На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На что стоит рассчитывать российской олимпийской сборной в Лондоне

Александр ПОПОВ,

четырехкратный Олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета, член исполкома Олимпийского комитета России

«Вектор движения развития спорта у России отрицательный»

Фаворитами на Олимпиаде-2012 являются США и КНР. Эти страны для нас пока, конечно, недосягаемы. Конкуренты РФ в общекомандном зачете — Великобритания, Германия и Австралия. Вот с ними мы и будем бороться за строчки рейтинга.
«Вектор движения развития спорта у России отрицательный» 27 июля 2012
СССР не существует более 20 лет. Соответственно, постепенно канула в Лету и знаменитая советская система подготовки спортсменов, в первые годы после развала Союза по инерции еще обеспечивавшая молодой России победы. Однако от нашей олимпийской сборной в Лондоне, где в пятницу официально стартуют летние Олимпийские игры, по традиции ждут самых высоких результатов. Официально спортсменам поставлена задача занять как минимум третье место в общекомандном медальном зачете — то есть не выступить хуже, чем в Пекине четыре года назад. Но оправданны ли эти ожидания? На что мы объективно можем рассчитывать?

— Несмотря на то что общекомандный зачет по количеству и качеству медалей является неофициальным, к нему приковано пристальное внимание как самих спортсменов, так и СМИ, политиков, тренеров, обычных болельщиков. На протяжении всего постсоветского периода мы наблюдаем неуклонное падение количества привезенных с олимпиад медалей различного достоинства. Есть ли надежда переломить ситуацию в Лондоне?

Мы не можем переломить эту ситуацию в настоящее время, так как вектор движения в плане развития спорта вообще и спорта высоких достижений в частности у нас отрицательный. Нужно реально смотреть на вещи.

Если бы в России в подготовке спортсменов действительно наметилась положительная тенденция, можно было бы говорить об улучшении наших позиций, занятии более высокого места в итоговом неофициальном командном зачете.

Основные выводы мы, конечно, будем делать после Олимпиады в Лондоне. Так или иначе, сам с волнением жду от наших спортсменов результатов.

— На что нам, болельщикам, надеяться в Лондоне? В каких видах спорта российские спортсмены сильны, где стоит ждать призовых или даже первых мест?

Сказать пока сложно. Где завоюем, там и завоюем — ребята сделают все, что смогут. Сюда, на Олимпийские игры, никто — ни россияне, ни спортсмены из других стран — не приезжает проигрывать. Конкуренция будет острейшей.

— По вашему мнению, делегации спортсменов каких стран, из числа едущих в Лондон, наиболее сильны? Кто является нашими основными конкурентами за высокие места в общекомандном зачете?

Лидерами в сфере большого спорта и главными фаворитами на Олимпиаде-2012 станут США и Китай. Эти страны для нас пока, конечно, недосягаемы. Конкуренты России в общекомандном зачете — Великобритания, Германия и Австралия. Вот с ними мы и будем бороться за строчки рейтинга.

— Через два года зимнюю Олимпиаду будет принимать Сочи. Значит ли это, что внимание государства сейчас уделяется развитию именно зимних видов спорта, чтобы в 2014 году не ударить в грязь лицом? Идет ли это в ущерб летним видам спорта?

Мнение о том, что сейчас все ресурсы направлены на подготовку спортсменов зимних видов спорта, на Сочи-2014, — это абсурд. Речь здесь идет в первую очередь о материальных ресурсах, выделяемых на строительство спортивных объектов.

Конечно, на «зимних» спортсменах сейчас обращается повышенное внимание. Все мы надеемся, что они нас не подведут. Но такое положение вещей совершенно не означает, что о «летниках» забыли. Федерации летних видов спорта никто и никогда стороной не обходил. Им как уделялось, так и уделяется большое внимание.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости