На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расходы на СКР увеличиваются. Это, вероятно, нужно для создания единого следственного органа

Комментирует Александр Куликов,

депутат Государственной думы

СКРомное обаяние Бастрыкина

«Ведомости» утверждают, что правительство рассматривает вопрос об увеличении финансирования Следственного комитета РФ. Судя по всему, единый следственный орган во главе с не растерявшим доверие власти Бастрыкиным все же будет создан.
СКРомное обаяние Бастрыкина 31 июля 2012
Объявление о создании нового следственного органа решили отложить по одной простой причине — ждут, когда поутихнет скандал с чешским имуществом Александра Бастрыкина. Хотя надеется на это власть явно зря: председатель СКР умудряется попадать в шумные истории с завидной регулярностью. Но это не лишает его доверия Кремля: так, 31 июля Владимир Путин подписал указ об утверждении состава Совета при президенте России по противодействию коррупции, куда вошел и Бастрыкин.

 

В интервью «Известиям» Александр Бастрыкин объяснил, что считает критику в свой адрес не направленной на него лично, а кампанией против СКР в связи с «делом о массовых беспорядках 6 мая»: «И сейчас удар наносят не по мне, а по Следственному комитету. Конечно, мы наступаем на мозоль. Но мы и дальше намерены вести дело активно и наступать на всех, кто совершал противоправные действия против сотрудников полиции. Все они понесут предусмотренную законом ответственность».

Призрачная надежда на то, что руководство страны обратит, наконец, внимание на проделки главы Следственного комитета в виде поездок «в лесок» с журналистами, покупки имущества и получения вида на жительство в стране — члене НАТО, растаяли даже у самых больших оптимистов. Во вторник появились сразу две новости, показывающие, что власть по-прежнему верит Александру Бастрыкину как самой себе.

Во-первых, Владимир Путин своим указом ввел председателя СКР в состав Совета при президенте России по противодействию коррупции. Комментарии тут излишни. Конечно, мало кто рассчитывал на то, что по обнародованным Алексеем Навальным фактам будет проведена проверка. Но все же…

А «Ведомости» так вообще утверждают, что бастрыкинская вотчина получит дополнительные 57 млрд рублей на расширение штата сотрудников. Эксперты сразу же высказали предположение, что рост финансирования связан с грядущим созданием единого следственного органа на базе СКР.

Безусловно, нельзя исключать возможность того, что дополнительные 18 млрд рублей в 2013 году будут потрачены на что-то другое: на новое оборудование, увеличение зарплат сотрудникам и тому подобное. Но 19 млрд в 2014 году и 19,9 млрд в 2015 говорят в пользу версии о новом силовом ведомстве.

Напомним, что в бюджете 2012 года на нужды Следственного комитета было выделено 25 млрд рублей, а предельная численность структуры составляет примерно 21 тыс. человек.

Рост финансирования более чем на 70 процентов, по утверждению «Ведомостей», означает увеличение штатов ведомства как минимум на 15 тыс. человек за счет перехода следователей из МВД. Предполагается, что Бастрыкину передадут из следственных подразделений полиции все преступления, требующие предварительного следствия. Полицейским оставят лишь дознание.

Сейчас трудно сказать, кто будет возглавлять новое ведомство. Вполне возможно, что не знают этого и в Кремле. Но ясно, что назначение туда Александра Бастрыкина граждане встретят в штыки. Хотя когда у нас в стране обращали внимание на общественное мнение…

Комментирует Александр Куликов, депутат Государственной думы

Мне неизвестно, на какие цели Следственный комитет запрашивает такую большую сумму дополнительно. Депутатам о своих планах СКР еще ничего не говорил.

Пока численность следователей структуры относительно невелика. Да и зарплата сотрудников находится на одном уровне с полицией и прокуратурой. Нет необходимости ее как-то резко увеличивать. Нагрузка следователей СКР значительно меньше, чем у их коллег в МВД. И это несмотря на то что ответственности на последних лежит никак не меньше.

Ну а средства на обновление материально-технической базы Следственному комитету в последние годы выделялись значительные и на приоритетной основе. Да, возможно, где-то в регионах требуются здания для размещения местных отделений СКР. Но запрашиваемая сумма очень велика, если ведомство планирует направить деньги только лишь на эти цели.

Так что вероятность того, что запрашиваются они под перевод в Следственный комитет следователей из МВД, есть.

Я, как человек много лет проработавший в правоохранительных органах и знающий их специфику, знакомый с их кухней изнутри, категорически против подобной идеи. Такой шаг не позволит достигнуть больших успехов в оперативно-разыскной деятельности. Наоборот, перевод следователей резко понизит раскрываемость и качество расследования уголовных дел. Бороться с преступностью станет еще тяжелее. Вся система следствия станет еще более громоздкой и неуправляемой. Отразится это, в первую очередь, на гражданах.

Сначала же нужно в принципе разобраться в том, что дал нам эксперимент с созданием такой структуры, как Следственный комитет. Качество работы сотрудников не повысилось. А к главе ведомства, к его подчиненным сегодня у очень многих большие вопросы.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости