На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Следователи сняли с Ткачева ответственность за трагедию на Кубани, арестовав двух мелких чиновников

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Козлы отпущения грехов губернатора

Губернатор Краснодарского края обвинил в гибели людей в результате наводнения в Крымске чиновников местной администрации, двое из которых уже арестованы. О мере своей ответственности глава пострадавшего региона предпочел умолчать.
Козлы отпущения грехов губернатора 23 июля 2012
Уже понятно, что за катастрофу в Крымске накажут местных начальников. Найти виновных в гибели людей во время наводнения распорядился лично Владимир Путин. Во исполнение президентской воли Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса — «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». В рамках этого дела принято решение задержать главу Крымского района Василия Крутько, мэра Крымска Владимира Улановского, а также исполняющего обязанности руководителя районного управления МЧС Виктора Жданова. Судя по всему, власти края отделались легким испугом и кресла свои сохранят, несмотря на то что общественность считает Александра Ткачева не менее виноватым в происшедшем. Ведь глава администрации Крымска подчиняется губернатору не только по административной, но и по партийной линии: Улановский избирался от «Единой России», а Ткачев в 2007 и 2011 годах возглавлял региональный список кандидатов «ЕР» в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ V и VI созывов.

По версии следствия, задержанные должностные лица своевременно не оповестили граждан о надвигающемся наводнении и «не определили возможных масштабов стихийного бедствия».

Мэр Крымска, узнав о том, что попал в уголовное дело и вот-вот будет арестован, немедленно получил сердечный приступ. После обследования в клинике он был препровожден в суд, который определил ему меру пресечения, однако после суда он отправился не за решетку, а опять-таки в больницу, в отделение хирургии.

Почему-то российские начальники, которые в обычной жизни не жалуются на здоровье, готовы развлекаться и вызывать на дуэль оппозиционеров, после получения повестки в суд немедленно заболевают. Причем так тяжело и опасно, что сама мысль об аресте столь больного человека должна показаться кощунственной. Медицина пока не в состоянии объяснить этот феномен.

Крымская катастрофа останется в истории нашей страны очередным «-гейтом» (так, по аналогии с «Уотергейтом», в США и в других странах называют крупные уголовно-политические скандалы). Разумеется, это «-гейт» с российской спецификой: с многочисленными умолчаниями и откровенной ложью. И чем выше статус виновника, тем больше его вероятность выйти сухим из воды.

Кроме того, до сих пор нет убедительного ответа о причинах случившегося, неизвестно и точное количество жертв. А виновных уже определили.

Однако в крымской истории есть один момент, который не рискуют оспаривать даже прожженные «охранители». Хотя о приближающейся катастрофе было известно как минимум за несколько часов до того, власти не озаботились оповестить граждан. Пресловутые SMS, в которых сообщалось об опасности затопления, многие жители Крымска получили только на следующий день.

То, что служба оповещения не сработала, признает и краснодарский губернатор Александр Ткачев. Правда, он во всем обвиняет местные власти. «Организация работы меня категорически не устраивает. Зачем людям вообще местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?» — задается он риторическим вопросом.

В том, что виновны городские и местные начальники, никто не сомневается. Однако в обществе крепнет убеждение, что наказание за катастрофу понесут «стрелочники», в то время как высокопоставленным разгильдяям, повинным в смерти людей, ничего не грозит.

Этого мнения придерживается и Мирослав Валькович, кубанский гражданский активист, в первые часы после катастрофы организовавший добровольческий спасательный отряд и много дней работавший в зоне стихийного бедствия.

«Вспомним первое наводнение, — говорит он. — Это был 2002 год. Тогда молодой Ткачев, недавно взошедший на свой пост, обещал такого не допустить. Тогда тоже наказали местных чиновников. Проходит ровно 10 лет, и ситуация повторяется. Здесь вопрос такой: что именно Ткачев и его команда сделали, чтобы не допустить?»

Активист напоминает, что глава администрации Крымска подчиняется Ткачеву не только по административной, но и по партийной линии (как и другой знаменитый кубанский единоросс, главарь кущевских бандитов Цапок). Владимир Улановский избирался от «Единой России», а Ткачев в 2007 и 2011 годах возглавлял региональный список кандидатов «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов

«Федеральное руководство тоже недовольно действиями губернатора», — считает Валькович, подчеркивая, что ответственность за гибель людей лежит и на губернаторе.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости