На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Известные политики вместе с президентом ищут национальную идею

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Идеи есть?

Опрошенные «Особой буквой» политики пытаются помочь Владимиру Путину сформулировать «консолидирующую идею», поиском которой президент неожиданно озаботился.
Идеи есть? 17 августа 2012
Напомним, глава государства на днях предложил региональным уполномоченным по правам человека сформулировать идею, которая помогла бы консолидировать разрозненное российское общество. Будучи взращенным в СССР, он не мог не вспомнить красивую словесную формулу времен своей молодости — «советский народ». «В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие — советский народ, новая историческая общность», — заявил Владимир Путин.

Как ни относись к Путину, нельзя не признать, что в чем-то он прав. Российское общество разобщено, простите за тавтологию, по национальным, социальным, корпоративным и множеству других признаков. То есть российского общества как такового не существует. Как показала лондонская Олимпиада — точнее, ее обсуждение в блогах и на форумах — даже всеобъединяющий спортивный патриотизм остался в прошлом.

Большинство сограждан удерживают под сенью крыл двуглавого орла сложные чувства, мало напоминающие патриотизм. Одни неплохо кормятся с общего российского стола, не утруждая себя его наполнением, другим просто некуда бежать. Такое государственное образование может существовать неопределенно долгое время, но серьезный внутренний кризис, не говоря уж о внешней военной угрозе, разрушит его с потрясающей легкостью.

Мы обратились к нескольким российским политикам с предложением ответить на вопрос: какая идея, по их мнению, способна консолидировать российское общество?

Максим Резник, депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко», сформулировал ее четко и кратко:

«Это политические права и свободы, независимый суд, неприкосновенность частной собственности, жизнь человека как высшая ценность. Эти принципы сформулировал еще Джон Локк в конце средних веков».

А вот депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что основное внимание следует уделить «архетипическим» ценностям:

«Для меня это что-то связанное с семьей и с миссией российского общества в нашем бурно меняющемся мире. Россия вполне может и даже должна найти свое место в глобальном пространстве, и глубинные архетипические ценности, такие как семейные, могут сыграть в этом большую роль».

Более пространно высказался один из лидеров «Национально-демократической партии» Владимир Тор:

«Консолидирующей идеей в России могло бы быть создание русского национально-демократического государства. Такого государства, в котором было бы ответственное перед своей нацией правительство, для которого русские национальные интересы были бы в эпицентре повседневных забот.

Такое правительство должно было бы беспокоиться обо всех русских, в том числе и проживающих за пределами России и не имеющих гражданства РФ. Таких людей в мире около 30 миллионов. Забота о них является насущным интересом России. Мы, русские, не можем отмахнуться от этих людей.

Это создание честного демократического государства, в котором люди могли бы при помощи честных выборов избирать те партии, которые бы они свободно создавали и регистрировали. К сожалению, в Российской Федерации до сих пор нет ни свободы слова, ни свободы совести, ни свободы союзов и собраний, да и права личности не защищены.

Это установление справедливого экономического порядка, при котором граждане РФ преодолели бы отчуждение от богатств страны. Это отчуждение произошло в «лихие 90-е» и продолжилось в не менее лихие 2000-е».

Член думской фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин полагает, что консолидирующей идеей должно стать сплочение «во имя единой родины» против иностранного владычества:

«В этом году отмечается 200 лет Отечественной войне 1812 года, начавшейся с нашествия Наполеона и закончившейся вхождением русских и других союзнических войск в Париж. Тогда для всей Европы, которая пришла воевать в Россию под предводительством Бонапарта, это была захватническая грабительская война. А для всех подданных Российской империи, независимо от вероисповедания — а я могу напомнить, что не только русские сражались, были и полки башкирские, — для них для всех это была война народная, освободительная, все защищали свою Родину. И тогда все поняли, несмотря на национальные противоречия: какие-то 35 лет назад бушевала пугачевская война, было восстание Пугачева — все было забыто. И все объединились для борьбы с внешним врагом.

Все поняли, что самая большая ценность, которая у нас есть, — это Родина. Без родины нам нормально жить, с каким-либо иностранным владычеством, невозможно.

У нас разные взгляды на то, что нужно сделать в экономике, в политике, что делать с точки зрения законодательства, права. Но, обладая самыми диаметрально противоположными идеями, мы должны понимать, что это делается ради процветания нашей единой Родины. И разделять людей никому не дано права. Тот, кто будет сеять рознь, вспоминая обиды, у кого больше, кого меньше материальных благ, — действует в ущерб единой Родине».

«Мы на выборы шли с программой, где основные идеи — справедливость, социализм, демократия, — в свою очередь, напомнил депутат-коммунист Олег Куликов. — В мире не так много идей, сплачивающих общество. Вспомните французскую революцию и ее лозунг — «Свобода, равенство, братство». В той или иной форме эти ценности незаменимы. Любое государство — во-первых, классовое, а во-вторых — в нем имеет место принуждение. Если это государство общенародное, то там практически нет принуждения. Но у нас государство диктаторское, олигархическое. Поиски консолидирующей идеи в нынешнем государстве — это попытка примирить волков и овец. Я думаю, что при нынешней власти такая идея обречена на провал».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости