На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Четвертое место России в медальном зачете ОИ-2012 нельзя считать успехом. Ответит ли за это Мутко?

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Мутко в олимпийском огне не горит

Результаты российских атлетов на Олимпиаде большинство россиян не оценивают как провал, однако склонны считать, что те могли бы выступить и лучше. В этой связи, несмотря на успехи последних дней Игр, претензий к чиновникам от спорта меньше не стало.
Мутко в олимпийском огне не горит 13 августа 2012
Наша олимпийская сборная завоевала в общей сложности 82 медали. Среди них — 24 высшей пробы, 25 серебряных и 33 бронзовые. В последние дни Россия укрепилась на четвертом месте в общекомандном зачете, хотя до этого ее результаты были куда более скромными. Вполне возможно, что осенняя сессия в Госдуме начнется с постановки вопроса о вызове на ковер министра спорта РФ Виталия Мутко. Уже в понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя итоги Олимпиады в Лондоне, заявил, что они его не устраивают.

«В свое время СССР побеждал в семи Олимпиадах и на двух Играх занимал второе место. Четвертое место, говорят, успешное, но для нашей страны, которая занимала высокие места, четвертое место не может являться успехом», — отметил главный коммунист.

Он считает, что мы слабо выступили в игровых видах спорта: баскетболе, в водном поло, фехтовании и стрельбе. В этой связи Геннадий Андреевич подчеркивает, что обязательно нужно провести «разбор полетов».

В свою очередь, руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что возглавляемое им ведомство может проверить, как расходовались средства на подготовку к лондонской Олимпиаде стрелков и фехтовальщиков, которые в статусе явных фаворитов соревнований откровенно их провалили.

Все взоры обращены, само собой, к Виталию Мутко. Именно министр спорта курировал распределение финансирования олимпийской сборной, именно он обещал победы, заверяя, что готов понести всю полноту ответственности за возможный провал.

Время отвечать настало. И даже последний сверхуспешный рывок российских атлетов не сгладил неприятного ощущения от первых дней состязаний. Все-таки мы рассчитывали на большее. А получили то, что получили.

Вместе с тем надежд на отставку одиозного министра спорта, которому критики припоминают и не очень удачный для России Пекин, и совершенно неприемлемые результаты Ванкувера, не так уж много. Даже если Мутко и придет в Госдуму с отчетом, вряд ли это на что-то повлияет. Слегка покритикуют и отпустят с миром.

По крайней мере так настроены в «Единой России». Депутат от партии власти Вячеслав Лысаков отмечает, что лично не будет настаивать на вызове министра спорта Мутко в нижнюю палату, хотя с удовольствием бы его послушал.

«Насколько я знаю, Мутко как раз планировал, что у нашей сборной будет третье-четвертое место. Так оно и получилось — четвертое место. Думаю, что с точки зрения наших прежних заслуг и нашего потенциала, конечно, было бы более справедливо и правильно, если бы мы вошли как минимум в тройку лидеров», — говорит он.

Вместе с тем единороссы, по словам Лысакова, вполне удовлетворятся просто информацией по итогам Олимпиады в Лондоне, да и то только потому, что среди них много фанатов спорта. Но каких-то знаковых оргвыводов не последуют.

Причины неудачи на Олимпиаде-2012 парламентарий видит в «ошибках и недостатках физкультурно-массовой работы, начиная с уроков физкультуры в школе, с ослабления работы детско-юношеских спортивных школ, материальной базы, в том числе ухода преподавателей, отсутствие наставников высокого класса. Все начинается с низов, с «земли», в школах, детско-юношеских спортивных школах: как только там снижается внимание власти, финансирование, то это по цепочке передается на уровень высшего спортивного мастерства».

По логике, все вышеперечисленное как раз и входит в сферу компетенции министра спорта. Однако Вячеслав Лысаков напрямую Виталия Мутко не критикует, говоря о необходимости корректировки государственной политики в области спорта в целом:

«Надо учитывать, что массовый спорт — это не только источник высокопрофессиональных спортсменов, но и источник здоровья нации, поэтому, конечно, государство должно финансировать эту сферу деятельности. Не дело, когда родители полностью берут на себя оплату экипировки, командировок на спортивные соревнования для своего ребенка, занимающегося спортом. Тут государству необходимо участвовать в большей степени. Отпуская деньги на развитие массового спорта, тем самым мы уменьшаем преступность среди молодежи, потребление наркотиков. Эти деньги возвращаются государству потом в других сферах, эти деньги вернутся сторицей».

А вот депутат-коммунист Анатолий Локоть не разделяет сдержанного оптимизма единоросса. Он, как и Геннадий Зюганов, будет настаивать на вызове министра спорта в Думу.

«Вполне резонно, если осенняя сессия Госдумы начнется с вопросов об Олимпиаде. Думаю, что все те, кто болеет за наш спорт, поддержат вызов Мутко, даже из фракции «Единая Россия». Тут мало слова о патриотизме помогают. Если мы хотим развития российского спорта, чтобы он овладевал массами, иметь здоровую нацию, нужно действовать, — рассуждает парламентарий. — Я считаю, что каждый по-своему будет оценивать результаты Игр. Вполне возможно, что прозвучат и такие версии, что РФ завоевала на одну медаль больше, чем на Олимпиаде в Пекине. Но мы настроены критично».

Больше всего депутата тревожит то, как Россия выступит на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году:

«Я представляю Новосибирский регион, где традиционно зимние виды спорта развиты, популярны и сильны. Изначально у нас было большое разочарование в выборе города проведения Олимпиады. В Сибири есть прекрасные места, горные курорты с горнолыжными трассами, где при гораздо меньших финансовых вложениях можно было бы организовать состязания. Второе: я боюсь, что если мы на Олимпиаде в Сочи займем четвертое место, то это будет позором. А оснований для оптимизма я не вижу. Невозможно, по моему мнению, за два года подготовить высококвалифицированных спортсменов, а задел советский мы исчерпали».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости