На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

55 процентов россиян поддерживают разрешение продажи и ношения огнестрельного оружия

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Короткоствольный общественный срез

Среди сторонников продажи пистолетов больше мужчин, чем женщин. Из возрастных групп наименее охотно готова вооружаться молодежь.
Короткоствольный общественный срез 4 сентября 2012
Наше общество поражено вирусом всеобщего недоверия, как никогда высок уровень конфликтности, поэтому люди цепляются за оружие, как хромой — за свой костыль.

Портал Superjob.ru провел опрос с целью выяснить, как россияне относятся к инициативе разрешить свободную продажу оружия. В ходе исследования выяснилось, что полностью одобряют продажу оружия 27 процентов участников опроса, 28 процентов поддерживают эту инициативу с ограничениями. Категорически против 45 процентов россиян, пишет Firstnews. При этом 69 процентов опрошенных убеждены, что принятие закона о легализации приобретения и ношения оружия приведет к росту преступности в стране. Наибольшие опасения подобная перспектива вызывает у женщин — 83 процента против 56 процентов мужчин.

Среди противников свободной продажи женщин также больше, чем мужчин: 57 и 37 процентов соответственно.

Наибольшее число желающих вооружиться приходится на возраст 35–44 лет — 46 процентов. Молодежь настроена наиболее миролюбиво: не готовы к покупке оружия 49 процентов респондентов в возрасте до 24 лет.

Среди причин, побуждающих россиян к покупке оружия, самыми популярными стали: опасение за собственную безопасность, стремление к самообороне и защите своего имущества (71 процент), защита семьи и близких (14 процентов); «просто так, пригодится» (шесть процентов).

«Наше общество сегодня поражено всеобщим недоверием, — комментирует результаты опроса психолог Виктор Пономаренко. — Люди не верят не только власти, но и самым близким людям. При этом как никогда высок уровень конфликтности. Неудивительно, что россияне высказываются за свободную продажу оружия. Людям кажется, что с помощью оружия они смогут защититься от проблем. Но это заблуждение. В сравнении с общим населением прослойка людей, которые умеют обращаться с оружием, невелика. Для большинства же это фактор самоуспокоения, это, как костыль для хромого человека».

Собеседник «Особой буквы» напоминает, что оружие не снимает ответственности, а, наоборот, усугубляет ее. «Лично я категорически против свободной продажи оружия. Я считают, что для начала людям нужно решить свои собственные проблемы, наладить свою жизнь. К примеру, многие годами работают на нелюбимой работе только для того, чтобы были деньги. Отсюда рост недовольства. На этом фоне легко объясняется тот момент, что среди молодежи намного меньше тех, кто высказывается за свободную продажу оружия. Молодые люди более коммуникабельны, они меньше враждуют с окружающим миром. В конце концов у них еще есть время определиться с любимым делом. А у людей 40–50 лет в большинстве случаев такой возможности уже нет. Зачастую они очень одиноки. И их желание иметь оружие — это что-то вроде истерии», — говорит эксперт.

В то же время, по словам Пономаренко, те 45 процентов, которые высказались «против», — это довольно устойчивая группа. И столь высокий процент говорит, что в нашем обществе не все так плохо и есть достаточно здравомыслящих людей.

 

Материал подготовили: Галина Шакирова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
zhaborovskiy
Разрешение продажи оружия всем гражданам не психоз а требование времени. В обстановке, когда у бандитов , высокопоставленных должностных лиц и блатных (наградное), оружие есть, остальные граждане не защищены. Разговор о неумении пользоваться и дикости населения — туфта. Легко научить, а большинство населения нормальные, психически здоровые люди. Просто государство боится всплеска преступности, хотя и надуманно.
africa
Да, по статистике все равно большинство преступлений осуществляется не легальным оружием, так что на криминальную обстановку это не повлияет, а защищаться люди смогут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости