На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Питерская оппозиция спорит о том, кто наименее желателен на ее митингах: ЛГБТ или националисты?

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

«Радужные» перспективы протеста

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику
«Радужные» перспективы протеста 4 сентября 2012
Друзья! Во-первых, Кириллов торжественно поздравляет вас с первым осенним выпуском вашего любимого подкаста. А во-вторых, митинговый сезон снова открывается после летнего перерыва.

«Говорит Кириллов» Podster.Ru, специально для «Особой буквы»

До «Марша миллионов», который пройдет 15 сентября, остается чуть меньше двух недель. Скептики считают, что уличный протест сдулся и на улицы едва ли выйдет внушительное количество рассерженных граждан. Оптимисты, разумеется, не спешат с ними соглашаться. Кто прав — мы все поймем 15 сентбря. А Кириллов хотел бы порассуждать о природе очередных предмитинговых ссор неравнодушных петербуржцев.

Давно не секрет, что на зимне-весенние митинги выходили самые разные граждане, подчас друг друга не любящие разве что чуть меньше, чем власть. Впрочем, непосредственно на улице граждане все-таки вспоминают, зачем они здесь собрались. Однако в перерывах между митингами товарищи без устали спорят на тему, кто же дискредитирует протест. Одна из самых популярных тем для бесконечных дискуссий — кто имеет право выходить на площади: ЛГБТ-активисты или националисты.

Собственно, существует две точки зрения. На самом деле их больше, но ленивый Кириллов хотел бы остановиться на двух наиболее полярных.

Первая точка зрения. Националистам не место на общеоппозиционных митингах, потому что они злые ксенофобы и, как иногда пишут возмущенные оппоненты, вообще уж лучше Путин. Например, питерские ЛГБТ-активисты пугают общественность страшными историями о том, как знаменитый Дима Шульц проводит военно-полевые сборы русских националистов с целью пытать и вешать борцов за демократические ценности. Шульц действительно проводит подобные сборы. Но Кириллов спешит успокоить слушателей: по поводу Димы Шульца могут быть разные мнения, но он свое отсидел и резать кого-либо едва ли собирается.

Впрочем, националистов в Петербурге много, и самых разных. Национал-социалистическая инициатива, организация Димы Шульца, на общеоппозиционные митинги не напрашивается. Петербургскую же ячейку Национал-демократической партии и местную структуру «Национальные демократы», принимающих участие в упомянутых протестных акциях, сложно упрекнуть в звериной ксенофобии. Кириллов напоминает, что один из лидеров Национал-демократической партии Александр Храмов и вовсе пикетировал в поддержку Pussy Riot. Казалось бы, нужно как раз приветствовать вполне положительные изменения в движении русских националистов.

Вторая точка зрения. Символика ЛГБТ-активистов нежелательна на общеоппозиционных митингах. Ведь там нет фейсконтроля по сексуальной ориентации. Чуров, может быть, и волшебник, но едва ли до такой степени, чтобы делать какую-то особенную гадость с голосами уважаемых геев и лесбиянок. Иными словами, не совсем понятно, зачем нужна символика ЛГБТ там, где граждане нетрадиционной ориентации никак не пострадали. К тому же существуют в достаточном количестве либеральные и левые организации, поддерживающие борьбу за права ЛГБТ, а значит, граждане активисты нетрадиционной ориентации могут встать под их флагами. Митинг же — событие политическое. Тогда как ЛГБТ по сути своей сугубо правозащитная организация. А также наличие радужной символики дает господам охранителям отличный повод для басней на тему «опять оппозиция вышла на гей-парад».

Впрочем, на марше 15 сентября все равно будут как имперские триколоры националистов, так и радужные флаги ЛГБТ-активистов. Никакой Шульц никого, вопреки страшным историям противников, не зарежет. А вечером уважаемые активисты погрузятся в пучины интернет-дискуссий на тему «геи или националисты». И все-таки с точки зрения политической эффективности радужная символика, пожалуй, пока нежелательна. На этой радостной гомофобной ноте Кириллов временно с вами прощается.


Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости