На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Анатолий Лысенко назначен гендиректором Общественного телевидения

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

ОТВ только родилось, но уже сыграло в ящик

Указом президента гендиректором Общественного телевидения назначен президент Международной академии телерадио Анатолий Лысенко. При всем уважении к мэтру отечественной журналистики эксперты сомневаются в успехе проекта и участия Лысенко в нем.
ОТВ только родилось, но уже сыграло в ящик 19 июля 2012
В общественный совет по ОТВ вошли 25 человек, среди которых Сергей Минаев, Владимир Соловьев, Дарья Донцова, Александр Проханов, Леонид Рошаль, Минтимер Шаймиев и другие. И после утверждения совета стало понятно, что Общественное телевидение будет не более чем бутафорией. Все как всегда: здравая идея властью превращается в фарс. Это косвенно подтвердил и назначенный генеральный директор Анатолий Лысенко, в первых же интервью заявивший, что не верит в независимость телевидения.

 

В интервью Slon.Ru Лысенко сказал: «Независимость — я даже не очень верю, что ее удастся обеспечить. Независимость будет определяться, если хотите, гражданской политикой его руководства. Сами понимаете, планы у меня есть, я знаю подходящих людей, но пойдут ли они? Я буду искать, выбирать, договариваться».

75-летнему Анатолию Лысенко будет крайне трудно конкурировать с Эрнстом, Добролюбовым, Кулистиковым и другими телевизионными акулами. Телевидение не просто изменилось со времен «Взгляда», оно стало принципиально иным в совершенно другой стране.

Глава ОТВ уже объявил, что проект начнет работу весной будущего года. Хотя формально телеканал должен заработать с 1 января 2013-го.

Но все же главная проблема не в директоре и членах совета. В современных российских реалиях представить столь мощное идеологическое оружие, как ТВ вне цензуры и вмешательства государства почти невозможно. Если Общественному телевидению удастся отстоять свою хотя бы минимальную независимость от власти, его существование будет оправданно. Но верится в это с трудом.

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Ситуация вокруг Общественного телевидения во многом надумана. Она раздувалась и раздувается властью для того, чтобы как-то заполнять повестку дня какими-то выдуманными проблемами вместо того, чтобы она заполнялась проблемами реальными.

Обстоятельства создания Общественного телевидения можно сравнить с реформой полиции: все сделано только для того, чтобы об этом говорили. Неважно, хорошо или плохо, самое главное, чтобы заполняли повестку дня. Отсюда весь этот разговор, который длится уже больше полугода об Общественном телевидении.

Если мы посмотрим не на конкретные лица, а на сам институт, на способ формирования руководящего состава и на способ финансирования, то становится ясно, что никакое это телевидение не общественное, а самое что ни на есть государственное. Поскольку и финансируется государством. Правда говорят, что только на первых порах. Но думаю, что так и будет: и руководящий состав также определяется фактически главой государства, и директор, и наблюдательный совет.

Поэтому по большому счету телевидение это государственное, плюс оно будет вещать на не самой широко распространенной частоте телеканала «Звезда», поэтому охват будет невысок. Поэтому во многом вся эта ситуация с Общественным телевидением высосана из пальца и является пиаром в пользу власти.

Что касается конкретных лиц, которые назначены руководителем и в наблюдательный совет, то здесь власть пытается делать некий видимый реверанс в сторону либералов, которые ностальгируют по временам конца 80-х — начала 90-х годов. Но следует помнить, что многие фигуры, которые выстрелили тогда, сейчас уже исчерпали свой потенциал и неспособны найти, скажем так, «подвиги», которые они демонстрировали лет двадцать назад.

Возраст Анатолия Лысенко дает ему в глазах власти некоторые плюсы, потому что он человек, которому есть что терять, человек, скажем так, пенсионного настроя. И не будет делать никаких резких шагов. А предсказуемость в глазах нынешней власти — самый большой плюс любого функционера.

Ему нужно как-то обозначить свое вступление в должность, чтобы привлечь внимание. В любом случае он будет руководствоваться указаниями администрации президента. Скажут взять Навального — возьмет.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости