На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что нужно Химкам и как это реализовать? Координационный совет оппозиции. Кто такие экологи

Евгения ЧИРИКОВА,

лидер движения «В защиту Химкинского леса», кандидат на пост мэра Химок

Никому не хочется, чтобы его ребенок вырос и обслуживал трубу

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Никому не хочется, чтобы его ребенок вырос и обслуживал трубу 29 августа 2012
Посмотрите на нашу страну. Какая у нас идеология? Идеология ресурсных паразитов. Потребляй, потребляй и еще раз потребляй. Наслаждайся жизнью и ни о чем не думай. Но на сегодняшний день ресурсная экономика совершенно губительна для России. И мы сейчас для большинства цивилизованных стран интересны именно как ресурс. Почему «закон Магнитского» принимают годами, а проект «Северного потока» приняли так быстро?

Что нужно Химкам и как это реализовать

Лев Гулько: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях лидер движения «В защиту Химкинского леса», кандидат в мэры города Химки Евгения Чирикова. Здравствуйте, Женя.

Евгения Чирикова: Здравствуйте.

ЛГ: Как всегда, у нас три части. И начнем мы с выборов в Химках, поскольку об этом сейчас активно пишут в Интернете. Во-первых, определите, пожалуйста, вашу цель. Вот, стали вы мэром — и что дальше?

ЕЧ: Вы знаете, я приняла решение идти на выборы в Химках, после того как довольно серьезно проанализировала ситуацию. Дело в том, что в рамках движения «Наша земля» мы с товарищами довольно много ездили по регионам и давали следующие советы: ребята, идет наступление ресурсных паразитов на нашу землю.

ЛГ: А что это такое?

ЕЧ: Я сейчас объясню. Ресурсные паразиты — это люди, которые пропагандируют ресурсную экономику и живут по ее законам. Это люди, которые перепродают нашу землю, нефть, алмазы и так далее. Наживаются на этом и развивают неустойчивые бизнесы. Что такое неустойчивый бизнес? Это бизнес, в результате которого истощается ресурс. Это бизнесы, не основанные на человеческом капитале. В них невозможно приобрести каких-то инновационных знаний.

ЛГ: То есть краткосрочные — паразит все высосал и перелетел на другое место, как саранча.

ЕЧ: Именно. Мне как человеку, борющемуся за Химкинский лес, это очень хорошо видно на примере Химкинского леса, на примере этого проекта. Ну, чтобы было понятно: проект трассы выстраивается таким образом, чтобы были начаты земельные спекуляции в Химкинском районе.

ЛГ: То есть трасса не главное?

ЕЧ: Конечно. Это лишь предлог для захвата полутора тысяч гектаров рядом с Москвой. Вы же понимаете, что это просто Клондайк. Закон запрещает это делать, но у нас научились его обходить. И эта система работает, потому что ресурсная экономика на деле выглядит именно так: это уничтожение, по сути, нашего образа жизни.

Что такое изначально Химки? Это наукоград, это город, который с успехом мог бы жить за счет иных средств, кроме как продажа земельных участков и их чудовищная застройка, — притом что инфраструктура у нас остается на уровне 70-х годов прошлого века.

Что я рекомендовала? Самоорганизовываться, чтобы лучше защищать свою землю, — учиться организовывать такие же кампании, как та, что развернулась в защиту Химкинского леса. А дальше я предлагала лидерам, которые способны организовать группу, выдвигаться в органы местного самоуправления, чтобы заменить тех, кто находится сейчас в администрациях, — тех, кто придерживается системы ценностей ресурсных паразитов.

ЛГ: Вот вы пришли — что дальше?

ЕЧ: Моя программа. Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы город Химки отошел от той чудовищной вакханалии, которая сейчас происходит, — когда продают наши земельные участки, застраивают их бездумно. Ведь та градостроительная политика, которая ведется, асоциальна. Я объясню почему.

Дело в том, что эта политика не предусматривает объектов социальной инфраструктуры, строительства новых дорог и нормального, сбалансированного количества зеленых зон в городе. Об этом просто не думают. Просто тупо застраивают, получая с этого быстрые деньги. Вырастает новый дом в каком-нибудь бывшем сквере… или на месте детского садика. Появляются новые люди. При этом не появляется новых дорог, не появляется социальной инфраструктуры.

ЛГ: А как же проекты? Ведь там должны быть детские сады, к примеру?

ЕЧ: Вот именно, все это должно быть, однако игнорируется. Игнорируются не только нормы — СанПиН и так далее. Игнорируется мнение жителей, которые приходят на общественные слушания и говорят: мы так не хотим. Мы не хотим, чтобы Левобережная дубрава была уничтожена и застроена.

Я считаю, необходимо менять эту политику. Должны поддерживаться бизнесы, связанные, прежде всего, с человеческим капиталом. Это очень широкое понятие: все, что связано с вовлечением человека, — от хлебопекарни до создания планшетника. И мы намерены создавать такую среду в городе.

И, естественно, социальная программа. Она очень важна. Я сама живу в Химках. Вот у меня рядом с домом в одном детском саду — бар-ресторан, в другом — центр по борьбе с экстремизмом. И моя шестилетняя дочь сидит дома, потому что для нее нет детских учреждений.

ЛГ: Хорошо, у нас осталось не так уж много времени до конца первой части, и я хочу задать вам последний вопрос. Для того, чтобы осуществить вашу программу, нужно сотрудничать с властью — ведь одной вам ничего не удастся сделать. Как это можно реализовать на практике?

ЕЧ: Прежде всего, для реализации этой программы нужна определенная команда. С некоторыми людьми мы уже работаем. И это не только экологи — они из разных отраслей, в том числе из умного бизнеса. Это люди, которые знают, например, как сделать рентабельным вертолетостроение.

Другая проблема на сегодняшний день — это та часть администрации, которая еще остается в Химках. Та полиция, которая там осталась. Я считаю, необходимо трезво оценивать кадры, с которыми работаешь. Если люди готовы работать, если они профессионалы в своей отрасли, а не в том, как выгодно перепродать, то зачем убирать таких людей? Пусть они работают.

Что касается выстраивания отношений с начальством — это вопрос отдельный. Я прекрасно понимаю, кто такой Шойгу. Я прекрасно понимаю, почему он поставил Шахова. А Шахов — человек Ротенберга, друга Путина, в чьих интересах и выстроена офшорная схема по трассе Москва — Санкт-Петербург. Я знаю, зачем Шахов пришел в наш город.

ЛГ: А с другой стороны, Шойгу — мне говорили ребята, которые живут в Реутове, — занялся городом. Там идет восстановление, там идет реконструкция.

ЕЧ: Ну и прекрасно. Это говорит о неоднозначности человеческой натуры. Я считаю, что наша борьба — прежде всего, борьба с мозгом. Если у тебя четкая позиция в твоем переговорном процессе, ты переубедишь. Почему-то считают, что, если человек хорошо выступает на митинге, то он не готов к переговорному процессу, не умеет отстаивать свои интересы. Это совсем не так. А мои интересы — это интересы жителей Химок, и я готова отстаивать их точно так же, как отстаиваю Химкинский лес.

ЛГ: Спасибо. То есть главное в сотрудничестве с властью — это переговоры?

ЕЧ: Главное в сотрудничестве с властью — иметь свою позицию и уметь переубедить. Наше оружие — слово.

ЛГ: Хорошо, спасибо. Во второй части мы поговорим тоже о выборах, но уже в Координационный совет объединенной оппозиции.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Да это просто мечта любого русского федераста!
Обслуга и охранники.
Самые высокоплачиваемые охранники это ФСО и ФСБ.
Самая высокоплачиваемая обслуга это судьи и прокуроры.
Так слов ни Ваших, ни моих не понимают русские федерасты, то жизнь или бог их лишат денег вскоре. И несбудутся мечты о «хорошей» работе для самого любимого, для детей.
крепостной Вадим, сельцо
Куда-куда ведут пути-дорожки
До крышки гроба, знает каждый псих.
Армяне шьют фартовые сапожки,
А я пришью кого-нибудь из них.
Искать судьбу отвалятся подметки,
В Ташкенте дыни сладкие растут,
Снимают чурки тонну с каждой сотки
За свой нелегкий мусульманский труд.
А мы воруем в час по чайной ложке
В безмерно нищей средней полосе
И на трамваях ездим на подножке,
И крутимся, как белка в колесе.
Вокруг народ безденежный до свинства.
Калекам здесь почти не подают.
Зато национальные меньшинства
На улицах тюльпаны продают.
Воткнешь налево голые карманы,
Воткнешь направо тощий портмонет.
Менты уже обшарили всех пьяных,
А не у пьяных денег просто нет.
Куда ни глянешь всюду голый вася
Идет домой измучен и разбит,
И если утром трешка завелася
Под вечер, смотришь, шар его залит.
Я понял, надо делать ноги к югу,
Менять и широту, и долготу
Кавказ прокормит вора и подругу,
Мы не забудем эту доброту!
Приеду, заживу на новом месте,
Ловить не стану жалкие рубли.
Родной Кавказ, мы снова будем вместе
Встречать в портах большие корабли!
Батуми, Поти, Сочи, Ялта, Хоста...
Там отлежусь под знойным солнцем всласть.
Под солнцем юга жить легко и просто
Там море баб и есть чего украсть.
Морская синь, знакомая до боли,
Передо мной свою откроет ширь,
И я отныне (век не видеть воли!)
В гробу видал проклятую Сибирь!
1983
kvmutl
спасибо за стихи!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости