На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

26 июля в центре Москвы пройдет митинг в поддержку арестованных по «делу о беспорядках на Болотной»

Комментирует Сергей Давидис,

член «Комитета 6 мая»

Оппозиция перешла к контрпредложениям

«Комитет 6 мая» решил не проводить 26 июля шествия для поддержки арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади и ограничиться митингом в центре Москвы.
Оппозиция перешла к контрпредложениям 17 июля 2012
Ранее власти Москвы отказались согласовывать с оппозиционерами из «Комитета 6 мая» шествие 26 июля по бульварам Москвы и предложили перенести акцию на Крымскую набережную, а митинг — к Центральному дому художника.

 

К уголовной ответственности по делу о «массовых беспорядках» 6 мая привлечено 14 человек, 11 из которых находятся под стражей, один — под домашним арестом и два — под подпиской о невыезде. Проанализировав обстоятельства расследования событий 6 мая, правозащитный центр «Мемориал» счел это уголовное дело политически мотивированным. В заявлении «Мемориала»сказано: «Расследование носит явно односторонний характер: к уголовной ответственности привлекаются граждане, доказательства противоправных действий которых зачастую отсутствуют. В то же время по фактам задокументированных правонарушений и преступлений сотрудников полиции уголовных дел не возбуждено, заявления об их преступлениях остались без ответа… Из позиции следствия при рассмотрении в суде вопросов об избрании меры пресечения и из прочих обстоятельств уголовного преследования граждан можно сделать вывод, что следствие рассматривает действия обвиняемых и подозреваемых участников митинга вне общего контекста событий 6 мая. Между тем их нужно оценивать с точки зрения возможности необходимой обороны в связи с противоправными действиями сотрудников полиции».

Мэрия Москвы направила представителям «Комитета 6 мая» предложение по месту проведения шествия и митинга 26 июля. «Мы отправили организаторам свой ответ, где обосновали свое мнение», — заявил руководитель столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

На прошлой неделе оппозиционеры подали заявку на проведение массовой акции в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. Оппозиция первоначально хотела провести шествие от Никитского бульвара до Новопушкинского сквера с митингом в сквере.

Комментирует Сергей Давидис, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», главный организатор «Комитета 6 мая»:

— Правительство Москвы говорит, что сложно провести шествие по бульварам, поскольку есть угроза необходимости перекрытия дорог и ухудшения транспортной ситуации в городе. Поэтому власти утверждают, что проведение шествия возможно только по дикой и удаленной набережной.

Возможное количество участников акции совсем не является причиной проведения не шествия, а митинга. Причина — формальные обстоятельства взаимодействия с правительством Москвы, которое склонно согласовывать шествие только на удаленные и не очень удобные набережные. Это не наше решение, но оно заставляет нас искать компромисс в рамках возможного.

Выбирая между возможностью проведения мероприятия в центре и отказом от шествия, мы выбрали возможность проведения митинга в центре — либо на площади Революции, либо в Новопушкинском сквере. Это и для людей существенно удобнее. И просто символически эти места, что называется, намоленные, — что то, что другое. Уже есть традиция проведения там мероприятий. А Крымская набережная в этом смысле имеет маргинальный характер. Никто никогда там никаких мероприятий не проводил, и она воспринимается людьми несколько дико.

На самом деле выбрать вечером в городе в рабочий день маршрут шествия, который не нарушал бы коммуникации в городе, не перекрывал бы совсем ничего, фактически невозможно и в центре, да и не в центре тоже. Поэтому мы вынуждены были отказаться от идеи проведения шествия, учитывая позицию правительства Москвы. Мы не можем предложить им такой вариант шествия, который ничего не перекрывает.

Мы к ним 16 июля обратились с этим предложением. Сообщили, что мы согласны на митинг без шествия в Новопушкинском сквере либо на площади Революции. Соответственно, они обещали ответить 17 июля. Но возможно, что заявленную численность участников митинга придется несколько сократить.

Закон в этом смысле лукав, он говорит о предполагаемой численности. Но с другой стороны, есть лукавая практика, когда правительство Москвы многократно занижает численность мероприятий. Поэтому, возможно, мы согласимся на сокращение номинальной численности. Но, естественно, повлиять на нее мы никак не можем. Мы извещаем людей о том, что есть мероприятие, и те люди, которые хотят прийти, придут. Если наложат штраф, будем его платить.

Показать солидарность с задержанными — вот что важно. С шествием или без шествия — не это главное. Главным является внятное мероприятие с максимальным количеством участников, которое бы четко выразило эту позицию, позицию солидарности и поддержки этих людей.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости