На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможен ли ритуальный обмен: Ходорковского освободили — Навального посадили?

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Михаил Борисович Навальный

Готов ли Кремль освободить Ходорковского в обмен на арест Навального? Вряд ли. Потому что свободный Ходорковский опасен не меньше, чем Навальный, а мест в камерах хватит не только на этих двоих, но и на многих, кто вздумает стать столь же опасным.
Михаил Борисович Навальный 2 августа 2012
Олег Кашин в своей радиоколонке на «Коммерсант-FM» высказал остроумную мысль относительно недавнего решения главы Верховного суда по делу Ходорковского. Журналист предположил, что неизбежное рассмотрение жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа в надзорном порядке может действительно закончиться освобождением Михаила Борисовича. Вот только ни о каком гуманизме речи идти не будет, а будет осуществлена циничная рокировка: Ходорковского освободят, а Навального, являющегося фигурантом уголовного дела по «Кировлесу», посадят.

Решение председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева по «делу ЮКОСа» настолько не вписывается в каноны работы российской Фемиды, что вынуждает искать нестандартные трактовки. Между тем ВС РФ склонен иногда выдавать фортели, вызывающие удивление, но в конечном итоге не вызывающие никаких удивительных последствий. Так, в августе 2005 года Верховный суд аннулировал вердикт нижестоящих судебных инстанций о лишении НБП госрегистрации как общественного объединения. На судьбе НБП это никак не отразилось — двумя годами позже ее вообще запретили как экстремистскую организацию.

Сам Кашин, понятное дело, ничего не утверждает, но, повторим, предполагает. Логика властей, согласно рассуждениям Кашина, может быть простой: «Если вот-вот посадят Навального, то Ходорковский должен быть свободен, ведь одновременно за решеткой не может находиться больше одного знаменитого публичного оппонента власти, якобы есть такое негласное правило».

Есть ссылка и на мудрого, как древний дракон, Глеба Павловского, изгнанного из кремлевских замков, но сохранившего сакральные знания. Кашин напоминает, что алхимик Павловский говорил о некоем «мандате неба», который власть потеряет, если «начнет сажать всех своих оппонентов». А если Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым освободить, тогда, мол, можно уже и Алексея Навального сажать.

С одной стороны, почему бы и нет. Власти трамбуют не только Навального, но и семью Гудковых, кошмарят Ксению Собчак и других оппозиционеров. Понапринимали кучу «белорусских» законов, готовятся сделать из «дела 6 мая» массовое судилище. Пакет репрессивных мер весьма увесист, и, чтобы не утяжелять чрезмерно карму, можно освободить Ходорковского. Чтобы осенью на московских политических улицах было не только праведное возмущение, но и радостное ликование.

Вот только такая рокировка ничем, кроме как соображениями кармического характера, не оправдана. А у власти в России, к сожалению, далеко не буддисты. И беспокоиться насчет «мандата неба» они не склонны, потому как сами себе небо, сами себе какой хочешь мандат выпишут.

Навальный опасен, да. Он непонятен властям — эта здоровенная белокурая бестия, одинаково умеющая быть харизматичным витией на митинге и въедливым следователем в делах миноритарных. Одинаково популярная у либералов и националистов, талантливо комбинирующая, казалось бы, противоположные дискурсы.

Старик Лимонов, например, втайне завидует Навальному и пытается дать себе самому успокаивающее определение конкуренту: мол, это «русский Джулиан Ассанж», делов-то. Власти, так же как и Эдуард Лимонов, — гости из прошлого, XX века, тоже беспокоятся насчет Навального. Но они хитрее, чем Лимонов, знают, что тут все не так просто. Навальный вроде в одной ситуации Ассанж, в другой — Ганди, в третьей — Перон, и поди пойми, чего от него еще ждать. Очень хочется закрыть этого непонятного типа, прямо невмоготу.

Вот только Михаил Ходорковский для властей, для этих людей XX века, никак не менее опасен, никак не менее неприятен. Расписывает «левые повороты», рассуждает о «национал-демократии». Такой же непредсказуемый. Да еще и личный враг Сами Знаете Кого.

«Будет сидеть! И тот будет сидеть, и этот!» Небо российскую правящую элиту интересует только одно — которое в клеточку. Чтобы под ним не оказаться, нужно под него отправить всех опасных и непонятных.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Версия о том, что Ходорковского могут освободить, чтобы посадить Навального, — якобы в местах лишения свободы должен, по мнению власти, находится только один политический осужденный такого большого уровня, — достаточно остроумна, хотя, по моему убеждению, не соответствует действительности.

Здесь речь идет не о некоей планируемой рокировке, искусной комбинации власти, а о личном решении Вячеслава Лебедева. Такой шаг не очень дерзок, но достаточно самостоятелен. У председателя Верховного суда, если вспомнить его предыдущие высказывания по «делу ЮКОСа», и раньше вся эта ситуация вызывала как у профессионала неприязнь. Хотя за рамки корпоративных интересов он никогда в своих словах не выходил. Недавно полномочия Лебедева продлили в последний раз, и человек обрел какую-то степень внутренней независимости.

Ничего страшного для власти он не сделал, показал лишь свою позицию. Ведь он не утверждает, что защита права в своих претензиях по поводу второго процесса и приговора. Лишь отмечает, что у нее есть аргументы, которые нужно рассматривать, и отправляет дело в Мосгорсуд, который, конечно, признает, что все было сделано правильно. Пока во главе нашего государства стоит Владимир Путин, Михаил Ходорковский будет сидеть в тюрьме.

Алексею Навальному изменили квалификацию статьи на более жесткую. Такое не делается, чтобы потом человека оправдать. Блогер будет посажен в тюрьму, я в этом убежден. Будут сидеть и он, и Ходорковский.

Шаг подобный достаточно самоубийственен для власти. Среди элит растет понимание неадекватности первого лица государства. Ведь в будущем, если режим падет, никто из их представителей не захочет оказаться на одной скамье подсудимых вместе с самим нынешним президентом.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости