На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Навальный обнаружил в своем офисе прослушку

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

«Мои телефонные разговоры тоже прослушивались, но никого это не волновало»

Установить прослушку для наших спецслужб не составляет проблем. Причем делается это как бы законно: под надуманными предлогами проштамповывается решение суда, и готово. Ну а там, где и в суд ходить не хочется, используются подконтрольные ЧОПы.
«Мои телефонные разговоры тоже прослушивались, но никого это не волновало» 7 августа 2012
В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружили прослушивающее устройство, о чем сообщил сам политик. Кто и с какой целью установил прослушку, неясно, однако Навальный сразу окрестил ее «жучком чешского агента Быстрыкина». С заявлениями, что их, вероятно, прослушивают, в последнее время также выступали депутат Геннадий Гудков и олигарх Александр Лебедев.

— Много уже было скандалов с незаконной прослушкой. Почему они не расследуются? Возможно ли установить, кто слушает? Спецслужбы, конкуренты, недоброжелатели?

Я считаю, что нет проблем с расследованием. При желании, при воле государственной, конечно, это можно все установить. Но никого это не интересует, потому что государство само злоупотребляет незаконными прослушками, хотя формально они законны. Это все через суд проводится, наверное. Может быть, и не все проводятся, хотя по закону нужно иметь решение суда для прослушки.

Но предлоги для применения подобных технических средств не всегда корректны, поскольку не секрет, что у нас осуществляется политическая слежка и решения суда получают под абсолютно надуманными предлогами. Особенно что касается оппозиционных деятелей. Оснований для проведения оперативно-технических мероприятий в отношении них никаких нет, поэтому придумывают всякие криминальные поводы и без труда получают решение суда. Да иногда и не придумываются, а формально штампуются судом. Поскольку у нас суды сегодня не суды, а штамповочный цех правоохранительных структур.

При такой политике государственной, судебной, при таком отношении к закону, конечно, никто ничего расследовать не будет, никто не будет устанавливать истину и пресекать безобразие. Будь то безобразие специальных структур, правоохранительных органов или безобразие охранных структур и частных сыскных агентств, которые тоже часто используются официальными государственными органами.

— Вы думаете, что на каждую установку прослушки существует хотя бы формальное решение суда?

Государственные органы абсолютный беспредел позволить себе не могут, во всяком случае, я надеюсь. Но поскольку сегодня получить решение суда для них не представляет никакого труда, никаких проблем, то, думаю, разрешающими бумажками они обложены.

А там, где и в суд не хочется ходить, скорее всего, используются подконтрольные охранные структуры и частные сыскные агентства.

— Есть ли какие-то отличия в прослушке спецслужб и непрофессионалов?

Нет, сейчас ведь технику можно приобрести, она достаточно распространена. Поэтому принципиально техника частных структур и профессиональных сообществ очень сильно не отличается. Вероятно, у профессионалов она все-таки посложнее, покруче. Но рынок сейчас этот достаточно емкий, и на нем можно купить все что угодно.

— Существует ли наказание за незаконное прослушивание для спецслужб? Или это вообще невозможно доказать?

Конечно, злоупотребление служебным положением, если это касается государственных органов. Это незаконное вторжение в частную жизнь. В Уголовном кодексе есть статьи, которые, конечно, это запрещают.

Что касается права, то его достаточно для того, чтобы подобную деятельность пресекать. И уголовного, и административного, и какого угодно.

Доказать можно, конечно. Нужно просто проводить комплекс мероприятий. И проблем с этим я никаких не вижу.

— То есть в данном случае Навальный, например, может подать в суд? И на кого? Что вообще делать в ситуации, если ты обнаружил, что тебя слушают?

Да, Навальный может подать в суд. Но никто этим заниматься не будет.

Подавать в суд нужно по факту. Правоохранительные органы должны включиться и расследовать это.

Но я сам через это проходил. Мои телефонные разговоры не раз появлялись в открытых источниках, в Интернете и в СМИ. Никого это не волновало, никто об этом не заботился. При этом я был депутатом.

— Сейчас Гудков в похожей ситуации, хотя он и депутат…

Конечно, все это незаконно. Но что толку от понимания того, что это незаконно?

В любом нормальном правовом государстве, если только распечатки телефонных разговоров появились в открытых СМИ, все бы обеспокоились — и прокуратура, и соответствующие структуры правоохранительные. Предприняли бы массу мер для того, чтобы это выявить, пресечь.

А на Гудкова... Не далее как полгода назад появилась видеозапись незаконная разговора Гудкова с Рыжковым, по-моему. Другие телефонные записи появлялись. Но, понимаете, мы, к сожалению, живем в совершенно неправовом государстве. Можно сетовать, но...

Навальный и Гудков могут куда угодно обращаться и, наверное, будут правы, если у них есть на это время. Но ни к чему это не приведет при нашей власти, пока этот режим существует. Мы не в правовом режиме живем. О чем мы говорим?

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости