На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Левада-центр»: вместе с падением рейтинга Владимира Путина снижается и интерес к протесту

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Россиянам надоел и Путин, и протест против него

В России уменьшается число людей, поддерживающих массовые акции протеста, а также готовых принять в них участие, утверждает «Левада-центр». Одновременно, по данным социологов, рейтинг Владимира Путина достиг исторического минимума.
Россиянам надоел и Путин, и протест против него 18 августа 2012
Социологи «Левада-центра» 10—13 августа провели опрос. Его результаты свидетельствуют о том, что в стране снижается количество граждан, поддерживающих массовые акции протеста, продолжающиеся с конца прошлого года. Теперь их всего 31 процент против 44 процентов в декабре 2011 года. Число же не поддерживающих протестные акции, наоборот, увеличилось с 41 процента до 53.

Количество россиян, намеревающихся принять участие в новых акциях «несогласных», снизилось с 4 процентов до 2. Только 15 процентов опрошенных уверены в том, что протестные настроения осенью будут расти, 36 процентов уверены, что они сохранятся на прежнем уровне, 33 — что пойдут на спад.

Отчитался «Левада-центр» и о падении доверия у россиян к президенту России Владимиру Путину. Впервые эти результаты оказались на минимальной планке — менее 50 процентов. Только 48 процентов опрошенных заявили, что у них благоприятное мнение о Путине, четверть респондентов выразили противоположную точку зрения. Для сравнения: в первые два срока Путина около 65 процентов жителей страны высказывались по отношению к нему благосклонно. А минимальные показатели доверия были зафиксированы зимой 2005 года в разгар монетизации льгот: 55 процентов к 23.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов не удивлен снижением рейтинга Владимира Путина и обращает внимание на два фактора, которые способствовали этому.

«На фоне экономического кризиса в мире в целом снижается уровень поддержки лидеров государств, это фактически движение вслед за экономической конъюнктурой. Поддержка Путина среди 45 процентов россиян существенно выше, чем рейтинг большинства глав стран ЕС и, например, президента США Барака Обамы», — говорит политолог, отмечая, что в Европе они сейчас пользуются поддержкой только у 20—40 процентов населения.

Помимо этого, отмечает эксперт, есть еще и фактор сезонности: «Весной были выборы, в это время повышалась политическая активность. Максимальные рейтинги поддержки отмечались именно тогда — политики мобилизуют свой электорат. В связи с этим в той или иной степени рейтинги поднимаются у всех».

По словам Абзалова, наблюдается падение рейтингов, которое характерно для первого лета после выборов. Традиционно лето в РФ отличается невысоким информационным фоном, плюс ко всему электорат сначала мобилизуется, а потом его активность затухает. К осени политическая активность повысится, когда люди вернутся из отпусков.

Рассуждая об отмеченном социологами снижении интереса к протестной активности, эксперт отмечает, что тут сработали как объективные, так и субъективные факторы. 

К объективным он относит опять же летний сезон в России, во время которого основные участники протестного движения — жители городов — разъезжаются.

Вторым объективным фактором наш собеседник называет отсутствие единой программы протестов. 

По словам политолога, основная идея протеста заключалась в том, что следующим шагом его роста станет региональный протест. Но его пока не получается организовать на таком же уровне, как в Москве и столичной агломерации. 

«Эдуард Лимонов описывает это как проигранную «снежную революцию», — указывает Абзалов. — Соответственно, у людей теряется мотивация к действиям. Однако есть радикальные массы, например, «Левый фронт», «Сопротивление», члены которых всегда будут ходить на «Болотные». Но основная масса граждан начинает постепенно разочаровываться в элементах уличного протеста, поскольку их требования о необходимости изменений не были услышаны».

Политолог не ждет серьезного роста протестной активности в связи с выборами глав субъектов, которые состоятся предстоящей осенью. Региональные выборы, уверен он, пройдут мягче, чем парламентские. Так что если и будут какие-то акции, то менее массовые, чем зимой и весной. 

«Тогда было событие, которое всех мобилизовало, сейчас такое событие найти сложно», — резюмирует Дмитрий Абзалов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
imbicilof85
А мне и многим моим друзьям Путин был и есть великий человек,который старается для России
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости