На главную

Доллар = 64,49

Евро = 71,83

25 мая 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политические итоги Олимпиады в Лондоне

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

Ядерное оружие, «Бурановские бабушки» и Олимпиада — вся наша гордость

Олимпийский спецвыпуск передачи «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Ядерное оружие, «Бурановские бабушки» и Олимпиада — вся наша гордость 20 августа 2012
Для меня совершенно очевидно, что дивиденды от спорта власть нередко стремится получить в тех случаях, когда спорт она может выдвинуть, как витрину, в той стране, где в целом имеет место огромное социальное неблагополучие. Получается такое прикрытие. Поэтому я с долей критики отношусь к тезису, согласно которому чем сильнее страна, тем лучше она в спортивном плане развита. Где Россия преуспевает, кроме ядерного оружия? Чем еще мы можем похвалиться? «Бурановские бабушки» и Олимпиада…

Во что нам обходится спорт?

ЛГ: Мы продолжаем подводить итоги и говорить о спорте и политике. Думаю, не стоит развивать тему о наших талантливых ребятах, которые оказывают потом в Гарварде и Принстоне. Все это и так хорошо известно нашим читателям. Куда интереснее затронуть другой вопрос: чего нам все это стоило?

ЮИ: Значит, первый момент, который бы я отметил — это полная закрытость информации. Где-то что-то мелькает, и все. Взять, к примеру, цифры, которые приводятся по подготовке сборной. Тут есть разные измерения. Например, во сколько обойдется одна золотая медаль? В 12 млн долларов. Сколько будет затрачено на подготовку спортсменов? Тот же Мутко заявляет: за четыре года мы потратим на подготовку к олимпиаде 6 млрд рублей. Я не собираюсь сейчас углубляться в рассмотрение этих цифр. Я просто обращаю внимание на закрытость.

Я даже не буду говорить о том, что часть этих средств снимает коррупция — это общеизвестно. Но я хочу сказать, что первичные затраты, о которых сообщается — они потом кратно увеличиваются. Даже англичане, которые планировали, что олимпиада обойдется им в 2,37 млрд, уже через три года заговорили о цифре в 9,3 млрд, а теперь — о 12 млрд. А некоторые специалисты утверждают, что с доставкой огня и прочим было потрачено свыше 20 млрд фунтов стерлингов. А отдача — очень маленькая.

Вспомним Афины, которые провели свою помпезную олимпиаду. Сейчас в Олимпийском парке бомжи — извините, может, в Греции и нет бомжей — некие господа высаживают оливковые деревья. А фехтовальный зал отдан под склад. Водная трасса под каноэ успела полностью зарасти. Ну и так далее.

Сочи мы у нашей власти уже не отобьем. Эту черную дыру мы уже получили — зимнюю олимпиаду в субтропиках. Уже сглотнули. Причем, сглотнули мы, депутаты. Мы же не возражали, не протестовали. И не протестует даже социальная оппозиция, которая должна была бы это делать — Зюганов и Миронов.

Заняться бы сейчас еще одной проблемой. Что такое этот Чемпионат мира по футболу? Зачем нам в семи-восьми городах страны 40-тысячные стадионы? Зачем в Саранске стадион на 40 тыс., когда у нас средняя посещаемость — всего 12? Пройдет шесть-семь игр, что потом будет? Пирамиды Хеопса будут стоять? Памятники путинской эпохи?

ЛГ: Нам все время говорят: мы будем использовать это. Будем дороги использовать.

ЮИ: Вы понимаете, это уникальная вещь. Нам рассказывают, что отныне строительство в стране будет планироваться от стадиона. Сначала — стадион, потом — дорога к нему… С точки зрения архитектурно-планировочных теорий это полный идиотизм. Нормальное, разумное государство должно обсуждать, где у него первоочередные задачи. Что важнее построить сейчас, что важнее отремонтировать? Может, в сто раз важнее отремонтировать жилищно-коммунальную систему и трубопроводы в сотнях городов?

ЛГ: А может, они в Сочи столько инвестиций привлекут, что потом…

ЮИ: Потом туда поедут толпы туристов? Сомневаюсь. Словом, одна дыра у нас уже есть. А потом будет еще большая — Чемпионат мира по футболу 2012 года.

И второй момент — коль скоро мы говорим о спорте и о политике — это момент не столько практический и экономико-правовой, но и морально-нравственный. Давайте все-таки определим: что в нашей стране приоритетно?

Мы понимаем, что у нас авторитарная страна. Что президент Путин может делать что угодно и как угодно. Захочет — чемпионат мира проведет, захочет — полетит на ракете на Марс. Дума наша безгласная, которая не имеет никаких прав. Но какие все-таки приоритеты у нашего лидера?

Потому что приоритетом может быть та наука, о которой вы говорите. Приоритетом может быть медицина. Приоритетом может быть жилищно-коммунальное хозяйство. Оборона может быть приоритетом! Но, как правильно сказал один из депутатов «Справедливой России», не может футбольная развлекуха превращаться в национальную идею или в приоритет для государства.

Вот это и есть ключевая мысль — то главное яйцо, которое я хотел снести в вашей передаче. Спасибо, что вы мне это позволили.

ЛГ: То есть, вы хотите сказать, что сейчас крупные международные соревнования — чемпионат мира, олимпиада — не в наших приоритетах, и на престиже страны они никак не скажутся?

ЮИ: Они не должны быть нашим приоритетом. Вернуться к тому же примеру с Германией и Австралией. Что, весомость Германии в Европе упала от того, что по медалям они взяли в 10 раз меньше, чем обычно? Вот это и есть та приоритетность, с которой мы должны брать пример.

ЛГ: Спасибо вам большое. Юрий Павлович Иванов, депутат трех созывов Государственной думы, известный российский адвокат, был у нас в гостях. Мы готовы обсуждать с Юрием Павловичем и другие темы. Так что ждем вас в гости.

ЮИ: Спасибо.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости