На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нужно ли запрещать указывать национальность в статьях и репортажах СМИ

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Обыкновенный антифашизм

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику
Обыкновенный антифашизм 1 августа 2012
Друзья! Люди государевы, видимо, страшно хотят снова стать героями ваших любимых трэш-экскурсий. А что поделать? Инициативы у них интересные, образцово-показательные. Вот единоросс Шамсаил Саралиев говорит, что хорошо бы запретить указывать национальность в статьях и репортажах СМИ.

«Говорит Кириллов»Podster.Ru, специально для «Особой буквы»

Оказывается, упоминание национальной принадлежности провоцирует конфликты и закладывает неправильные стереотипы. А от стереотипов появляется фашизм, который только русским и может быть. Между прочим, 82 процента населения кавказских республик, опрошенных Саралиевым, инициативу поддерживают. Вот и нам следует выдавливать в себе фашиста по капле и брать пример с соседей!

Пошутили, и хватит. Все бы хорошо, но Кириллов случайно увидел комментарий главы клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова и невыносимо долго хохотал. 

Вот что говорит борец за многонациональность: «Если же причина конфликта — бытовые дела или криминал, тогда ссылка на этническую принадлежность подпадает под разжигание межнациональной розни».

Что же такого смешного сказал Александр Соколов? Не волнуйтесь, друзья. Кириллов сейчас все объяснит. Допустим, в некотором районе проказничает некий преступник. Известны лишь следующие приметы: предметы гардероба и национальная принадлежность. Имеет ли право местная газета опубликовать сведения об этом преступнике, указав национальность как одну из примет? Соколов считает, что нельзя, ибо разжигание. Кириллов убежден, что не только можно, но и нужно. Не потому что он хочет, чтобы жители района поскорее разжились парой-тройкой ложных стереотипов, вовсе нет. Просто граждане имеют право знать, откуда им следует ждать опасности. И если есть информация, что преступник русский, китаец или чеченец, — ее необходимо донести до населения. 

Понятно, что ради толерантности и антифашизма некоторые даже на логику войной пойдут, но, ребята, вы не очень там увлекайтесь. Впрочем, Кириллов отвлекся. Слово предоставляется Александру Соколову: «А уж если какая-нибудь американская газета напишет: «два негра убили белого», ей такой штраф выпишут, что она закроется! И это работает, нам стоит перенять опыт».

Во-первых, в Америке есть Первая поправка и нет аналогов 282-й статьи УК РФ. К свободе прессы поправка эта имеет самое непосредственное отношение, если вдруг Александр Соколов не знает. Другое дело, что руководство того или иного американского СМИ может уволить сотрудника, который, по их мнению, совсем перестает видеть берега. Например, не так давно из журнала National Review за расистские высказывания был уволен колумнист Джон Дербишир. При этом сам журнал консервативен чуть более чем полностью, а его владелец, грек Таки Теодоракопулос, и сам не то чтобы антифашист.

Также в Интернете есть такая информация: имам вашингтонской мечети обижается на американские СМИ за то, что они, по его словам, выразили сострадание убийце трех афроамериканцев в Оклахоме. Кириллов, к сожалению, внимательно не изучал эту ситуацию, но тем не менее не все так просто с американскими газетами. Так что зря Александр Соколов ссылается на опыт США.

Вот такие интересные инициативы придумывают люди государевы. Кириллов даже боится думать, в какие еще пучины невероятного они способны погрузиться. На этой тревожной ноте любимый трэш-экскурсовод временно с вами прощается.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости