На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Детей чуть было не защитили от вредной информации, содержащейся в мультфильме «Ну, погоди!»

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Ну, напогодили!

Как так получилось, что советские мультики, которые еще недавно можно было невозбранно показывать дошколятам, реально оказались вне закона?
Ну, напогодили! 29 августа 2012
ВГТРК отметила внеочередной «День дурака» и объявила, что с 1 сентября мультсериал «Ну, погоди!» будут транслировать исключительно в ночное время. В знаменитом мультфильме были обнаружены сцены, противоречащие недавно принятому закону о защите детей от вредной информации. Например, злодей-неудачник Волк, демонстрируя глубину своего морального падения, много и вульгарно курит. Изначально редакторы предполагали вырезать крамольные сцены (как и сцены с курением Крокодила Гены из другого знаменитого мультсериала), но потом пришли к выводу, что кромсать классику не подобает.

 

По новому закону о защите детей от вредной информации, к категории «18+» относится информация, побуждающая к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Проверке на соответствие критериям закона в ближайшее время подвергнется весь контент на ТВ.

«Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта — либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером», — сказала «Вестям» руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.

О том, что с советскими мультиками не все в порядке, поговаривали уже давно. Еще в далеком 1998 году в фэнзине рок-группы «Кранты», пафосно названном «Крантовская мысль», была опубликована статья о нестандартно сексуальных мотивах в отечественной анимации. Автор обратил внимание на странные взаимоотношения Крокодила Гены с Чебурашкой — существом неясной видовой принадлежности и непонятного пола. Еще более «крамольным» оказался при ближайшем рассмотрении сериал «Ну, погоди!». Волк, как отметил внимательный автор, вовсе не собирается съесть Зайца. Догнав, он его обнимает, целует, наряжает в девичье платьице, гуляет с ним под руку и так далее. Как говорится, доколе будем терпеть разврат?

Те, кто написал статью в «Крантовской мысли», конечно, всего лишь подшучивал и над суровыми поборниками нравственности, и над обидчивыми меньшинствами. Еще один остряк подверг «цензуре» мультфильм про Винни-Пуха, и совершенно невинный сюжет приобрел двусмысленное звучание.

Но, как показали последние события, то, что для некоторых всего лишь шутка, для других — дикая правда жизни. Мультики, которые еще недавно можно было невозбранно показывать дошколятам, реально оказались вне закона.

Перестраховщиков из ВГТРК пресса откровенно подняла на смех. Журналисты РБК организовали опрос, какие еще мультфильмы надо запретить. Предлагались варианты: «Ежик в тумане» (пропаганда наркотиков), «Каникулы в Простоквашино» (подрыв родительского авторитета), уже упоминавшийся «Винни-Пух» (пропаганда нездорового образа жизни), «Белоснежка и семь гномов» (пропаганда группового секса), «Голубой щенок» (с ним все ясно). Были и радикальные варианты ответа: «Все запретить, только South Park, только хардкор!» или «Запретить все, снять мультфильм про маленьких Володю и Рамзана и крутить 24 часа».

Писатель Олег Верещагин в беседе с корреспондентом «Особой буквы» охарактеризовал не по уму усердных телевизионщиков, а также озабоченных законодателей весьма нелестным образом:

«Дегенераты. С головой вообще не дружат. Хорошо, что этот мультик можно спокойно смотреть онлайн, качать, переписывать и показывать детям по своему желанию — детям, которые намного умней наших депутатов».

Когда градус издевательств превысил допустимые нормы, законопослушные защитники детства решили немного сдать назад. Советник председателя медиахолдинга Виктория Курчер сообщила журналистам, что решение о переносе времени показа мультфильма еще не было принято. Ранее Геннадий Онищенко заявил, что вовсе не обязательно вырезать из мультсериала сцены с курящими волком и крокодилом. Ну а глава Роскомнадзора Максим Ксензов вообще сказал, что «Ну, погоди!» имеет культурную ценность для нашей страны.

Возможно, в итоге у телевизионных чиновников возобладает здравый смысл. Но историю с противозаконными мультиками не забудут теперь долго.

С другой стороны, в самой идее ограждения детей от некоторой информации есть здравое зерно. Наверное, действительно не стоит показывать в прайм-тайм страшные сказочки Happy Tree Friends или странные японские мультики. Но где граница, отделяющая допустимую информацию от нежелательной?

Уже упоминавшийся писатель Верещагин считает, что невозможно, да и не нужно пытаться всем сторонам жизни придать рамки закона:

«В современном обществе закон бежит впереди ума: там, где нужно жить по совести, пытаются жить по закону. Совесть должна подсказывать людям, что хорошо, что плохо. А не законы и не идиоты, их принимающие», — сказал он.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
sok2904
В принципе, можно согласиться. Постоянно крутим своей малышке. Смотрит с большим интересов. Не все понимает, правда. С позиций сегодняшнего дня, волк постоянно курит, все вокруг ломает, большое желание убить зайца... В своем детстве об этом не думали. Нравы были другие.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости