На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каждый второй россиянин не хочет, чтобы Владимир Путин еще раз баллотировался на пост президента

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, Сергей ШАРГУНОВ

Люди готовы проголосовать хоть за черта лысого, лишь бы это была новая физиономия

Практически каждый второй россиянин — 49 процентов — хотел бы, чтобы третий президентский срок стал для Владимира Путина последним, показал опрос «Левада-центра», проведенный 17–21 августа.
Люди готовы проголосовать хоть за черта лысого, лишь бы это была новая физиономия 26 августа 2012
Владимир Путин по-прежнему возглавляет рейтинг наиболее популярных политиков страны. Ему отдали голоса 37 процентов опрошенных. И при такой высокой степени доверия почти половина граждан страны не хочет, чтобы он баллотировался на пост президента еще раз. С чем связано подобное противоречие?

 

Станислав Белковский, политолог

Социологические данные всегда противоречивы и разноречивы. Разные респонденты — те, кто отвечает на вопрос, — вкладывают совершенно разный смысл в говоримое, в свой ответ. В этом и состоит главная страшная тайна социологии. Здесь, скорее, нужно анализировать не конкретные детали и подробности, а общее восприятие.

Общее восприятие Владимира Путина со стороны активной части российского общества — это восприятие женой надоевшего мужа. Как бы надежен ни был надоевший муж, каким бы ни казался прочным и твердым, все равно он уже надоел. Если он будет каждый вечер дарить цветы, а каждое утро подавать кофе в постель, это не изменит отношение к нему. Он надоел.

В восприятии Путина сочетаются два фактора. Первый — что он надоел. А второй — что он все же надежный правитель, который держит ситуацию под контролем. Это не человек, у которого власть ускользает между пальцев. Вот поэтому эти цифры и не совпадают.

Не думаю, что у русского человека есть самодовлеющее стремление к соблюдению законности. Русские люди — это не люди закона, они, скорее, люди благодати. Поэтому я бы здесь вычленил именно эти аспекты восприятия. С одной стороны, Владимир Путин воспринимается как достаточно надежный человек, прочно держащий бразды правления. С другой — как человек, который смертельно надоел.

Все в социальной жизни должно меняться. Меняться должна и власть. На стыке двух этих взаимопротиворечащих друг другу тенденций и рождается феномен комплексного восприятия Владимира Путина.

Безусловно, его рейтинг будет продолжать снижаться, потому что нынешний президент будет все более и более надоедать. И это связано не с его личными качествами, а с тем, что он не в состоянии как-то освежить свое восприятие. И ничего тут уже не сделаешь. Если бы он ушел в 2008 году, то остался бы в русской истории героем. А сейчас, сколько бы он еще ни просидел на своем президентском посту, он уже героем не будет.

Возвращаясь к теории надоевшего мужа, то, как бы он ни ублажал жену, это только повышает раздражение независимо от поступков. Это то, что происходит с Владимиром Владимировичем Путиным, что, еще раз говорю, не отменяет его восприятия как еще очень надежного субъекта действующей власти.

Что касается премьер-министра, то сегодня в Российской Федерации — не знаю, встречали ли вы таких людей, — но мне кажется, что за пределами психиатрических клиник и Петровской кунсткамеры очень трудно найти субъектов, которые серьезно воспринимали бы Дмитрия Анатольевича Медведева.

Да, люди хотят видеть другого правителя, но не Дмитрия Анатольевича Медведева, который всерьез уже восприниматься не может никем. А кандидатуры на место первого человека в государстве найдутся.

 

Сергей Шаргунов, писатель

Все эти опросы носят условный характер, потому что, как правило, затрагиваются люди, которые не особо вникают в суть событий и не обладают достаточной информацией для того, чтобы сделать прямые политические выводы. Это нормально. Потому что в условиях, когда по-прежнему все телевидение находится под контролем власти, достаточно сложно обывателю вынести прямое, самостоятельное, критическое суждение. Но очевидно, что в крупных городах люди перестали бояться произносить имя Путина вслух и открыто высказываться против власти.

Можно вспомнить ситуацию в Египте с Хосни Мубараком, который сначала триумфально выигрывал очередные выборы, а через несколько месяцев был отставлен от власти при, как я понимаю, полнейшем одобрении египетского общества.

Проблема рейтингов — это давняя история нашей страны, и история не позитивная. Однако даже и по этим рейтингам мы можем видеть некоторый странный психологический зазор между отрицанием правящей верхушки и неприятием ее и условным доверием по отношению к символическим фигурам. Это связано с некоторыми патерналистскими настроениями в обществе. Ориентации на то, что есть некий глава государства, и уж какой есть — такой и есть. Это некая сакральная личность во все времена. Поэтому, например, рейтинг премьера у нас традиционно высок. И если завтра это будет не Дмитрий Медведев, а снова Виктор Зубков, вряд ли эта цифра принципиально поменяется.

Многие люди опасаются даже во время социологических исследований в открытую высказывать неодобрение по отношению к этим действующим лицам. Это один момент. Другой момент связан с тем, что когда люди не видят альтернативы, когда нет открытого пространства для соперничества, то им как бы и выбирать не из кого.

Власть, как всегда, так же как в свое время кампания «голосуй или проиграешь», действует по этой методе. То есть говорит, что он вовсе не прекрасный, но остальные хуже и обрекут вас на ад при жизни. И люди этого опасаются. Отсюда такое условное жертвенное доверие по отношению к тому, кто может заслонить от хаоса, будто бы настигающего, надвигающегося на нас.

Любому человеку свойственно желание перемен, поэтому, сколько бы власть искусственно ни консервировала свое пребывание у кормила и у руля и свои возможности по распилу средств, все равно возникает естественный запрос на то, чтобы что-то менялось. Поэтому люди даже готовы на выборах проголосовать за кого угодно, хоть иной раз за черта лысого, лишь бы это была новая физиономия. В этом смысле, конечно, власть должна сейчас — и, наверное, пойдет в сторону каких-то обманок, если она будет поумнее. Создание каких-то новых сил, вбрасывание на политический рынок фейковых, но внешне свежих персонажей, и прочее. Но нежелание принципиально обновляться — потому что от этого зависят доходы элиты— власть и губит. Поэтому они и намерены мертвой хваткой держаться за этот Кремль столько, сколько хватит физических силенок.

На мнение людей в последнее время влияют Интернет, разговоры, слухи, домыслы, которые переносятся из Интернета в реальную действительность. Влияет увиденная всеми картинка, что против власти вышли под сто тысяч человек. И по-прежнему эта ситуация властью не переломлена.

Когда я приезжаю в Челябинск или в Пермь, я вижу и слышу разговоры между самыми обычными людьми именно об этом, что власть как-то там да зашаталась. Как только власть лишается сакральности — она ее лишилась в декабре 2011 года — так пиши пропало, настает время меняться и самой власти, и общественной действительности. Поскольку пока перемен нет, все это, конечно, грозит нам катастрофическими сценариями.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
imbicilof85
ХА, я всегда буду за Путина голосовать,а предатели России Немцов,Явлинский и Навальный пусть валят за бугор к амерам
BecTa
Что за сравнение — надоевшая жена, надоевший муж... Писатели статьи показывают свой уровень развития и видение семьи? Особенно поражает высокая осведомленность о том, что происходило и происходит в Египте. Все задумано и разыграно внешними силами, ни для кого это уже не секрет. Мобарек допустил только одну ошибку — надо было радикалов не в тюрьмы сажать, а уничтожать сразу... До сих пор бы тогда в стране была стабильность и безопасность. Что вы там, сидя на диванах можете написать? Только живущий здесь может видеть всю правду и почувствовать «революцию» на себе. Россияне, не поддавайтесь на провокации. В.В.Путин держит стабильность, оппозиция -как голодные псы все развалят... То же, что сейчас происходит в Египте и других «революционных» странах. Кстати, многие египтяне завидуют русским, они говорят: « Вот у вас есть настоящий президент». Никто и никогда не будет «мил» до конца. Хотите экспериментов как это случилось в других странах? Надоело в мире жить, хочется крови и безнаказанности?? Тогда вперед, помогайте оппозиции...
imbicilof85
Всё верно +110%
крепостной Вадим, сельцо
Главное это пустота в душах русских федерастов.
Нет целей.
Нет смысла жизни.
Вся дискуссия всегда упирается в выяснение половой и национальной принадлежности.
А все желания и мечты только о корыте.
ИЛИ
Неисповедимы пути и мыслишки русских федерастов, вроде человекообразные, а что у них там в башке?
Но если спуститься на землю грешную, то поймем мы что часики тикают тик-так тик-так тик-так и неотвратимость наказания за потворство хунте, за молчание когда уничтожали НТВ и грабили ЮКОС, за одобрение войны с Грузией, за .....
И как фильме «Загадочная история Бенджамина Батона», мол пока можешь борись, а как придет смерть смирись и прими ее.
Всего Вам Доброго!
imbicilof85
Что за хрень тут написал крепостной Вадим, сельцо !!! Сразу видно сладко ел, крепко спал .! Видно не жил ты при Нобелевском лауреате Горбачёве и алкаше Ельцине,а если ты тогда жил что же ты тогда не орал как прекрасно вокруг было в конце 80-х и все 90-е гг..,когда нечего было кушать+развивался бандитизм+рэкет+талоны на еду+война в Чечне+внешние миллиардные долги России+корупция+неплатили зарплату годами+нарики вылезли и счетаются больными+упадок школьной системы+Чубайс обобрал людей приватизацией+Березовский и твой Юкос с Немцовым грабили Россию+развал армии+развал СССР и делёжка земель и т.д..И что ты хочешь 15-лет валилась страна вниз а тебе изобилье подавай,! Увы сейчас надо как минимум воспитать целых два поколение в хорошем духе чтоб что то было...
крепостной Вадим, сельцо
ДВАЖДЫ ИМБИЦИЛОВ 85
Почему у Вас всегда кто-то другой виноват? Евреи развали РоссИмперию!!!!!
Американцы развалили СССР!!!! Азиаты разваливают рашку!!!!! — Да это Вы своей ленью и беспробудной тупостью это делаете и стремитесь свалить на кого угодно.
Почему Вы живете в вечном вранье по самое самое и спокойненко себя чувствуете? Российская Федерация — это русская страна, так как Вы русские везде. Федерация это когда можно выйти без бомбежек вакуумными бомбами. РПЦ это центр мирового жлобства и ханжества. Национальный лидЭр самозванец.
Цены на сырье помогли рашке подняться в убогие 2000, а не чекисты со своим крюком. Вранье сплошное.
Сейчас именно русские спаивают( в алкогольном и наркотическом плане ) Кавказ, потому что Вы пустые и безыдейные, а лезете везде.
Вот как-то так.
imbicilof85
так ты паренёк видно из за бугра базар ведёшь, с тобой вражина базара ваще нет, когда Россию поднял Путин с колен вы там и заверещали .А когда Нобелевский лауреат Горбатый и алкашина Ельцин валили Россию вам было в радость ... с Путиным вам это не пролезет
крепостной Вадим, сельцо
ДВАЖДЫ ИМБИЦИЛОВ 85
Да я помню радость и нескрываемое обожание при появлении НацлидЭра, которое обуяло таки весь древний и мудрый народ?
Это как дудочник из одной сказки, задудел на дудке и все крысы пошли за ним.
И утонули!
Попутного ветра.Там за морем такая страна -
Не поверите вы, и напрасно:
Нету там мышеловок и кошек ужасных.
Там в амбарах навалом зерна,
Так что драться друг с другом не будем.
Здешний скудный запас пусть останется людям.
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Нас туда поведет человек,
Самый мудрый и самый отважный.
Он один знает путь и его нам укажет.
Верьте, верьте ему, словно мне,
Даже больше, чем мне, ему верьте.
Вы послушайте, как он играет на флейте!
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Мы же, крысы, великий народ.
Нас боятся — того верный признак.
Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни!
Там за морем в чудесной стране
Будем жить мы, не ведая горя.
Надо только сперва перейти это море...
Ночью
Торопливыми шагами
Мы покинем город Гамельн!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости