А Б В Шрифт

Почему оппозиционные лидеры предпочитают воевать не с режимом, а друг с другом

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

«Иван Иванычи» против «Иван Никифоровичей»

Взаимные нападки оппозиционных лидеров, которые в последнее время случаются все чаще и чаще, вызывают, мягко говоря, недоумение. Складывается ощущение, что многие «вожди» не способны ни прощать, ни вести диалог, ни идти на компромиссы.
«Иван Иванычи» против «Иван Никифоровичей» 15 августа 2012
Ладно бы речь шла о судьбе протеста нескольких сотен человек — тогда можно было бы назвать внутриоппозиционные скандалы драками на маленькой кухне. Но сейчас лозунги «Болотной» разделяют в той или иной степени сотни тысяч, а то и миллионы граждан. Становится очевидной вопиющая неадекватность мелких ссор ответственности исторического момента. Ну, или момента, который мог бы стать историческим.

 

В 2007–2008 годах именно борьба внутри тогдашнего оппозиционного триумвирата — Касьянова, Каспарова и Лимонова — сыграла губительную роль в судьбе мощной оппозиционной коалиции «Другая Россия». Впоследствии, в 2009 и 2010 годах, скандальными расколами ознаменовались партийные будни лимоновцев и движения «Солидарность».

Владимир Милов, лидер незарегистрированной партии «Демократический выбор», дал интервью журналисту Илье Азару для Ленты.Ru. Азар был, в своей обычной журналистской манере, не особенно дружелюбен к собеседнику, но и Милов оказался «на высоте». От противопоставления себя остальной либеральной оппозиции не уклонялся. Был, казалось, даже рад этому дискурсу. В итоге фамилии Яшина и некоторых других оппозиционеров звучали в интервью едва ли не столь же часто, как фамилия Путина, и сопровождались столь же негативными оценочными суждениями.

В ответ затронутые миловской критикой оппозиционные лидеры и именитые оппозиционные журналисты незамедлительно выстрелили из своих микроблогов длинной очередью уничижительных твиттов. Это все продолжение давнего внутриоппозиционного «холивара», который явно доставляет удовольствие его участникам и сворачивать который никто не собирается.

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия», написал пост в своем блоге относительно перспектив лишения Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности. Бескомпромиссный революционер счел, что в случае с Гудковым не грех и солидаризироваться с властью — поделом, мол, бывшему кагэбэшнику. Пост действительно безобразный, но едва ли стоило другому оппозиционеру — Борису Немцову — отвечать на него своим постом, эмоциональным и не менее оскорбительным.

Склоки, дрязги, виртуальные дуэли в соцсетях, разоблачения друг друга в качестве «агентов Кремля» — все это стало привычным фоном оппозиционных будней. Причем предметом для дискуссий являются не идеологические споры, а личная неприязнь и проистекающие из нее личные счеты.

Все чаще копья ломаются по поводам и вовсе не стоящим того, чтобы тратить на них время. Возникло учение врагов «карнавализации протеста» — его адепты проклинают Pussy Riot, «синие ведерки», арт-группу «Война» и любые иные экстравагантные формы протестной деятельности. Соответственно, в ответ «арт-продвинутые» оппозиционеры отправляют оппонентов, «серых и несовременных», на свалку истории.

Казалось бы, тот самый великий китаец прав: «Пусть цветут сто цветов, пусть соперничают тысяча школ». Хотите карнавала, считаете его полезным в политической борьбе — проводите карнавал. Хотите партийных структур, четких программ и участия в выборах — стройте структуры, пишите программы, участвуйте в выборах. Но нет, въедливые блогеры и микробогеры ведут свою «столетнюю войну», все глубже зарываются в виртуальные окопы.

Доходит до того, что у многих известных оппозиционных интернет-публицистов до 90 (!) процентов контента в «ЖЖ», «Фейсбуках» и «Твиттерах» занимают не разоблачения властей и не поиск стратегии победы, а тексты друг о друге. Путина здесь днем с огнем не сыщешь.

Складывается впечатление, что бодаться друг с другом для определенной части оппозиционных контр-элит проще и приятнее, чем с пресловутым «авторитарным режимом».

Все это не отменяет, разумеется, того, что большинство сторонников оппозиции, сторонников перемен — честные люди, не замороченные на междоусобицах. Только это и внушает оптимизм.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Я хорошо знаю как Лимонова, так и Немцова и с уважением отношусь к обоим. Поэтому неприятно было смотреть на то, что они написали.

Лимонов не прав в одном фундаментальном вопросе. У нас в стране неприлично бросать камень в человека, которому грозит тюрьма. С этим же столкнулся и он сам, успевший просидеть в местах не столь отдаленных около двух лет. И тогда в его отношении тоже были разные комментарии. Порой и неприличные, с улюлюканием в адрес осужденного. Каким бы ни было личное отношение Лимонова к Гудкову, но поносить падающего и преследуемого властью человека очень не по-русски и очень плохо выглядит.

Вопрос единства в стане оппозиции, где имеют место подобные взаимные оскорбления, очень актуален. Конечно, под оппозицией мы подразумеваем тех, кто организует и приходит на акции с требованием отставки Владимира Путина как нелегитимного президента. Речь не идет об Алексее Кудрине и его сторонниках, предлагающих собраться и начать готовиться к выборам парламента и главы государства в 2018 году в надежде на то, что порочная политическая система может быть изменена изнутри. Такой вариант нам предлагали и в 2008 году. И это, как показала практика, не работает.

Эдуард Лимонов, кстати, был одним из первых, кто огласил необходимость ухода Путина как нелегитимного президента. Сегодня произошел водораздел. Конечно, различия политические, идеологические у всех лидеров оппозиции есть. Но здесь, как и везде в жизни, огромное значение имеют и личные амбиции. Лимонов — человек очень талантливый и очень амбициозный, видящий себя только в качестве первого лица. Протестного движения, государства и так далее. Не он один имеет подобные амбиции.

Мы, организаторы шествий и митингов протеста, стараемся уйти от практики царя во главе государства, когда «плохой» заменяется «хорошим», обладающим точно такими же диктаторскими амбициями. Стремимся отменить должность царя как таковую.

В ближайших планах — проведение выборов коалиционного оппозиционного комитета, в состав которого войдут примерно пять человек. Состоятся они, по нашим планам, в сентябре-октябре. Проводиться будут как в онлайне, так и в офлайне. Состав комитета определят сами люди, прямым голосованием ответив на вопрос, кого они считают своими лидерами.

Конечно, кто-то из известных оппозиционеров останется за бортом этого комитета. Но если за Лимонова проголосует значительное количество, он в него, конечно, войдет. Не проголосуют — не войдет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.