медицина. И сейчас есть проблемы и в образовании, и в медицине. Я считаю, во многом именно из-за политики выдавливания.

ЛГ: И еще один вопрос — это мусульманский фактор, о котором много сейчас говорят. Имеется в виду, конечно, исламизация страны. Насколько сильны эти тенденции в Киргизии? Ведь киргизы — это же кочевой народ.

ГП: У них до сих пор сохранились многие языческие символы и обряды.

ЛГ: Просто я знал одного человека — он был директором крупного завода. А на вопрос, когда он родился, отвечал: когда выпал первый снег. Тогда я и праздную день рождения.

ГП: Я был на киргизских похоронах. Они отличаются от мусульманских. А ведь это вещи, казалось бы, которые должны незыблемо соблюдаться. Они водку пьют, вино пьют, что тоже нельзя. Я там в разных праздниках принимал участие, и тоже не видел строгого соблюдения канонов. Часто даже присутствует язычество.

ЛГ: Вот вы сказали, значительная часть киргизов работает здесь, у нас. Нам всегда казалось, что люди едут сюда, потому что там нет работы для молодежи. Там вообще есть какая-то промышленность? Как там все сейчас устроено?

ГП: Промышленность там очень слабая. Крупнейший налогоплательщик — это золотодобывающая компания «Кумтор». У нее постоянно идут проблемы с правительством, потому что оно постоянно меняется, а значит, меняются и правила игры. И «Кумтор» из-за этой чехарды тоже начинает работать хуже.

То же самое с мобильной связью. Компанию то пытаются отобрать у владельцев — а владельцы там русские, — то пытаются засудить. Тем не менее, это очень крупный налогоплательщик, поскольку мобильной связью пользуются все.

Есть еще рынок такой — «Дордой». Это беспошлинные товары из Китая, перевалка в Киргизию, а из Киргизии они уже расползаются через Казахстан в Россию. Если сейчас Киргизия вступит в это странное экономическое содружество, то прекратится для них вся эта лафа, и возникнут серьезные проблемы. Там куча народу уволится с рынка, поскольку транзит товаров станет невыгоден.

ЛГ: И последний вопрос в этой части: как можно охарактеризовать политическую ситуацию в Киргизии?

ГП: Было объявлено о распаде коалиции, которая создавалась с таким большим трудом. На моих глазах это происходило. Все потому, что Атанбаев, при всех его плюсах, выбрал, по мнению большинства местных политиков, неправильную лошадь, поставив премьер-министром Омурбека Бабанова.

Это очень неоднозначная личность. Умный человек, молодой, амбициозный, богатый. Усидевший при всех властях и начинавший нефтяной бизнес с Зией Бажаевым. Человек, играющий одновременно на нескольких площадках и досках. Но если ты под таким прицелом, зачем принимать в подарок от турков скакуна за миллион долларов? Вот вам и повод, причем, не единственный, для очередного политического кризиса.

ЛГ: Хорошо. Я думаю, что про Киргизию можно будет прочесть и у вас, в вашем блоге, а потом и на сайте — когда он появится. Так что ждите рассказов про Киргизию от Григория Пасько. Ну а третья часть будет посвящена расследовательской журналистике, которой тесно занимается Григорий.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости