На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Неугодные СМИ, как и НКО, «ЕР» сделает иностранными агентами, а негодующих депутатов лишит мандатов

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Наказующая законодательная инициатива

Осенью единороссы нанесут удар по оппозиционным журналистам и неуживчивым коллегам по палате.
Наказующая законодательная инициатива 16 июля 2012
После каникул Государственная дума рассмотрит новые скандальные законопроекты, инициированные членами фракции «Единая Россия». Это, во-первых, предложение председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина лишать депутатов мандата без суда. Второй законопроект подразумевает наделение СМИ, имеющих зарубежное финансирование, статусом «иностранного агента».

Поводом для лишения парламентариев депутатского мандата без судебного решения могут стать: неоднократные взыскания комиссии за злостное непосещение заседаний палаты или комитета; публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает «некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность»; отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по дипломатическому паспорту.

Напомним, что не далее чем 13 июля на последнем заседании Госдумы Владимир Жириновский предлагал лишить мандата (и заковать в наручники) Илью Пономарева. Главного либерал-демократа возмутило, что эсер сравнил единороссов с «жуликами и ворами». Что же касается взыскания за злостное непосещение, то здесь под ударом могут оказаться однопартийцы Пехтина.

Второй законопроект подразумевает наделение средств массовой информации, имеющих зарубежное финансирование, статусом «иностранного агента». Аналогичный закон в отношении некоммерческих организаций Дума также приняла перед окончанием весенней сессии. Как объяснили «Известиям» члены фракции «ЕР» Владимир Бурматов и Илья Костунов, многие СМИ финансируются из-за границы и, таким образом, выполняют в России роль рупора иностранного государства. То, что грантодателем может быть негосударственная структура и, более того, частное лицо, депутаты в расчет не брали. Предполагается, что если более половины бюджета издания составляют перечисления из-за рубежа, на нем должно быть поставлено соответствующее клеймо.

«Я не психиатр. Поэтому мне очень трудно оценивать подобные инициативы», — сказал Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты», которого «Особая буква» попросила прокомментировать планы единороссов по розыску и обнаружению «иностранных агентов» в прессе.

По его словам, в РФ не существует ни одного СМИ федерального масштаба, которое не подпадает под понятие «иностранный агент» в трактовке Бурматова:

«Многие средства массовой информации берут иностранные гранты под какие-то проекты. У многих есть иностранные соучредители. Многие СМИ имеют подписчиков за рубежом, издаются за рубежом. Я не говорю про рекламодателей, которые не всегда дают деньги через российские рекламные агентства. Та же «Russia Today», поскольку получает деньги от рекламы, должна будет после каждой новости давать комментарий, что эта новость опубликована «иностранным агентом».

Наш собеседник отмечает, что те, кому будет позволено обойти этот закон, его обойдут. (Действительно, упомянутой «Russia Today» неприлично было бы выступать в качестве «иностранного агента»!). Как и в большинстве российских законов, в новом законе о СМИ будут дыры для избранных, считает Соколов.

Столь же ярко и образно высказался депутат-«справедливорос» Геннадий Гудков. Он считает, что «Единой России» давно пора покинуть Думу. «Они стали такими ретроградами, что мне за них стыдно, — говорит эсер. — Оруэлл отдыхает. Следующим законом, наверное, станет установление видеокамер и микрофонов в квартирах граждан. Все как в романе «1984». Мы идем к этому».

«Я был на заседании так называемой «комиссии по этике». Это не комиссия по этике, это позорище. Ее пора расформировать за отсутствие этики. «Единая Россия» пытается убрать своих оппонентов. Аргументации на критику у них никакой нет, они идут по пути того, чтобы затыкать всем рот, — так оценил Гудков предложение упростить процедуру отбора мандата. — Налицо истерика власти, которая скоро может перейти в агонию. Если они и дальше будут действовать такими методами, эта власть обречена».

Депутат сказал, что предложит своим коллегам не выходить на работу в сентябре, «потому что в этом парламенте позорно и стыдно участвовать».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости