На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олимпийские игры — 2012 глазами жителя Лондона

Том КЕННЕТ,

житель Лондона

Лондон сказал «Goodbye» своим жителям

У лондонцев особой радости по поводу Олимпиады не наблюдается, поскольку привычная жизнь горожан нарушена. Да и насладиться Играми не у каждого есть возможность — билеты для большинства слишком дорогие и достать их трудно.
Лондон сказал «Goodbye» своим жителям 30 июля 2012
Большая часть россиян судит о жизни города, принимающего Олимпийские игры, по воспоминаниям о Москве 1980 года: туристы со всего мира, магазины с экзотическими товарами, новые стадионы, велотреки и радость граждан от сопричастности к столь грандиозному спортивному празднику. Но, оказывается, для тех, кто живет в столице Великобритании, все совсем по-другому. «Особая буква» узнала, каково это — принимать Олимпийские игры у себя дома.

 

— Лондонцы — к примеру, ваши коллеги — обсуждают Олимпиаду? Они рады этому событию или оно как-то мимо них проходит?

Именно у жителей Лондона особой радости не наблюдается, поскольку все предполагали, что привычная жизнь будет нарушена. Да и насладиться Играми не у каждого есть возможность — билеты для большинства слишком дорогие, да и достать их трудно.

— В московской прессе много говорилось о том, что англичане явно перешли границы с введением повышенных мер безопасности. Такого не было ни в Пекине, ни в Барселоне, ни на других Олимпиадах. Это как-то ощущается в настоящий момент?

Нет, абсолютно не ощущается. На мой взгляд, это совершенно неверные оценки и никто никаких границ не переходил. Все вполне разумно, и внутри города ничего такого не замечается.

— Не видно, что полицейских стало больше?

Если и стало, то ненамного.

— Писали о зенитных установках…

Зенитные или какие-то еще установки располагаются по шести адресам. Их установили там, чтобы предупредить возможные неприятности. Местные жители, конечно, были недовольны. Были пикеты и протесты, но не слишком многочисленные.

— В Лондоне, кажется, обычных туристов летом не меньше, чем тех, кто приехал специально на Олимпиаду. Справляется ли транспорт? Некоторые приезжие жалуются на неудобства…

Разные есть оценки, и проверить тут можно только на практике. Утверждается, что в дни Олимпиады пользователей метро может быть в сутки на миллион больше, чем в обычные дни.

То место, где я живу, находится недалеко от олимпийских объектов, и не почувствовать изменения здесь просто невозможно. Приходили постоянные предупреждения о том, что во время Олимпиады, чтобы сесть в поезд в метро, придется ждать минут 30–40 (в определенные часы). И ты понимаешь, что нормальная жизнь целый месяц будет невозможна.

— Всех жителей предупреждали?

Не всех. Только тех, кто живет на конкретных станциях. Заранее оповещали. Там последние три или четыре месяца проходит специальная кампания, призванная приучить людей к мысли о том, что им придется пользоваться другими маршрутами передвижения, придется отказаться от некоторых линий метро и так далее. Предупреждать начали чуть ли не полгода назад.

— Англичане — люди законопослушные? Они будут следовать этим предупреждениям?

Конечно. В смысле оповещения там все организовано просто идеально. Все оповещения рассылали в письменном виде по месту проживания. Это касалось в том числе изменения маршрутов автобусов, возможного закрытия определенных дорог, станций метро. Более того, о том, что будут строить какие-то дополнительные объекты (к примеру, в Гринвичском парке), вообще сообщали за год — что в июле следующего года доступ в парк будет ограничен.

— То есть все могли заранее подготовиться. Но это жители, а что бизнес?

В Лондоне многие компании попросили своих сотрудников на время Олимпиады работать дома, удаленно, чтобы избежать проблем с попаданием на работу, с использованием общественного транспорта.

— А компании могут нести по этому поводу убытки?

Компании заранее планировали все так, чтобы не понести никаких убытков. Соответственно, с такой просьбой выступают только те, для кого это не в убыток.

— Еще вопрос по поводу аэропорта. Все прибывшие в Лондон делегации писали о том, что в аэропорту, на границе, им пришлось провести четыре-пять часов. С чем это связано?

На самом деле проблемы с этим были задолго до Олимпиады. Просто так отвратительно у них организована работа местных служб.

— А как там с олимпийскими объектами — они ведь строились не в центре, а на окраине?

Конечно. Олимпийский стадион построен в Стратфорде. Это район на северо-востоке Лондона. Это восточная окраина Лондона. Туда идут две ветки метро. На нем в основном и добираются. Лондонцы вообще в большинстве своем на метро ездят.

Олимпийский стадион в Лондоне построен в одном из самых депрессивных мест — на границе районов Стратфорда и Ньюхэма, в той части города, которая называется Ист-Энда. Это сделали специально: большое число рабочих мест, возведен огромный торговый центр…

— Выходит, к Олимпиаде построили только один стадион?

В Лондоне — да. Этот стадион будет главным, а других там и так хватает.

— А говорят, много денег на организацию потратили…

Ну почему много? Есть еще временные площадки — к примеру, площадка для соревнований по конному спорту в Гринвичском парке. Это временная конструкция, на период Олимпиады, но на ее возведение тоже были потрачены определенные деньги.

Просто в том же КНР, где четыре года назад проходили Игры, возведение капитальных сооружений обходится дешевле, чем возведение в Лондоне временных. Все дело в разной стоимости труда.

— Как вы считаете, Лондону вообще нужны эти Игры? Почему англичане так за них боролись?

В последнее время после любой Олимпиады остаются десятки заброшенных объектов, которые вообще никак не используются. После Пекина остались пустые стадионы, которые никому не нужны. То же самое произошло в Афинах. Так что это просто политический престиж и не более того. К популяризации здорового образа жизни Олимпийские игры не имеют никакого отношения.

Паралимпийские игры, например, меняют отношение к инвалидам. А обычные — это лишь огромные деньги и амбиции. Вот, все начали медали считать — у кого больше, у кого меньше… Политическая элита туда приехала опять-таки за своих поболеть.

Раньше, конечно, было по-другому. В Москве, насколько я знаю, до сих пор пользуются и Олимпийской деревней, и каналом в Крылатском, и велотреками. В Барселоне тоже используются все объекты, построенные к Играм. А в Лондоне и так все было.

— Но и в Лондоне можно будет проводить соревнования, используя сооружения.

Ну, это большой вопрос. Как правило, все Олимпиады начиная с 1960 года проводились в убыток — денег на них заработать невозможно в принципе. Думаю, и с этими Играми будет так же.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Нина Лебедева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости