На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приговор Pussy Riot: послесловие

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Ушат святой воды

О том, что действительно важно понять после приговора по делу Pussy Riot.
Ушат святой воды 17 августа 2012
Суд над девушками из Pussy Riot был трагичен в своей предсказуемости. Разумеется, находились те, кто утверждал, что виновными-то активисток признают, но дадут или условный срок, или «за отсиженным», или несколько месяцев сверх отсиженного. Мол, не совсем же власти дураки, ведь дело приняло безобразный оборот и в интересах властей его как можно скорее завершить. Но весь опыт российской политической жизни последних лет подсказывал: нет, не в интересах. Власти понимают свои интересы совершенно по-другому, нежели их понимаем мы. И им, властям, наверное, виднее.

Интерес, собственно, один: нужно, чтобы никто не смел поднять головы. Шок «Болотной — Сахарова» миновал, он был залечен терапией Поклонной горы, магами Центризбиркома, опросами ВЦИОМа. Кремль опять свято верит, что за ним большинство, что он любим, а нервный декабрь — это так, страшный зимний сон. И отсюда еще большая ненависть к тем, кто так не на шутку перепугал зимой, кто пошатнул основы позолоченного мироздания.

Поэтому приговор «группе Толоконниковой» — страшен, но не удивителен. Так же как страшен, незаконен, но абсолютно закономерен будет надвигающийся процесс над «узниками 6 мая». Так же как неизбежна экзекуция Геннадия Гудкова и Алексея Навального. Так же как неизбежны новые выезды «в лесок». Много чего еще произойдет, и все это будет местью за тот зимний испуг.

Конечно, суд над Pussy Riot многогранен и многоаспектен в своей отвратительности. Здесь есть мракобесие. Здесь есть лицемерие — постоянный спутник мракобесия. Шок от фарисейских формулировок приговора, звучавших в зале российского суда, — он останется на десятилетия в памяти у интеллектуальной России. Здесь есть и просто ненависть к трем молодым, умным девушкам — поверьте, во многом этим объясняются хамство судьи, пыточные темпы самого судебного процесса, идиотские и издевательские формулировки психологических «экспертиз» подсудимых.

Фарисейский, мракобесный аспект суда будет многократно высмеян, приговор разойдется на демотиваторы. Высшие иерархи РПЦ будут вызывать неприязнь у многих честных людей России — это так, это неизбежно.

Но не это является главным. Свечницы, ЧОП «Колокол», «активная жизненная позиция» как форма психического расстройства и прочий ад — это хоть и отвратительные, но всего лишь инструменты и приемы, используемые при расправе. И находятся эти инструменты в руках тех, кого мы все так сильно однажды испугали.

Наверное, из произошедшего в Хамовническом суде нужно сделать какой-то глубокомысленный и печальный вывод. Что-то типа: «Преодолен очередной рубеж на пути к авторитарному государству чистой воды». Или: «Завершено сращивание правящих элит с наиболее клерикальными кругами». Наверное, нужно провести какие-то исторические параллели — например, с реакционным режимом Франко в Испании или чем-то в таком духе.

Но на самом деле единственное, что нужно знать: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич сейчас смотрят на нас на всех. На два года они ушли в мир тугой, томительной тишины. Они будут мучительно вслушиваться в доносящиеся до них звуки внешнего мира. Жадно вчитываться в страницы «Новой газеты», если ее пропустит в барак спецчасть колонии. Ловить на экране тюремного ТВ отсветы продолжающейся борьбы. Остро желать и ждать нашей смелости, бескомпромиссности. Этого же будут желать и ждать «узники 6 мая», узники «дела ЮКОСа», узники Манежной площади.

Сейчас я, увы, начну делать текст непоправимо пафосным. Надеюсь, читатель меня простит. Надеюсь, мой тюремный опыт позволяет мне пафос на данную тему.

Эти люди, узники — взрослые мужчины и молоденькие девушки, либералы, леваки и националисты, сидящие долгие годы или севшие совсем недавно, — они все стоят за нашими спинами. Заградотряд, если выражаться совсем уж неполиткорректно.

Нет пути назад. Уйти во «внутреннюю эмиграцию», надеяться на восстановление былого негласного договора — «Мы не шатаем кремлевские табуретки и можем спокойно лайкать фотки» — не получится. Ограничить свою гражданственность фигами в кармане не получится. Делать вид, что вы надеетесь на трансформации, мутации, расколы элит и прочие позитивные метаморфозы в Кремле, тоже не получится. Если у вас есть, конечно, что-то похожее на совесть. Если нет — тогда этот текст вообще не для вас.

Когда вам будет лениво идти на митинг — вспомните Надежду Толоконникову в наручниках в «аквариуме». Если вы считаете, что наклеить на дверь в подъезде листовку не вашего полета задача, вспомните, как трогательно, от руки, девушки из Pussy Riot рисовали плакаты к акции на проспекте Сахарова. Когда вам вздумается начать внутриоппозиционную склоку в Интернете, подумайте о нацболах, забитых убоповцами до смерти, — они лежат на кладбищах в Подмосковье. Подумайте о Ходорковском, не видящем света белого с 2003 года. О Денисе Луцкевиче с синей от дубинок спиной…

Надя, Катя, Маша! Держитесь!

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
imbicilof85
Сжечь ведьм
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости